加载中…
个人资料
Annabelle
Annabelle
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,330
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孤恋花 Love's lone flower(Taiwan 2005)

(2009-10-11 16:23:04)
标签:

电视剧

电影

孤恋花

lesbian

les

拉拉

女同

百合

蕾丝边

娱乐

分类: 其他语种电视剧
孤恋花 <wbr>Love's <wbr>lone <wbr>flower(Taiwan <wbr>2005)上世纪四十年代,十里洋场的夜上海,空气中充塞着一股末世的华丽与孤绝。云芳(袁咏仪饰),风华绝代的舞国皇后,她从容轻盈地周旋于男人欲望世界之间,有如流连花丛间却不稍停留的青春蝴蝶。男人们为她倾倒,但她钟情倾心的的却是五宝(李心洁饰),一个娟秀灵兮,惹人怜爱的小歌女。从日本浪迹至上海的青年音乐家三郎(庹宗华饰)亦对五宝情有独钟,三人交织出了一段凄美的乱世情缘……

六十年代初的台湾,云芳依旧周旋于龙蛇混杂的酒家。偶然的机遇,使得云芳找到了现任电台播音员的三郎,完成了五宝的心愿。小歌女娟娟(萧淑慎饰)身上的那份凄苦和惹人怜爱,如五宝再现般,使云芳对五宝的未尽情感暂时有了停泊的港湾……

(导演:曹瑞原;主演:袁咏仪,李心洁,萧淑慎, 庹宗华)

原著作者白先勇是国民党高级将领白崇禧之子,不爱武装爱文装。多年前曾公开承认自己是同性恋。其长篇小说《孽子》在2003年被改编成电视剧,故事主角的是一名因同志倾向被父亲赶出家门的少年。此番请出《孽子》的导演曹瑞原再次执导自己的短篇小说《孤恋花》,将其改编扩充。原著很短,在写这篇博文之前,我花了大约十分钟看了一下。看完后,却发现自己一阵一阵地寒颤……

凄凉,就是原著给我的感觉。电视剧因为篇幅增加,扩充了很多内容,但原著的精神并没有改变。白先勇两番找曹瑞原执导自己的作品,也是因为曹能很好地抓住其作品的精神,而不拘泥于文字。确实,曹导很适合来导这部戏,这一点从他个人的生命观点即可看出——他觉得人其实都是卑微的,但是在生命底层,都有爱、慈悲与善良。这一点正是《孤恋花》的内在精神!三个女主角都是社会底层的“苦命”女子,命运是漂荡的,无奈的,但就是在这样贫瘠的土地上,仍能开出绚丽的真情之花!

本剧有很强的时代感,和另一部华语女同片《自梳》有些相似。本剧中的袁咏仪和李心洁,以及《自梳》里的刘嘉玲和杨采妮,都是我个人非常喜欢的演员,演技出色,更重要的是都演出了真情实意。《孤恋花》也有电影版,是电视剧剪辑而成。因为篇幅的缘故,电影版中没有那么多空间慢慢叙述云芳和五宝,和娟娟的感情发展过程。但在电视版中,就能看到如此深刻的感情都不是一蹴而就的,都是经过生与死的考验的。

最后要提一下的是,网络上的电视剧有18集版和16集版的,稍微看了一下,觉得内容上没有差别,只是每集的长度不同。另外,电影版没有找到有字幕的,里面的闽南语会让听不懂的人比较无语。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有