加载中…
个人资料
maniuli_v3na6
maniuli_v3na6
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,333
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱在旅途(扭丽随笔)

(2015-04-28 16:19:16)
标签:

情感

       

爱在旅途(扭丽随笔)


         一次与女儿旅游时,一位同车的丈夫对妻子无微不至的爱给我留下了深刻的印象。

        那次是去九寨沟,因为是暑假,一车人大多是以家庭为单位的散客,带孩子的家庭比较多,早上六点多就从成都市出发了,车行至都江堰市时,上来了一家三口人,一对夫妻领着一个八九岁大小女孩。

        车沿着河道的公路行走,两边是很高的山,河里的水不是很多,一路奔流着。因为是8月份,山上长满绿色的植物,在河道平坦的一些地方,就会有一些少数民族的建筑,如藏族、羌族、彝族等很有特点的民宅,一路上看到许多2008年四川汶川大地震时的遗址,垮塌的房屋、滑坡的山体、倾斜的楼房,让人触目惊心,也让人们不由地为这里人们的安全感到担忧。车行至映秀镇地震遗址的时候稍作停留,导游让游客在这个曾经经历过大地震灾难的小镇参观。如今的映秀新城与旧城形成了显明的对比,旧城因严重破坏不能居住,成为地震遗址旅游景点,供游客参观,新城整齐漂亮,俨然南方小镇的风格,经历了生死考验的小镇居民看开了世事,更加珍惜眼下的生活,许多人家都购置了小汽车。最后上车的一家三口到小镇上参观,丈夫给妻子和女儿照了像片,还抢过妻子的包背在自己身上。

        参观完后,稍作休息,车又上路了,中午吃饭休息的地方不大,只有几户人家,但吃饭的游客很多。饭后,丈夫又在摊点上给女儿和妻子买了一些水果,一家人说笑着上车了。

        直到下午的时候,车辆才到了九寨沟沟口,当晚要在这里休息,一天的劳顿之后,同行的游客或出去看演出,或在房间休息,因为停电,我和女儿在宾馆的外面乘凉,遇见了不远处的那家人,夫妻亲密地坐在一起,女儿在一边自己玩耍着,夕阳下一家人其乐融融情景定格成一张幸福的图画。

        第二天,在九寨沟里看风景,虽然之前在网上看过景点的图片,也听别人讲过他的美,但真正身临其境时,你会不由地惊叹这人间少有的美景,那里的水与众不同,几次不由地让人张大了嘴,赞美之声不时从身后传来。透过光的水呈现出五彩斑斓颜色,如同童话般的世界,让你感叹大自然的神奇。

        晚上,仍住在原来的地方,第二天的景点是黄龙景点,早上7点钟车辆就出发了,刚驶出住地两公里的地方,坐在最后一排的那家人的妻子叫停车,丈夫红着脸解释道,妻子将项链忘在宾馆了。车子停下来后,丈夫急忙跑下去。大约二十分钟后,他终于气喘嘘嘘地跑回来,一家人失而复得的幸福表情感染了满车的游客,车上的人们都笑了,互相不认识的也拉起话来,原来有些沉闷气氛被打破了,心与心的距离也拉近了。

        黄龙山是另外一种美,以彩池、雪山、峡谷、森林“四绝”著称于世,巨型的地表钙化坡谷,蜿蜒于天然林海和石山冰峰之间,宛若金色的“巨龙”腾游天地。为了一睹五彩池的风景,许多游客冒着高原反应的危险,爬几个小时的山路也在所不惜,同行的一位年龄最大的游客有70多岁了,但还是坚持走到了五彩池景点,虽然比导游规定的集合时间晚了两个小时,但当这位老人最后一个走上车时,等了许久的人们还是为他鼓掌,对他的精神表示钦佩

        晚上,在一个藏族的居住的小镇上休息。第四天早上,车辆要返回成都市区,早上6点半车子就出发了,车子还没走出小镇,那对夫妻又叫了起来,原来妻子又将行礼忘在了餐厅,丈夫直说抱谦,他急忙跑下车,以百米跑步的速度消失在街道尽头。车上人也并不着急,大家耐心地等待着。

        半小时过去了,还没见到他出现,妻子打电话联系,原来这位丈夫迷路了,车上的旅客倒为他担心起来。在大家焦急的目光中,他终于出现了,大家悬着的心才放下来,大家用微笑迎着了他的归来。

        四天的行程眨眼就结束了,但游客之间那份宽容,那份友爱,让这趟旅游真正成为了一次爱心之旅,让我很长时间都很难忘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有