加载中…
正文 字体大小:

全球設計名校──實踐大學

(2010-03-27 15:56:50)
标签:

原創

攝影

實鄞髮w

美國商業週刊

設計

台湾

旅游

分类: 和D80一起旅行

  說在前頭:這篇博文的照片是我某次去找朋友,住在朋友的宿舍小窩,隔天我們一起出遊,離開學校前所拍攝的校園景色,這些照片只是實踐大學其中一隅,實踐大學是一所非常具有時尚感、設計感的大學,那天趕時間沒有多停留,沒機會為各位呈現更多實踐大學真實的一面,非常可惜!

 

  實踐大學設計學院可說是全台設計教育最高學府,連兩年榮獲美國商業週刊Business Week「全球最佳設計學校」,2009年進入前三十名,全亞洲僅五所:中央美術學院、香港理工大學、日本千葉大學、韓國科技技術學院與台灣的實踐大學。實踐大學育才無數,幾乎可以把「實踐大學」和「設計」畫上等號。

 

全球設計名校──實踐大學

全球設計名校──實踐大學

  順著實踐大學女生宿舍前筆直的道路走,左手邊有個不小的游泳池,冬季寒冷沒有游泳課,所以裡頭是沒水的,維持得很乾淨!過了泳池,右邊是幾棟建築間集合成的廣場,明亮乾淨,步行其間覺得很舒服,我覺得那是個適合閱讀聊天的好場所。


全球設計名校──實踐大學

全球設計名校──實踐大學

  經過密集的建築群後,忽然天光開明,草坪茵綠,遠方高大的建築物正是學生體育課的上課地點:體育館;別那悶,一樓舞蹈教室、重量訓練室,二樓桌球室,三樓挑高排球、羽毛球場,五樓籃球場,在籃球場打球會有一種迎風馳騁之感,非常棒!或坐或躺在體育館前大大的草坪上令人心曠神怡,空間設計巧妙、視覺設計舒適,好天氣營造好心情,自然讓學生有讀書的衝勁!


全球設計名校──實踐大學

全球設計名校──實踐大學

全球設計名校──實踐大學

  實踐大學的圖書館堪稱頂級圖書館,無論內外空間設計,時尚、典雅,營造豐富的讀書氣氛,假日不時有男女老幼背著單眼相機駐足拍照,我就是其中一個!實踐大學裡的建築大量採用清水模建造,給人一種單純、樸素感,卻又不失時尚科技感,這裡的學生真是幸福!但可想而知,學費自然高別人一點兒囉!


全球設計名校──實踐大學

全球設計名校──實踐大學

  上圖是管理學院,我同學常在此上課,我發現實踐大學裡,綠地面積佔建築物面積比例算是相當高的,在城市裡的學校有如此環境頗難得;下圖則是設計學院其中一景,據悉,實踐設計學院的學生,無論是工業設計、服裝設計、媒體設計、建築設計的學生,在校內都有自己的空間,在小空間內自成工作室,作業、作品都可在工作室裡完成,是其他設計學校學生羨慕不已的啊!當天太晚起床啦,沒時間多拍照,太、太、太可惜了,見諒啊!

 

  一所私立學校願意砸經費建設校園,願意營造如此完善的環境供學生使用,且就「開放給學生使用」這點來看,實踐大學確實值得給予掌聲讚賞!學校提供如此環境,學生自然較願意選擇來就讀,在升學考試制度影響下,實踐大學設計學院入學分數相對提高,學生素質也不錯,辦學績效好,知名度提升,學生向心力凝聚,一所成功的學校應運而生;我想,在學生的角度看來,實踐大學願意將經費花用在學生身上,是名副其實的學校,而非「學店」;如果學校只顧著收學生、收學費,提升校內設備強打知名度,卻吝於將設備開放給學生自由使用,學生想借用卻受阻,自然無心向學,漸漸地趨於散漫,失去專業水準,闖不出知名度,與辦學績效不佳畫上等號。學生們當然都希望選擇一個好學校就讀,當多數人不願意來,剩下少數成績不佳、沒得選擇的學生來,學校再不給學生資源,學生對學校失望,紛紛轉出或給予負評價,學校經營就會很辛苦,如此惡性循環。因此我認為,實踐大學是一個不錯的典範,值得某些學校參考、學習。


全球設計名校──實踐大學

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:北美館散步
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >北美館散步
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有