加载中…
正文 字体大小:

太医院的衰落与终结

(2017-05-22 03:34:08)
标签:

太医院

清朝

针灸

资金

分类: 中医历史
《宫廷医案揭秘:皇家医事》作者:屈维英

太医院的衰落与终结

如同末代太医院院长张仲元提倡中西医结合、培养医学通才的主张注定无法实现一样,一个朝代的太医院总是随着一个朝代的兴衰而升降沉浮。皮之不存,毛将焉附,随着最后一个封建皇朝清朝的覆亡,长达四千余年历史的太医院也自然无法抵挡历史的洪流,不得不一夜之间遁迹于无形了。

据史书记载,中国从奴隶社会到封建社会的数千年间,历朝历代都设有为最高统治者防病治病的太医院。经过几千年的沿革和发展,到了明清时期,太医院已经逐渐完善起来。太医院是太医们候旨待诏、讲论医学及传习医学之衙门,即宫廷医生的行政管理机构,其职责是“掌医之政令,率其属以供医事”,归内务府直接管辖,名为“医院”,实无病人出入,只有医生往来。太医院设有传授医学知识的教习厅,亦是医学教育机构,在宫廷医学的继承和发展上起着重要作用。

由于机构趋于完善,太医院的临床经验进一步丰富起来,明清时期发展起来的温病学、人痘接种术、活血化瘀法及方法繁多的外治法,在太医院得到广泛应用;太医院还重视医疗调理、医学基础理论的研修和药材的地道性。

清宫太医院的发展可分为前后两个阶段:第一个阶段从清兵入关、定鼎燕京到“康乾盛世”结束,即从1644年到1795年。在历时150年的这段时期中,清代太医院经历了建立、健全到全盛的阶段。在这期间,由于社会经济的稳定和发展,以及受到康熙、乾隆等明君的重视和支持,清廷先后建立了太医院、御药房等宫廷医疗机构,制定了一整套医官升迁制度和医学知识传习与考核办法,使宫廷医学快速发展起来。这是清宫太医院的黄金时期。

第二个阶段从嘉庆元年至辛亥革命(1796~1911年),这115年中,由于爆发了两次鸦片战争,西方列强纷纷入侵,清朝封建统治日益衰败,民族危机不断加深,致使包括太医院在内的中国医药学也受到了重创。这是清宫太医院的衰落和消亡时期。

太医院的逐渐衰落主要表现在以下三个方面:

其一,资金拮据,御医俸禄没有保障。据《太医院志》记载:清代御医俸禄,“国初定在京文武官俸俱按品级交给,其俸银汉满一律颁发俸米。满、蒙、汉军官每俸银一两支米一斛;汉官不论品,俱按岁支米十二石,每年春秋二季支给……”据此可知太医院院使年俸银80两,左右院判为60两,御医、吏目分别在30至40两之间。此外,太医院尚有10名值堂值厅者“岁给银十两”,此亦为品级较高者才能得。以上为清代前期之规定。

咸丰年间,英法联军攻占北京,火烧圆明园,中国内忧外患,国力大衰,民不聊生,财政难以为继,京官俸银已无法如数支予,只能支出四成、五成、六成、七成不等。俸米改为五成、三成五分、三成、二成五分、二成。医士季银亦屡改五成、七成不等。到光绪二十四年(公元1898年),经太医院奏准,清廷将医士应得之银两由五成还归十成,但两年后又改为七成。其米自咸丰年医士者略折些微之银,光绪二十六年后亦竟裁之。不仅太医院如此,各部院皆同。一个只有数十人的太医院竟然困难到如此地步,可见清廷财政困难到了何种程度!

其二,在资金拮据背景下,太医院的规模日益缩小。嘉庆二年,将痘疹科并入小方脉,咽喉、口齿合为一科,也就是说,太医院的设置已由11科缩小为9科。尤其是道光二年,竟以“针刺火灸,究非奉君之所宜”为由,永远停止了太医院针灸一科!同治年间,太医院只剩下5科,即大方脉(包括明代的大方脉、伤寒、妇人科)、小方脉、口齿咽喉、眼科、外科。太医院不但款项难筹,人才也青黄不接。

尤其令人寒心的是,原太医院的院址也被占用。北京太医院自明永乐年间建成,历四百年风雨沧桑,到光绪二十六年(公元1900年),其院址竟被清政府划归俄罗斯使馆,太医院署衙遂无着落,只好东租西借,且规模不断缩小。先是暂借东安门内大街御医白文涛之私宅办公,翌年租借东安门北池子街大悲观音院。光绪二十八年(公元1902年)初,选新址建太医院,历时三年方建成,其规模仅有原来的十分之一。承担医学教育的太医院,虽也从全国召征名医,但多数是太医院自己培养,这样以来就丧失了学术上的“杂交优势”。

其三,思想观念保守,创新意识匮乏。清朝初期,政府采取鼓励垦荒、暂停圈地,以及约束军纪等争取人心的一些措施,社会生产力得到了一定的恢复和发展。特别是清圣祖康熙帝执政时期,削平三藩,统一台湾,善治蒙古,抗御沙俄,重农治黄,表彰清官,为“康乾盛世”打下了基础。后来,加上乾隆帝长达六十余年的励精图治,国力进一步增强,加之及时正确地处理了新疆问题和西藏问题,清朝达到了全盛时期。但清朝中期以后,特别是鸦片战争以后,清廷日益腐败,内患外忧,接踵而至,使延续了两千年之久的中国封建社会转为半殖民地半封建社会。当时,西方已进入资本主义社会,社会空前繁荣和民主,各种进步思想层出不穷,而清王朝仍抱住以“八股”取士的科举制度不放,并像明朝一样实行残酷的“文字狱”,限制科学与民主思想的萌生与发展。特别需要指出的是,清代竭力宣扬惟心主义,盛行尊经复古和繁琐考证,在很大程度上阻碍了科学文化的发展。

为统治阶级服务的太医院在这方面尤其突出。当时,防治热性传染病的“温病学”在临床和理论上都已成熟,人痘接种术也已广泛应用并传到海外一些国家和地区,人体解剖学也进一步深化,可太医院还是死气沉沉,没有大的建树。太医为皇上诊病时,还是“叩头”、“跪请”,小心翼翼,惟恐触犯了宫中的清规戒律。在这种皇帝威严的笼罩下,太医们完全处在被奴役的地位,创造性自然受到很大的扼杀。

因此可以说,太医院的衰落与终结,既是为宫廷落后制度所窒息,也是时势的必然结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有