加载中…
个人资料
化妆品配方师小新
化妆品配方师小新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,009,024
  • 关注人气:6,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【小新热点】换季来袭—敏感肌如何应对?

(2012-02-27 10:02:21)
标签:

换季

敏感

过敏

红血丝

护肤

分类: 小新热点

针对换季时期,敏感肌肤很容易这个时候发生过敏情况,本次采用问答的形式,给大家分享一点自己的看法,希望能对相关网友有所帮助,安稳的度过这段时期。

1、如何分辨自己是过敏还是敏感肌肤?

    皮肤敏感来讲,有些人是天生的过敏肤质,有些人是后天才形成的,据我个人经验来说,后者的数量相对更大一些。具体如何分辨自己是否属于敏感肌肤,可以从以下几个方面注意观察:有没有对哪些食物有不适应?在换季的时候,尤其是秋冬交替和春冬交替的时候,皮肤是否会伴随不同程度的红痒或者刺痛?使用一些不是过于刺激的防晒或者祛斑美白产品之后,是否会有不同于常人的不适感?如果存在这些情况,那么基本可以判断属于敏感类型了。

2、皮肤容易敏感,在购买保养品时应该怎么选择?

    敏感肌肤使用产品最好避开精油、酒精、水杨酸、色素、矿油和速效美白等成分,日常使用产品不要追求过高功效,温和适合自己即可。对于去角质方面,可以根据自己的情况定期简单做物理去角质,一般来说可以2-3个月做一次就可以的。对于品牌选择方面,尽量选择国货大牌就可以,尽量从正规渠道购买。

 

3、对于处于低敏,高敏和受损的肌肤,有什么建议?可以选择什么抗敏的成分?

    不论过敏程度高低,日常护理都是需要非常注意的,最好使用平时习惯使用的产品,不要频繁更换。从成分上来说,可以选择一些富含神经酰胺、磷脂类乳化体系、氨基酸类成分还有葡糖酸盐等等,也可以复配一些葡糖苷类和肌肽等成分。总体来说,保护皮肤不受损为第一位,修复第二,也就是我经常说的安全第一,功效排后的概念。
【小新热点】换季来袭—敏感肌如何应对?

4、针对今年的国内气候形势,我们如何更好的应对肌肤护理,降低过敏几率?

    今年的春节比较早,四季来的也就相应早一些。所以,换季的提前到来,就是提醒大家要趁早做好换季的护理工作,尽量降低过敏几率,往常可能在三月底四月初大家才开始做这项舒缓抗敏护理,但是今年要提早到3月初开始。而且,我发现最近一些网友已经开始使用SPF20的防晒产品,证明大家已经把防晒工作列入护理日程,所以可以同时趁早将换季护理也同样重视。

 

5、对于敏感肌肤,目前的正确护理方法是什么?各护理步骤所用产品上如何进行筛选?

    敏感肌肤由于角质层比较薄弱,所以对于刺激源会很敏感。我们日常使用的产品中,比如去角质素、磨砂膏之类的产品和彩妆类,就应该尽量避开不使用。还有一些刺激性相对较高的产品,比如皂类产品(包括手工皂)SLES简单复配的表活体系洁面产品、还有精油类产品和果酸水杨酸类等产品也是最好不去接触的。另外,对于美白祛斑产品,还有防晒产品来说,这两类的刺激性相对会有一些伴随,而具体是否适应某些消费者,就要看大家的个体情况了,所以这两类产品,在使用之前必须严格做皮试,看自己能否适应,皮试通过后再去少量、小面积的涂抹使用,连续使用3-5天后如果没有异常,再逐步增加使用量和使用面积,这样相对会比较安全。

    下面就来简单谈一下护理步骤和各步骤所用产品的注意事项:

(1) 洁面(由于不推荐大家使用彩妆,所以这里不描述卸妆步骤)。洁面产品的选择上,可以选择不发泡洁面产品,这类产品没有表面活性剂添加,没有脱脂性,属于有质量比较高的乳霜质地,所以干性和敏感肌肤都可以使用此类产品。如果选择带有脱脂能力的发泡产品,那么可以选择氨基酸表活体系复配的洁面产品。这里需要提示一点,无需过于在意产品是否是弱酸性,弱酸性只是商家炒作的概念,而洁面产品来说,选择PH=5.7-7.5之间的产品都是可以的,关键在于配方中表活体系的复配是否温和,而与弱酸性与否关系不大。氨基酸洁面产品,又通常会伴随泡沫摩丝的剂型来展示,此类剂型的产品可以直接挤压出泡沫,不用揉搓于面部,减少了对表皮的摩擦,同时也避免了表活浓度不均的现象,可谓是敏感肌的首选发泡洁面类型,大家可以参考。但是同时也需要提示的是,目前氨基酸洁面产品市场上有很多,国内国外水平不一,不要盲目认为氨基酸都是温和的,体系复配比例不当的情况下,氨基酸体系同样会产生比较大的刺激性。
【小新热点】换季来袭—敏感肌如何应对?

(2) 化妆水。敏感肌肤一定要选择不含酒精的化妆水产品,产品肤感适中即可,有一定保湿和抗炎功效的产品居佳。同时,最好避开使用市面上销售的那些所谓纯露和花水,看过我以前文章的网友会比较清楚,这些都只是概念宣称而已,能真正做到销售纯露和花水的是商家有几何??具备抗炎效果的成分,大家可以选取一些含有甘草类、洋甘菊、马齿苋、芦荟、红没药醇等成分的产品。
【小新热点】换季来袭—敏感肌如何应对?

(3)
面部精华。面部精华使用于化妆水之后,对于后续的护理产品有一定的阻隔作用,这样可以降低过敏几率,同时面部精华不要选择功效过于复杂的,简单做好基础补水保湿护理即可,修复的重点在后面。
【小新热点】换季来袭—敏感肌如何应对?

(4) 乳霜类产品可以说是修复的重点产品,由于乳化技术,可以使很多成分更容易加入到配方中应用,而且产品粒径会更细,通过液晶乳化体系,不仅可以做到优异的保湿效果,而且还可以配合修复类成分,一起发挥修复功效,对于改善红血丝、重建肌肤屏障有很大的作用。通常我们会在此类产品中添加一些甾醇、磷脂类、氨基酸类、神经酰胺等修复成分,当然优化配方中还会添加抗敏功效的成分来做增效,抗敏修复一步完成。

(5) 防晒产品。敏感类肌肤的防晒护理需要一些讲究,可以选择纯物理防晒产品,也可以选择含有化学防晒剂的产品。但是敏感类肌肤中,不同人对于化学防晒剂的耐受能力不同,所以使用哪些适合、哪些过敏就要自己尝试后才能得知。个人建议可以多使用一些物理防护手段,比如打伞带墨镜等等,然后复配一点防晒用品即可达到一定防护效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有