加载中…
正文 字体大小:

刘郁周--融贯中西,精通传统医术又熟习西方文化的大家

(2016-11-23 01:20:43)
标签:

刘郁周

针灸

南京

历史

分类: 金陵医学

from  http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gAZT8w4WE_AJ:www.njszyy.cn/djwh/djwh-detel.asp?leibieid=9&pid=185+&cd=2&hl=en&ct=clnk&gl=us

 刘郁周--融贯中西,精通传统医术又熟习西方文化的大家 

刘郁周生于1897年,学名人文,湖北武汉人,长期担任南京市中医院针灸科主任,1982年去世。在金陵医学界,他是一位独特的传奇人物,不仅因为他中医医术精湛,尤其精于针灸,更因为他是那个年代少见的学贯中西的人物。他早年毕业于法文学堂,曾受雇于法国驻华大使馆,法文流利,可担任口语翻译;而他又醉心于祖国传统医学,师从3位中医大家,在民国时期的抵制废除中医运动中挺身而出,为捍卫中医传承和发展的权利作出了独特贡献。

早年学法文,后师从3位中医大家改学传统医学

据刘老的后辈武紫回忆,刘郁周1918年毕业于汉口法文学堂,熟习西方文化后,又矢志于祖国传统医学,先后受到陈逊斋、恽铁樵和承淡安等3位中医名师的影响,造就了精深的中医功底。1931年,他进入南京国医内科讲习所,当时师从名医陈逊斋。陈逊斋是一位严师,在中医理论方面造诣很深,不但要求学生系统学习《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》等经典著作,而且要求熟读成诵。临床方面,他是著名的经方家,而且针药并用。诊病时,只口述方名,便要求学生开出药物;只提示穴位,便要求能准确取穴扎针。在陈逊斋的督导下,刘郁周打下了深厚的中医内科和针灸功底。

同时,刘郁周还进入上海恽铁憔医药函授所学习中医内科,入无锡承淡安主办的中国针灸研究社学习针灸。恽铁樵是清末民初著名的文学家、翻译家、医学家、中医理论家,是当年中医界的传奇人物,经历与刘郁周颇有相似之处,刘老的行医处世亦颇受他的影响。

恽铁樵早年活跃于文学界与翻译界,与著名翻译家林纾齐名,并曾任著名文学刊物《小说月报》的主编。不过39岁时,由于长子患白喉去世,使恽铁樵决定转而发奋学医,从粗通医术的文学家,一跃而为中医大家。他48岁时创办铁樵中医函授学校,通函授业者达600余人,刘郁周即是其中之一。

而承淡安生于江阴,是民国时期著名针灸专家,澄江针灸学派的创始人。他少时随父习医,精通内外儿科,尤精针灸。1929年创办中国针灸学研究社,后又出版了中国最早的针灸专业杂志《针灸杂志》,开创了澄江针灸学派。1930年代中期创办了中国针灸讲习所,后改为中国针灸医学专门学校,刘郁周即是该校学生。

抵制废除中医,为祖国医学传承发展贡献良多

1937年抗日战争爆发后,刘郁周迁居到重庆郊石桥地区继续行医,先后任重庆中央国医馆医务人员训练班副教育长,编审委员和教材编审委员、方剂和针灸学讲师、重庆中医高级研究班方剂学讲师,并任卫生署中医委员会主任。抗战胜利后返回南京。

可以说,在抗战时期,刘郁周已经成为了中医界具有广泛影响力的人物。在上世纪二三十年代,医学界曾经掀起一场废除中医运动,不少留学国外或有西学背景的人物,不断呼吁废除中医,使中医的生存、发展面临极大的压力,甚至面临生死存亡的关键时刻。中医界人士则掀起了抵制废除中医的运动,通过演讲、请愿、向政府人士呼吁等多种方式,捍卫中医的生存、发展权利。在这场运动中,刘郁周和张简斋、恽铁樵等人都是中坚人物。而由于他的西学背景,他对保存中医的呼吁得到了更多人的瞩目。

全国解放后,党和政府高度重视中医的传承和发展,中医的发展迎来新的篇章。1952年,南京市人民政府举行中医甄别考试,刘郁周被推举为评卷成员之一。19588月,他调入南京市中医院,历任副主任医师、主任医师、针灸科主任,兼任江苏省卫生厅西医学习中医班讲师团讲师。

由于早年毕业于汉口法文学堂的经历,刘郁周的法语非常流利,能承担口语翻译的工作。南京市中医院的老院长仲学义回忆,刘老还曾在法国驻华大使馆做过雇员,至于为何弃文从医,其中缘由由于年代久远,现在已经不太清楚了。而且建国之后,由于政治上的原因,他也不大提起这段经历。但是有时候兴致上来了,他还是会在后辈医生面前面前讲上一两句。而他在写作论文时,经常引用许多法语文献,也令后辈医生惊奇不已。而据武紫回忆,他还曾广泛收集国外研究中医学的资料,译成中文在报刊上发表,坚持不懈弘扬祖国医学。

独特的浅刺针灸技术效果显著,尤擅于治疗小儿麻痹症

仲院长介绍,刘老的针灸绝活与众不同,一般的针灸是深刺,而他的针刺方法是浅刺。自己在针灸科干了一辈子,以前治疗颈椎病等,一般都用深刺,得益于刘老的影响,我也决定改变一下,尝试浅刺的技法。他说,浅刺比较安全,不会损伤经络和神经;从临床病人反应来看,一般浅刺也比原来的深刺效果要好一些。

有一个事情给仲院长的印象很深。上世纪5060年代,曾有一个德国医学代表团访问我国。德国医生看到中医针灸,有时候隔着衣服甚至隔着棉衣针,感到不可思议,同时也质疑会不会引起感染的问题。当时刘老很自信地告诉他们,根据临床经验来看,因针灸引起的临床感染几乎没有。德国专家依然将信将疑,回国之后,他们就此进行了一项研究,用针灸针和注射针头进行对比实验,结果显示:注射针头能够引起感染,而针灸针却不会引起感染。因为注射针头是空心的,有空气存在,会带来细菌;而针灸针是实体的。

刘郁周特别擅长针灸治疗小儿麻痹症的康复治疗。上个世纪的小儿麻痹症发病率比较高,经刘老治疗之后的患者,肢体麻痹症状总能得到明显改善。他撰写的《小儿麻痹证针治》以及《经络系统探讨》等论文,留下了这方面的宝贵经验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有