加载中…
个人资料
忆青
忆青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,488
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脆弱的生命

(2011-03-26 08:01:50)
标签:

突发疾病

生命脆弱

不可逆转

珍惜

善待

分类: 道德与修养及健康

  朋友圈中有两人先后离世,再次引起笔者对生命脆弱的震惊与思考。

 一位朋友长期患糖尿病。患病开始的一两年,自己还比较重视,运动、饮食、药物、心理压力自我疏导。血糖始终控制在理想水平。时间久了,渐渐放松。食量增大,饮酒频繁,作息无规。但是,却仍始终坚持每天晨练跑步5公里。春节前一天,他早晨4点多钟例行锻炼,这一去就再也没有回来。其亲属试着找到附近的一家医院,见到他的遗容。经诊断是突发性脑出血,倒在公路边,被陌生路人呼叫救护车送到医院抢救的。其身后留有老母、妻子、两个小女。

 还有一位,曾是我的前任领导。周日早晨自己感到胃痛,在丈夫陪同下到医院检查,被告知并无大碍。周一,又到另一家医院检查,仍未查出病由。周二午前,在家突然坐在内室的地上,用手敲门以唤家人。急送医院抢救,只有少许时辰,就因突发心梗离世。这位领导,工作兢兢业业,称得上女中强人。平时并无疾病。

 人的生命竟如此脆弱。

 生活中,人们不乏了解不少生命顽强的实例,比如:被地震废墟掩埋超过生命极限若干天后,生而复还;被困矿井、海底竖井下多日,出现生命存活的奇迹。人在极度困境中,仍可顽强地生存,等等。但是,人的生命却是脆弱的,这也是活生生的现实。

 一棵树,可以存活上百年,甚至是越千年。但是,人的生命,却只有几十年。人活不过树木。与世间许许多多生物的生存能力相比,人的生命是暂短与脆弱的。生命往往只在一瞬之间就发生不可逆转的改变,根本不给你与亲人后悔与补救的任何机会。

 人的生命是脆弱的。人的生命完结有各种各样的因由。但是,延长生命的长度却有着相同的必要条件,那就是:生命,需要珍惜与善待,需要科学地呵护,需要健康投资,需要安全的时空与心理环境,需要及时发现与清除外界对肌体侵害的征兆与肌体自身的病变。

 清明节前写下此文,悼念逝去的朋友。

 

                                                                  2011-3-26

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有