加载中…
个人资料
Annabelle
Annabelle
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,386
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今年夏天 Fish and elephant (China 2001)

(2009-10-19 23:44:35)
标签:

电影

今年夏天

天堂上的灰尘

lesbian

les

拉拉

女同

百合

蕾丝边

娱乐

分类: 华语电影

今年夏天 <wbr>Fish <wbr>and <wbr>elephant <wbr>(China <wbr>2001)刘小群(潘怡饰)是动物园大象饲养员。小群的父母早年离异,刘妈妈(张继莲饰)很着急女儿的婚事,总打电话催她结婚,还帮她安排一个接一个的相亲。无奈小群对男人没感觉,喜欢的是同性。小玲(石头饰)在商场摆摊出售自己设计制作的服装,有一个同居的男友。一日,小群来小玲摊上看中一件衣服,两个陌生女人一见如故,从此开始了交往。小玲和男友断了联系,搬来和小群住在了一起。两人正如胶似漆时,考验也接踵而来。刘妈妈从四川来到了北京,亲自监督女儿相亲;小群的前女友君君(张浅潜饰)这时候又忽然出现,要小群帮她躲避警察……

(剧情片 爱情片 2000~2009 导演:李玉;主演:潘怡,石头,张浅潜,张继莲)

说来有些好笑,我初看这部电影时,还以为它是某人的个人DV作品。画面非常生活化,甚至有些粗糙,背景也有各样嘈杂的声音。所以,第一遍看时,看了个开头就没看下去。但,因着几个朋友都提到了这部电影,现在从头看了一遍,发现“未经雕琢的璞玉”很适合用在它身上。

此片被称为中国大陆的第一部女同片(第二部应该是出现在六年后的《除却巫山》,却要比《今年夏天》还要难觅其踪今年夏天 <wbr>Fish <wbr>and <wbr>elephant <wbr>(China <wbr>2001)),也是导演李玉的首部剧情长片。李玉曾是电视台主持人,后加入东方时空的《生活空间》,成了一名记录片导演,其间也一直在写小说和剧本。在陆续获得各项纪录片大奖后,李玉在2000年,开始拍摄了自己的第一部记实风格的故事长片《今年夏天》。所以,此部电影拍得像纪录片一样,也就不足为怪了。生活化的场景,固定的拍摄角度,自然不经雕琢的对话……

为了尽量地反映现实,追求真实,李玉可谓煞费苦心——在北京的一个les聚集的酒吧里找来了两位女主角,潘怡和石头,现实中就是一对情侣;在报上登征婚启事找来男性,为要得到他们听到女方坦言自己喜欢女性时的真实反应;另外,此片中选用的全部都是非专业演员。真不愧是拍纪录片出身的导演啊~真实,是她一直坚持的一点,用她自己的话说——“真实就是我们的诚意”。这一点,在她后来的几部作品中同样也反映了出来。

李玉的这第一部剧情长片作品,在国际上就获得了肯定:2001年威尼斯电影节“艾尔维拉·娜塔莉奖”和2002年柏林电影节“亚洲电影特别奖”。但,在国内,却是属于“地下”作品(也就是剧本和拷贝都没有送审过),在送到国外参展的过程中也遭遇到了重重阻力。李玉后来的作品虽然不再是“地下”的,但在送去国外参展前同样也要经过严苛的审查,比如《苹果》一片,名字改了,人物关系变了,辅线都删了。对此,李玉说:接受这个结果,不是困难,是痛!没有办法,我只能坚持到现在,要不就别在中国做电影了。我要接受这种挑战和伤痛……我拿到第一审的意见时就哭了。当时想,要不我就做地下导演吧,或者我就这样出去(参展),禁五年就五年,我还可以做点其他的事情。但是,唉,国家就像父母……

是呀,国家就像父母。我们有期望,也会有失望。我们会想她应该更开放,更自由,更包容,更平等……但就像父母一样,抱怨是没有用的。反而,因着对她深深的爱,我们会看到她的需要,看到她正在改变,为此,她也正需要着我们每一个人奉献己力。就如,李玉通过这部电影所做的……

    我的打分:C+

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有