加载中…
个人资料
Annabelle
Annabelle
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,386
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Milk 米尔克(USA 2008)

(2009-12-15 12:42:23)
标签:

电影

milk

米尔克

夏菲米克的时代

自由大道

同性

gay

lesbian

娱乐

分类: 英语电影

Milk <wbr>米尔克(USA <wbr>2008)

1970年,年届不惑事业小成的商人米尔克Harvey Milk(Sean Penn),偶然邂逅了比自己年轻许多的斯科特•史密斯Scott Smith(James Franco),两人迅速陷入热恋。为寻求一个更包容的环境,两人搬到了旧金山卡斯特罗Castro街,合力经营一家摄影器材商店。小店以及整个Castro街区逐渐成为了同志们的聚集地。然而同志在当时仍不为公众所接受,受到种种不公正的待遇。米尔克有感于此,决心从政,推动政府改善同志们的境遇。屡战屡败的米尔克最终获得成功,却也遭到保守势力的责难与攻击……

(传记片 剧情片 爱情片 2000~2009 导演:Gus Van Sant;主演:Sean Penn,Josh Brolin,James Franco,Diego Luna,Emile Hirsch,Alison Pill)

本片获2009年奥斯卡最佳剧本奖和最佳男主角奖,是继1985年获奖纪录片《The times of Harvey Milk》之后,首度将米尔克Milk的生平搬上银幕。Milk是美国同志权益斗争史上里程碑式的人物,他的出现给后世留下了一种叫“希望”的东西。

在片中,Milk有许多段非常感人的演讲,其中一段后来常常被人引述为“Hope Speech”。大致讲到,一个年轻人某一天发现自己是gay,他/她将面对的是被父母赶出家门,在学校里被同学取笑,于是他/她有两条路可以走:一,呆在“柜”中;二,自我了结。某一天,他/她在报上突然看到在加州一个gay竞选成功的新闻,这样他/她就又多了两个选择:一,到加州去;二,留在家乡为平等权益抗争。这些年轻人需要的是希望!你必须给他们希望。更好世界的希望,更好明天的希望,家里呆不下还有个地方可以去的希望。没有希望,不止是同志,还有黑人,老人,残疾人,都将放弃。对所有感觉被剥夺了正当权益的人们来说,一个同性恋者的成功,更意味着门向所有人都是敞开的……确实,Milk本人就成为了“希望”,无论是身前还是身后,鼓舞了无数人,其中就包括本片的编剧Dustin Lance Black。有兴趣的朋友可以听下他的奥斯卡获奖感言,亦非常感人和鼓舞。

除了“希望”,Milk给后世留下的另一样东西叫“无畏”。大家可以想象30年前的美国社会对同志的态度是怎样的吗?那时,全美国正掀起一股anti-gay的运动,甚至有人将加州发大水归咎于Milk的当选。随着Milk的影响力越来越大,他收到的刺杀威胁也开始一封接着一封。但Milk没有让这些阻止他的脚步,他说,如果一颗子弹要穿过我的脑袋,那就让这颗子弹击碎这个国家的每一扇“柜门”吧。Milk在身前一直鼓励着还在“柜”中的兄弟姐妹们come out, 他认为这是抗击“恐同”最有力的武器。让大众看到同志就在身边,是你的亲人,是你的朋友,是你的同事,是你的邻居。许多人都是在发现身边就有同性恋者后,开始改变对同性恋的看法。歧视往往都源自“无知”,而这 “无知”不可否认地有部分来自于同志们自己的“隐藏”。

Milk是个梦想家,他在脑中勾画了一个自由平等公义的世界,并且为了所有的人着手去将它化作现实。他的“希望”和“无畏”也是源自于这个“看见”。你,看见了吗?

我的打分:A-

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有