加载中…
个人资料
忆青
忆青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,488
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知性女人的情感困惑

(2010-06-06 08:31:01)
标签:

婚姻

知性女人

情感

爱的体验

杂谈

分类: 道德与修养及健康

    

知性女人的情感困惑

 

     女人再知性也有困惑的时候,正如男人再刚强也有柔弱的一面一样。已婚女人对自己后来的生活产生莫名的困惑,大多由以下一些原因:

    1、与恋爱结婚之初相比,对组织婚姻与家庭有了新的理性的认知.有句话叫:结婚时我们不知道什么是爱情。当初,处于朦胧浪漫心态的青年男女,一个很细微之处或愿望,就有可能使两人走到一起。在婚姻磨合期有的就有过硬伤或心理阴影。

    2、婚后忙各自的工作与事业,缺乏经常有效的沟通.甚至较长时间分居,忽视婚后情感的持续性经营与培育。

    3、有了孩子以后心理重心发生转移。孩子成了关注的重点与未来的希望.忽视对方的存在与情感需求。其实,夫或妻才是最终陪你走到百年的人。

    4、由于兴趣爱好、文化、社交差异,双方逐渐产生心理距离,渐渐的感情生疏起来。共同语言少了,倾诉对象发生转移;也有另辟路径,移情于网络的心灵家园,寄托与安放寂寞的心灵,在虚拟世界寻求慰藉。

 

 

知性女人的情感困惑



    5、有了新的评价参照标准。人常说:孩子是自己的好,老婆是别人的好。男人如此,女人往往也不例外。有的心理归零,共同生活多年却有了找不到爱的感觉。有的过于计较对方的发展与自己期望值的差距。有的甚至有了梅开二度或越轨的冲动,卷进某种情感的漩涡,常有莫名的无奈、困惑、忧虑、惆怅与感伤。

    6、漠视已经得到的亲情,感到双方生活越来越乏味。有的把仍然能够维系婚姻与家庭的动因降低到最起码的道德与责任的最低层面上.

    7、日常生活中,对家庭内部出现的问题甚至是危机,关注“是非”多,忽视情感的存在与作用。其实,家庭中无真理而言,情感才是家庭的支柱。

    8、岁月的磨砺,对爱与被爱的体验发生变化。追求爱与被爱统一的完美统一,容不得半点瑕疵;对两者貌合神离与心距的漂移,产生难以名状的困惑、忧虑、恐慌。其实,理想的不一定现实,现实的不一定理想。对爱与被爱,只能寻求一个双方感觉良好的体验即可,不宜过于理想化。

    9、家庭经济生活压力,双方经济收入差距反差,失业的烦恼与就业的无奈等引起心理失衡与抱怨。

    10、耳鬓厮磨,日积月累,形成的某种不良的心智模式与心态,妨碍了对婚姻生活中存在问题的有效沟通、调整与改善。如遇有问题,要么唇枪舌剑,要么采取冷战等方式。     

知性女人的情感困惑

 

                                                       (2010-6-6)



                                                

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:白洋淀之夏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >白洋淀之夏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有