加载中…
个人资料
janey
janey
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,617
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:文艺病与装逼犯

(2015-05-06 09:54:35)

http://www.xinli001.com/info/20513994/

 

文:徐微

来源:微信号花花世界,playworldallbird

文艺病与中二病一样,都是属于青春痘的并发症。究其根源,病因多在青春期就已种下,多见于水瓶座、双鱼座、天秤座等星座症候人群,敏感、细腻、耽于幻想,加之略微多读了几本书,便开始不合时宜地伤春悲秋,落寞而忧伤。与中二病不同的是,文艺病患者有知识、有文化、有理论基础,故该病症潜伏期长,病发猛烈,缠绵、不易治愈。不过有经验的老医生在面对这一症状时有自己独到的见解,他们通常轻蔑地一笑:“生了娃就好了。”

文艺病上承上世纪30年代进步青年的文艺腔,如鲁迅的“我将深味这非人间的悲凉”,下接琼瑶阿姨书中那白衣飘飘为爱痴狂的男女主角,至亦舒与安妮宝贝达到顶峰。她们拿香槟当水喝,穿白衬衫卡其裤平底鞋,挚爱高、瘦、漂亮的原子物理学家。她们有黑色海藻般的长发,讨论流浪、旅行、绝望和漂泊,她们披下散乱的长发,穿棉布长裙配有点脏的白球鞋,听《爱尔兰画眉》和帕格尼尼,捧着咖啡发呆,只和网友倾诉心事。豆瓣是他们的集散地,他们在这里讨论萨冈、村上春树、伯格曼、陈绮贞、杨乃文、今敏或者木心……

鉴别初级的文艺青年可以看他们的发型和衣服材质来甄别,但是对于那种隐藏得很深的,段位比较高的文艺青年就不适用了。他们也会穿zegna西服,跟你聊战略规划的金字塔原则,能迷惑相当部分专业基础不够扎实的医务工作者,以为病人已经痊愈了,其实不然。

甄别文艺青年的唯一标准就是看他是不是活得够“飘”。飘者,不脚踏实地也。比如蒋雯丽在《立春》里出演的小城音乐老师的王彩玲同学,天天在小破屋子里唱咏叹调,坚信着自己能被调去北京。这就是飘着的文艺青年的典范。通常,他们有着非常丰富的内心世界,在这个世界里星起月落、潮生涛灭,自有一套完整的运转规则,他们日日活在这自己的精神世界里,而对外部的真实世界漠不关心。他们钱仅够糊口,饭仅够果腹,对姑娘和酒的要求却非常地高。所以在外人看来,这人就活得挺仙儿的,飘着的。

文艺病其实也没什么不好,因为它本身没什么攻击性,属于非暴力性精神分裂症状,治愈手段也非常简单,生个娃。所以长期以来,我们社会对于文艺病患者还是持相当宽容的态度的,是能和平共处的。但是,文艺病如果控制不好,就很容易发展成为文艺装逼病,就像感冒发展成肺炎,一不小心那可是要死人的。

文艺是文艺,装逼是装逼,两者原本还有一墙之隔。但是由于用文艺来装逼的成本较低,较能云遮雾罩让人摸不清真相,所以,迅速成为装逼犯们的最爱。

装逼是一种社会需求,从社会学意义上讲,装逼的本质是一种带攻击性的自我保护措施。因为我们处在一个竞争社会中,在社会交际中形成各种圈子,为了保证自己在某个圈子中获得足够充分的话语权,我们需要展现自己的实力、打击潜在对手、提升在圈子中的地位。而这个展现,则为装逼提供了行动基础。比如钱钟书在《围城》里写到一群知识分子南逃,一路上咒骂日本人,哀叹自己那几进几出的大宅院,那价值连城的珍宝古籍,仿佛在日本人入侵之前,个个过的都是王孙贵族的生活似的。这就是装逼。现实的例子可以参照黄圣依小姐原本要去奥斯卡颁奖礼牵手汤姆汉克斯先生走红地毯,先是礼服出问题,后是晕倒在距离红地毯只有十多米的地方……啊,为什么世间总有那么多的不可抗力啊!

当然,比起动不动要去好莱坞走红地毯,文艺装的成本则非常低,性价比却非常地高。文艺,多高级的事。孔乙己都会说,茴香豆的茴字有四种写法,你丫懂么你?看完一本书或一部电影也许很累,但是看个书的简介或电影的影评大概也就三五分钟,中心思想段落大意啥都给你总结好了,看熟了,到时候眉头一皱,低沉着嗓子说:“如果说《阳光灿烂的日子》表达的是导演少年时期在性压抑年代对性源自生理本能的的萌动与社会压抑下的羞于启齿,那么在《太阳照常升起》里,导演则充分释放出了这样的冲动,并将压抑最大化,将冲突表象化,是马尔克斯魔幻主义风格的影像化作品……”

怎么样?是不是立马就觉得自个脑门上贴了张大标签,与芸芸众生区别开来了?比起装款装潮装社会大哥装商务人士的,这文艺装实在是价廉物美,乃居家旅行沟女约炮之必备佳品。

文艺是病,装逼是犯。病是自己得的,自己承受,自个跟自个玩,或跟病友玩,不拿出来祸害人间。犯则是在外头现,现世,现宝,唯恐别人不知道,有种“你丫懂么”的莫名其妙的优越感,极其讨厌,人人得而诛之。

完。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有