加载中…
个人资料
janey
janey
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,611
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重新出发——鸡肋和梦想(二)

(2015-07-05 12:53:44)
标签:

杂谈

周五去见了部门领导,谈暑假的交接事情。领导说我这一年来工作做得非常好,让我感动不已,也说了很多表达感谢和恭维的话,感谢工作为我提供的平台,感谢她对我的关照。当然这些话的确是发自内心:她是难得的一位以能力和业绩来评判人的领导,而不是学历。这样的领导在高校真是难能可贵。

这些日子,对未来又有了新的规划。我最关心的还是就业。我之读研,功利的说,还是为有一份好的工作。至于学业,论文,倒不太担心,我觉得只要有了足够的积累,这些都应是水到渠成的事情。然而现在的行情,对于硕士来说高校已非能够安身立命之地:现在本校硕士未必能进得了本校的人事代理。如果不甘心,还要熬,那么免不了要考博,读博,然后耐心地等待那些老家伙们退休,这样算非熬到头发花白两鬓斑白不可。何况计划赶不上变化,长远来看,高校门槛日益提高是趋势。现在看起来勉强可行的路,以后未必走得通。本市的某专科学校还招硕士的辅导员,如果能进,似乎更容易熬出头。

如果去考公务员和事业编,前些日子得知本市某一两家机关单位每年招少量本专业硕士,应该是个机会。不过,读研期间大概要用本科学历悄悄报一些岗位的笔试练练手,才能有望毕业时从庞大的基数中脱颖而出。既然哪里都是招能做事的人,serve for public毕竟有保障得多。

去企业,应该是个保底的选择。镇江的企业大的如奇美索普金东,都是高污染。小公司不计其数,不知道有几家会要硕士。如果眼光放长远,那么周边长三角地带城市的500强和高新企业也可以考虑。我干过四年外贸,所以有资格考中级经济师,读研期间打算通过这个考试,为自己留条后路。要是进企业,估计多半得靠我前几年在企业的工作经历,硕士应该是白读了。另外我比较讨厌企业内部的一些丑陋现象,比如勾心斗角,裁员等等。再者我从企业跳槽出来,折腾了这么久,读个硕士完了还回到企业,难免惆怅和失落,所以企业无论如何都不是我的首选。

So,想了这么多,我还是决定放下思想负担,重新整装待发。告别过去,展望未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有