加载中…
个人资料
janey
janey
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,611
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

备考点滴

(2015-01-07 20:56:35)
标签:

情感

教育

 

离我最后一次从考场上走出来已经过了10天。时光如同潮水般奔涌向前,将回忆冲淡。无论如何,生命里这旧的章节也已经翻过;我开始新的生活,而记忆的碎片,也悄悄地被吞噬在遗忘的黑洞里,只剩下日渐模糊的剪影。

我还记得,考前辗转反侧的夜,夜里2点多起来去卫生间以后就再也睡不着,算下来总共就睡了4个小时。

我还记得,开考前进考场时潮水般汹涌向前的人群,而此时响起的广播声仿佛人群冲锋的号角,在茫茫人海中被裹挟着向前的我忽然感到淡淡的感伤:我只是社会上挣扎着渴望改变命运的一个分子,如同大海里的一滴水,如此而已。在复习的一个人的岁月里,我一直把自己当作自己世界里的王,可以驾驭这些知识的王。可那一瞬间我却觉得自己如此渺小。

我还记得,考完第一场政治,吃完午饭后回到考场所在的楼,在考场教室旁找到了没贴封条的休息室,读了一会儿作文范文,看了一会阅读--其实看什么都不重要了,只是在努力进入状态。又坐在椅子上困了10分钟。或许是外面封场的缘故,没有人来打扰。  阳光明媚,一个人的时光静好。

两篇作文写的很顺,共50分钟,大作文几乎写满了半页的考卷。阅读的时候太紧张,我把手表倒扣在桌上,不看时间,然后一边扫视一边拼命地将一行行文字挤进大脑。过程很痛苦。

晚上背专业课的时候,忍不住手机上网把政治答案对了一下,结果发现50分的选择题得了32分。于是情绪低落。结果临睡前一遍还没背完。想熬夜,结果被老妈催促着睡下,连手机都被没收了。

第二天五点钟起来继续背。算下来也就睡了五个多小时。

考完第一场专业课,吃完饭回来时发现考场的楼被封场了,门口拦着一个老头。于是在楼的外面找了一个大理石台子便铺开书本继续开背,累了压压腿,脑子糊了就喝杯咖啡。风不大,阳光很好。

考完之后,非常累。出来看着京江楼外的空地上停满了各种各样的豪车,载着考生离去。我疲惫地离开,心想:终于结束了。

考完回到工作岗位的我心态恢复了平和。可是在记忆里,考前很长时间以来我都难以调剂工作与考研的冲突,有段日子我厌倦工作,感到工作成了我实现梦想的障碍。我选择了逃避。 

复习的日子让我迷恋黑夜,是咖啡让暗夜变得如此性感“as black as devils,as pure as angels”。黑褐如炭的粉末让水一冲,酸苦的液体调上牛奶和糖,立刻变得浓郁醇香,喝了让人精力倍增。除了速溶咖啡,我还网购了咖啡粉--虽然似乎是不那么高级的罗布斯塔种。自忖天资并不甚高,又是在职考试,便寄希望于以勤补拙。我养成了喝咖啡的癖好,同时也形成了熬夜和昼夜颠倒的坏习惯。

如今我却只需要等待。简单到只需一个结果,然而不管结果如何考研都改变了我的命运。

它让原本漫无目的的我变得更加坚韧、勤奋、求知,它让我学会正确地认识和定位自己,确定目标;学会随着时间的推移和各科复习状态的变化灵活地调整计划,改变战略战术;让我学会了妥协,在工作与考研中调节平衡;让我学会抓紧时间,争分夺秒(虽然没百分百做到)。这个过程虽然艰辛,却让我收获良多,读书磨练了我的学习能力和记忆力,在这个过程中炼就的性格和培养的思维或许会让我终生受益。

我感谢自己能够经历这一切,我相信种种艰难只是上天的考验和试炼,而我们最终都能穿越痛苦来到开满鲜花的乐园。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2014年12月9号
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2014年12月9号
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有