加载中…
个人资料
忆青
忆青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,852
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“庸人自扰”析

(2013-10-25 06:32:19)
标签:

职业

消费

婚姻

心态

分类: 道德与修养及健康

    唐代陆象先,理政事提倡仁恕,反对将问题复杂化。他经常对人说:“天下本来没有那么多的事,只是庸人自找烦恼 (‘天下本无事,庸人扰之而烦耳。 出自《新唐书·陆象先传》) ,有意地把事情越弄越复杂。他主张处理问题只要能弄清是非,正本清源,事情自然就简单了。”

古语说:树欲静而风不止。其实,人生活在这个世界上,还是会有一些事干扰或影响人们的正常生活。这是一种客观存在,毋庸回避,也很难逃避。面对问题与矛盾,最终的结果有所不同,关键在心态。一种心态正如陆象先所云是没事找事,把没问题的事硬要想成有问题,把小问题硬要升级为大问题,把大问题升级为严重问题,这便是庸人自扰。另一种心态是心有自知之明,坦然面对,泰然处之,对复杂的问题积极面对,正本清源,分清主次,尽可能地简化处理,力戒人为的将事情复杂化。

现实生活中,一些人在其自身职业发展、生活追求、婚姻生活、身体健康等方面,不乏有庸人自扰之嫌,常受庸人自扰之累。

职业发展,脱离自身目前实际具有的综合素质(学历、资历、技能、人脉资源),盲目追求“白领”、“高薪”的目标,期望值高,心理压力大,心理倍感疲劳,人际关系紧张,终日郁郁寡欢,常有分泌失调,过分的担忧与忧虑严重地影响睡眠。其实,调整一下心态,将力气花在提高自身素质上,才是摆脱心理困境的有效途径。

生活追求,脱离自身经济收入水平,盲目追求时尚,衣物不是新款不穿,鞋子落伍淘汰,挎包非名牌不要,美容化妆用品不是外文包装根本不用。其实,腹有诗书气自华,人在职场外在的装束与修饰固然必要,但是过分的依赖华丽的外表既留不住青春的,又显示不出竞争力,人为的补救终究不会长久,只有健康(心理与生理)、知识与气质才能使人行走长远。

婚姻生活,盲目地追求完美。结婚之前,看对方全是优点;过了一段时间就习惯于用显微镜看对方,处处缺点,事事不如意,赌气、冷战、分居,家外寻欢,夜久不归,甚至不惜以伤害自己的孩子为代价去追求自己的所谓新的生活。其实,婚姻生活,并非总是充满激情。暂时的激情过后是漫长的平淡生活,这是常律。婚姻靠两个人用心经营,而非结婚以后就可以一劳永逸。人无完人,金无足赤。谅解是婚姻生活的重要元素。没有包容的心态与有效的沟通,只能加剧感情的裂痕,将对方最终推向别人。婚姻不幸,受到伤害的是双方,而被伤害最深最长久的是孩子。

身体健康,常被自我怀疑所困扰,盲目地相信名目繁多的保健品。忧虑和负面的自我心理暗示搅得自己整日心魂不宁。其实,人的健康包括生理的与心理的两个方面。生理健康靠科学保养,靠医疗检查与治疗。与之相比,心理健康则主要靠自己拥有一个良好的健康心态,那种不做起码的运动健身、烟酒无度、生活不规律、经常处于压抑或焦虑之中这些才是最伤害健康的事情。

职业发展期望值过高,而应具备的竞争力素质低;生活消费盲目地追求时髦,而现实经济收入水平低;婚姻生活充满不切实际的幻想与浪漫,而包容能力低;身体健康常被无端的忧虑与负面心理暗示困扰;如此这般,必然避免不了陷入庸人自扰的痛苦泥潭。


避免庸人自扰,快乐追求人生,关键靠心态与沟通。沟通靠真诚,心诚则心通。心态靠修养,修养靠学习。心态宽,海阔天空;心态窄,自寻烦恼。心态宽,复杂的问题简化处理;心态窄,简单的问题复杂化。而心态健康状况如何,最终取决于自己的心态模式,即世界观与方法论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋天的踪迹
后一篇:名人名言
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋天的踪迹
    后一篇 >名人名言
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有