加载中…
个人资料
Annabelle
Annabelle
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,358
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Show me love 同窗的爱 (Sweden/Denmark 1998)

(2009-10-21 17:44:21)
标签:

电影

同窗的爱

lesbian

les

拉拉

女同

百合

蕾丝边

娱乐

分类: 其他语种电影
Show <wbr>me <wbr>love <wbr>同窗的爱 <wbr>(Sweden/Denmark <wbr>1998)原名《Fucking Åmål》。
故事发生在瑞典一个叫Åmål的小镇上。安妮Agnes(Rebecka Liljeberg)和伊琳Elin(Alexandra Dahlström)在同一所学校上学。伊琳活泼外向,在学校很受欢迎,但她却觉得自己的生活枯燥又乏味。一年半前随家人搬到小镇的安妮,孤独自闭,在学校里没有真正的朋友。安妮暗恋伊琳很久了,在16岁生日的时候许下了希望伊琳爱上自己的愿望。生日聚会当天,伊琳果真吻了安妮,却是因为一个打赌……

(剧情片 爱情片 1990~1999 导演:Lukas Moodysson;主演:Rebecka Liljeberg,Alexandra Dahlström)

影片的开头,安妮在电脑前写下自己的生日愿望,希望伊琳可以爱上她。影片的末尾,两个女孩手牵手,在众人诧异的目光中,笑着大步向前……开头是一个心愿,结尾是一个心愿的达成,也是另一段旅程的开始。本片非常具有青春气息,有着青春期萌动的情感,对一切的质疑,对传统的反叛,对自我的追寻。因此,上映后就在众多国家的青少年中引起共鸣。而,真正使这部片子出众的一点,是片中反映的那股突破的力量。

影片特别选在一个小镇的环境下,主角正处在青春期,却已无时不刻感到压抑和禁锢,人生的道路似乎没有选择可言,早有人为你划好了道道,告诉你该怎样走。伊琳对安妮说,她的噩梦就是,一直住在Åmål,结婚生子,有了房有了车,然后老公喜欢上了更年轻漂亮的姑娘,而自己被困在一群哭闹的孩子中间……她发现安妮和其他人很不一样,似乎能理解她想要的是什么,苦闷的是什么。正是这一种的惺惺相惜,是伊琳在别人身上找不到的,也最终使得她在逃避后又回到了安妮身边。影片的结尾处是非常具有象征意义的,两个人被困在狭小封闭的厕所里,不敢出去,外面聚集了越来越多的人开始起哄。伊琳的第一反应就是害怕,并开始想各种各样连自己都骗不了的谎言。但最后什么谎言都是不需要的,大大方方地牵着手,昂首挺胸地走出去,简单地用笑容,用由心而发的幸福快乐来回应一切的疑问,就是最好的“出路”了。

我的打分:B

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有