加载中…
个人资料
忆青
忆青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,488
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要顾及别人的心理感受

(2010-04-19 14:30:28)
标签:

定情物

长命金锁

锅与垃圾

逝者

心理感受

杂谈

分类: 道德与修养及健康

    最近,几个朋友聚在一起闲聊,话语之中涉及到对夫妻之间、父母与子女之间、人与人之间的一些现象的心理感受问题。现在编辑在一起,供读者体味。

 

    W说:年轻时与女朋友谈恋爱,自己花了将近一个月的工资,为她买了一件军绿女式上衣,作为定情之物。这在当时很时尚,许多人梦寐以求。千里迢迢托人送给她。几年后两人结婚了,W忽然想起这件事,就问妻子:那件衣服呢?妻子不屑一顾地说:我穿着有点不合身,当时就让给别人了。干嘛卖了呀?W问。妻子不假思索地说:留着也浪费。

    W ,瞠目结舌。要顾及别人的心理感受

 

    X说:小孙儿满月那天,我特意跑了很远的路到国内著名的品牌金店,花了一笔数目不菲的价钱选购了一个长命金锁做满月礼物。金锁沉甸甸,光闪闪的。孙儿百天时,X叫儿子把金锁给孩子带上,拍照留念。儿子翻了几处没有找到,后来终于想起来了,在随时可能清理掉的杂物橱柜的包装纸盒内找到金锁。

    X,顿觉不爽。要顾及别人的心理感受

 

    Z说:厨房再大,妻子做饭,总爱将锅呀、盆儿呀随手放到地上,在脚下趟来趟去,美其名曰:拿着方便。一次,她将盛着刚刚炒熟菜的铁锅放到装垃圾的簸箕旁边。Z见了,一边挪开,一边说:讲点卫生好不好。妻子说:怕什么,菜与垃圾不是还隔着一层锅吗!

    Z,一脸无奈。要顾及别人的心理感受

 

    G说:自己的岳父在自家去世当天,其儿子不等亲朋好友见最后一面,就急急忙忙叫车,把父亲的遗体送到火化场。待到G赶回家也没见上岳父一面。火化那天也没人到场。G有些埋怨,大舅哥却很自慰地说:人已经死了,再看也活不了。

    G,哑口无言。要顾及别人的心理感受

 

    细想起来,每件事从不同的角度看或许都能讲出一定道理。但是,他们给人的感觉总是不舒服。其共同原因之一是什么呢?不言而喻。

    保持和谐融洽的人际关系,个人行事需要顾及他人的心理感受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有