加载中…
个人资料
忆青
忆青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,852
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

童心不灭葆年少

(2012-07-04 07:23:49)
标签:

梁启超

少年中国说

信息

学习

分类: 道德与修养及健康

 

 西风一夜催人老,凋尽朱颜尽白头。古往今来有谁能抗拒得了时光对一个人容貌的无情的雕琢与改变呢?其实,除了容颜的改变之外,人到老年,与少年时期相比在许多都会发生变化。这在梁启超撰写的《少年中国说》一文中总结概括的再精当不过了。

 梁启超列举了老年与少年性格不同的十二个方面。诸如:

 老年人常思既往,少年人常思将来。

 老年人常多忧虑,少年人常好行乐。

 老年人常厌事。少年人常喜事。

 老年人如夕照,少年人如朝阳。

 老年人如脊牛,少年人如乳虎。

 老年人如僧,少年人如侠。

 老年人如字典,少年人如戏文。

 老年人如鸦片烟,少年人如波兰地酒。

 老年人如别行星之陨石,少年人如大海洋之珊瑚岛。

 老年人如埃及沙漠之金字塔,少年人如西比利亚之铁路。

 老年人如秋后之柳,少年人如春前之草。

 老年人如死海之潴为泽,少年人如长江之初发源。

 其中各条的含义至今读来也不难费解。在这十二条中,尤以第一条为要,即:老年人常思既往,少年人常思将来。梁启超对此给以较详细的剖析,梁云:惟思既往也,故生留恋心;惟思将来也,故生希望心。惟留恋也故保守,惟希望也故进取。惟保守也故永旧,惟进取也故日新。惟思既往也,事事皆其所已经者,故唯知照例;故思将来也,事事皆其所未经者,故常敢破格。这种描述不是很贴切吗。


 老年人的性格,并老年人特有的专利,也并非绝无是处。古有“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的先例。现今,国家许多科技尖端领域至今不是仍由许多花甲之年的老者在担当“脊牛”与少年人携手并进,不断地实现科技目标的“破格”日新吗?国家正在着手调研建立的弹性退休制度也将成为老年人“思将来”的有力佐证。


 老年人的性格除了梁启超所云特点外,还有两点不容忽视。其一,信息环境的改变与阻隔也是老年“惟思既往也,故生留恋心”原因之一。老年人在社会上工作期间,有组织教育,有学习活动,等到脱离了社会关入自家家门颐养天年,环境改变了,人际关系狭窄了,没人管理他们了,消息蔽塞了,大脑却还在活动,无将来可思,就难免常思既往迫使他们更多地沉湎于对以往所熟悉的往事的回忆了。比如:目前发生在我国东海、南海的领海主权之争,究竟是怎么回事?政府持有的态度与策略是什么?老年人在职时,会在组织内得到正常渠道的信息传达。现在只有凭借新闻媒体与传闻了解一些皮毛。

 其二,老年人终身自我学习能动性差异与志趣转移程度又是“惟思既往也,故生留恋心”原因之一。老年人也要善于学习。学习一些顺应时事发展的新东西。天下大事,匹夫有责。学习不应以年龄为分界限。学习有利于活跃身心,培养新志趣,延年益寿,何乐而不为呢?


 所以,关心老年人对信息获取需求的环境建设,老年人自身主动关注学习与新志趣培养,是改变老年性格“惟思既往也,故生留恋心”的有效途径。

 谁也逆转不了岁月对人的容貌与器质的改变。却可“童心不灭葆年少”。老年人有了一颗“常思将来”的少年之心,才能葆久少年人特有的性格优势。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有