加载中…
个人资料
忆青
忆青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,488
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

终身学习,真的不是官话套话大话

(2016-09-15 16:38:31)
标签:

社会

发展

学习

必要

分类: 道德与修养及健康

 

52岁那年,到集团党校学习,期间教师让学员参观新建成的计算机室,老师叫每人打开书桌上的崭新的计算机。我想当然地按开关一般电器那样准备打开计算机,却没有任何结果。还是在旁边年轻人帮助下。一步一步打开计算机。等到展示活动结束,关机又成了问题,认为只要直接关掉计算机的电源就可以了。可事与愿违。又不得不求助于身边的年轻人,狼狈与尴尬,令人至今难忘。

这是为什么呢?

在此之前,先前的工作机关计算机少,只有财务、生产主管部门有那么几台计算机。平时很少有接触它的机会。到了新单位,计算机普及率提高。但是,在平时工作中,处理业务有职能人员,也就继续忽视学习计算机应用技术。既考虑自己不懂,怕把计算机弄坏了;又在想:到了这把年纪,不懂计算机应用,也能够到退休。

20017月,无纸化办公势如破竹般地抢占了机关的每一个角落。从公司领导到部门经理与每一个智能管理人员,每人都配备一台台式计算机。计算机应用与操作技术培训,也如火如荼地开展起来,培训以0为起点。我的办公桌上被摆上一台当时还稀少的集团奖励的笔记本电脑。时隔不久,无纸化办公正式上线,各级领导请示汇报,信息传递;职能部门之间、公司与分公司之间的信息交换,全部废除纸质形式。这一下,傻眼了。真么办?学。两个月后,基本掌握了文字输入、表格设计、邮件收发、网页浏览、输出打印等基本操作技术。总算没落伍,总算没有被抛弃。

两年后的7月,机关开车到青岛海尔集团学习考察。我坐的车上14人,其中的2-3人换着开车,尽量减少在路上的时间。聊天时,有人无意地说:咱们14人,就你不会开车。我定神一看还真是这样。受到这句话的刺激,回到单位,我就开始到驾校学习驾驶技能。与别人相比。我用了多一倍的功夫,终于学会开车,恰逢机关车改,自己也有了车,可以开车上下班了,可以自己开车出外、开会、下厂了。

现在,社会快速发展,观念与各项应用技术都在不断出现与更新,需要学习的东西越来越多。银行与交管部门的自助柜员机,医院网上预约挂号,微信传递信息与消费支付,火车飞机网上预约订票;网上购物了解行情与下单等都已悄然融入现代人的日常生活,不学习与掌握各方面的应用技术,真的要寸步难行了。

看来,人需要活到老学到老。终身学习,真的不是一句官话套话大话。

                                                                                    2016-9-15) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有