加载中…
个人资料
忆青
忆青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,295
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白洋淀之夏

(2010-06-11 07:47:46)
标签:

白洋淀

荷花

多姿的桥

鱼鹰

芦苇荡

孙犁

鱼宴

放河灯

编苇席

旅游

分类: 游记

 

    从北京自驾车经京石高速转保津高速,荣城出口,行车不久,就到达了安新县境内的白洋淀。

    驻车步行,穿过荷淀土堤,堤岸垂柳蔽日,当地土特产品鸭蛋、莲子、莲子心儿、干河虾、苇帽儿的叫卖声不绝于耳。一段荷塘大堤过后,“华北明珠”建筑便映入眼帘,其前广场开阔,是去往淀中的临水码头。

 白洋淀之夏

 

    进淀出淀的人,都在这里上下船。

      白洋淀之夏

     

      我们租了一条小木船,去淀中最大的景点荷花大观园。

 白洋淀之夏

    一路上,水光潋滟,清澈见底,水下群鱼觅食,自由翱翔。伏在水面的荷叶随波飘动,水道两侧的芦苇荡稠稠密密,浓浓郁郁。偶尔有水鸟飞起,惊乱了水泊的平静。

 

 白洋淀之夏

    摇船的大伯一边摇撸,一边如数家珍地向船上的游客介绍着白洋淀。

 白洋淀之夏

    白洋淀,涉及保定、沧州两个地级市的4县1市,占安新县总面积的85%。安新县境内水区人口10万人,36个村四面环水,芦苇年产值4000多万元,是水区人民主要生活来源,鱼类16科54种,最高产量800多万公斤。以盛产大米、鱼虾、菱藕和“安州苇席”著称。其中,元鱼和桂花鱼中外闻名,被誉为美丽富饶的鱼米之乡。每年7月23日举办“中国白洋淀荷花节”。

    老伯摇撸不紧不慢,脸上洋溢着笑容,语气透着自豪。

 白洋淀之夏

    不到半个小时的时辰,我们就在大观园码头上岸了。大观园四面环水,据说园内2000多亩水域。有6区,12园,36景,72桥。

    为了文字简洁,下面主要以图片的形式,展示一下在大观园的所见所闻。

 

    荷花。大观园的荷花规模很大,水面荷叶田田,荷花争艳;五色睡莲,斗艳争奇。

 白洋淀之夏

白洋淀之夏

白洋淀之夏

白洋淀之夏

    看到此景,不由得记起朱自清先生在《荷塘月色》描述的景致:

    曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜(niǎo,nuó)地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的繁星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉(mò)的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

 白洋淀之夏 

    游人泛舟赏荷。

白洋淀之夏

    于是又记起,《西州曲》里的句子:

        采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。

 白洋淀之夏

    荷花淀真美!

    桥。大观园的桥颇成一景。栈桥、拱桥、浮桥、情趣曲桥,如龙卧波,逶迤延展,跨荷塘,入苇荡。

 白洋淀之夏

白洋淀之夏

白洋淀之夏

白洋淀之夏

白洋淀之夏

白洋淀之夏

白洋淀之夏

    水鸟。园内、堤埂,垂柳长丝拂面,水鸟婉转啼鸣。最有趣的是划桨人的鱼鹰。

 

 白洋淀之夏

    苇塘。与荷花淀伴生,在曲曲弯弯水道两侧形成一道绿色的保护墙,增加了白洋淀的幽深静谧的神秘色彩。

 白洋淀之夏

 

白洋淀之夏

    人文史籍。大观园有《荷花淀》作者孙犁纪念馆。有雁翎队当年穿行于白洋淀打游击的活动纪实。

     白洋淀之夏

白洋淀之夏

   土产与民俗,也极具特色。鸭蛋、莲子、河虾是淀中的特产。淀中的鱼宴,很丰盛,每道菜都与鱼有关,一鱼多吃,做法各异,味道鲜美,绝无重样。用当地新采的苇叶包出的粽子,散发着诱人的清香。用新鲜的荷花炸制的荷花糊,受到游客的青睐。

白洋淀之夏  白洋淀之夏

白洋淀之夏     白洋淀之夏    白洋淀之夏

    放荷灯、编苇席、水草编制是当地的重要民俗活动。

白洋淀之夏

 

白洋淀之夏

 

白洋淀之夏

    从三千多年前《诗经》对荷叶的描述,到宋人周敦颐《爱莲说》对荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”的赞誉,再到现代散文家孙犁的《荷花淀》与朱自清的《荷塘月色》,自古至今荷花给人以美的遐想与享受。现今,返璞归真,要体味这种意境,夏季到白洋淀旅游是一个不错的选择。

                                                                            

                                                                 插曲《白洋淀,可爱的家乡》

                                                                         (2010年夏)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有