加载中…
个人资料
忆青
忆青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,488
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冲破心头的四重围城

(2010-04-01 15:44:52)
标签:

围城

经济收入

人际关系

社会问题

情感纠结

健康心智

与时俱进

杂谈

分类: 道德与修养及健康

 

    现代人,普遍面临着许多困惑:经济收入、人际关系、社会问题、情感纠结,是其中主要的四种。它们共存于人们心头,象四重密不透风的围城一般,围困得令人透不过气来。

 

冲破心头的四重围城

    经济收入,反映的是就业与就业的稳定性及体面劳动。君不见,有多少大学生毕业后找不体现自身能力与价值的工作,每日栖息在蜗居,每月只能得到微薄的工资。许多人在就业过程中受到年龄、性别、地域、户籍、岗位、薪金水平等种种歧视与不公正待遇,根本谈体面劳动。新生代的农民工,在日益增长的城市生活成本前,倍感艰辛。病人因没钱放弃治疗。孩子因经济困难放弃学业。获得政府、企业资助学费的学子,在心头投下难以抹去的阴影。家庭经济的拮据迫使一部分适婚青年,不得不采取“裸婚”的方式走到一起。

 

冲破心头的四重围城

    人际关系,作为一种人脉资源,谁占优势,谁占上风。在公开、公平竞争的各种活动的掩饰下,还是亲朋好友推荐介绍就业占据成功的很大比重。怀才者,苦于无人,不得志;有能力者,因朝中无人,难以发展。办公室政治,决定着人与人的亲疏远近;不怕不干事,也不拍干错事,就怕跟错人,成为许多人的行为准则。人情薄如纸,是人们哀叹市场经济条件下人际关系的形象比喻。志愿者要与金钱捆绑;奉献与金钱合二为一,才有雷锋行动。现代人,对人际之间的诚信、信任、责任产生了动摇与怀疑,好人难做的事例,屡见不鲜。

 

冲破心头的四重围城

 

    社会问题,诸如:治安环境、子女入学、高考制度、失业压力、房屋价格、官员与执掌资源优势人的腐败等与人们日常生活相关的种种不良社会元素无不影响着人的心境。缺乏安全感成为人们的心态。有些成年人将自己对升学、就业的心理压力无节制地传递给处于成长期的子女,导致一些人悲观或叛逆的性格,甚至导致人间悲剧的发生。

 

冲破心头的四重围城

    情感纠葛,更是说不清,道不明的内痛。有的被幸福包围,却感知不到幸福。婚姻的伊甸园孽生出骇人的暴力的与冷暴力。有的为家庭面临解体或忧虑,或窃喜。有的急急忙忙地走进婚姻殿堂,又急急忙忙地从婚姻中逃了出来。离婚率上升。老朋友见面相互问候“换了没有”,竟成了一种时尚。婚姻的变故直接伤害到无辜的子女。房产成了当今亲情离析的主要矛盾之一。

    以上四种问题,只是笔者对现今社会生活环境的一种客观概述,很不全面,且阴暗面多了些。但是,这些并不是笔者撰写此文的本意。

 

冲破心头的四重围城

    其实,回顾社会发展的历史,每个时代都有每个时代的问题与烦恼,有些问题在许多时代以不同的特征延续。

    新中国成立之前,人们面临战争、灾荒、饥饿、不平等、被剥削、政府腐败的磨难。

    五十年代出生的人,曾经历饥饿、文革动乱、无书可读、下乡、长期低工资、预期经济负担加重(能挣钱的最佳年龄阶段实行的是低工资制度,到了年岁老了却面临买房、教育、医疗等需要多花钱的问题)、下岗、无居所、返城离异、物价膨胀、无尊严的劳动,啃老族、腐败充斥社会的各个层次与领域,等等。

 

冲破心头的四重围城

 

    由此可见,社会与社会中的人,总是在解决自己所处时代中的种种问题,不断地推动人类社会的发展。当今时代的问题解决了,社会发展了前进了,以后的时代照样会面临新的问题。面对心头的四重围城,抱怨是无益的,唯有

 

冲破心头的四重围城

 

    ——持有健康的心态;

    ——与时俱进的理念;

    ——适应环境的心智模式,

才能冲破围城的困惑。相反,像九斤老太那样悲观、厌世、牢骚太盛、抱怨生不逢时或命运不济等心态,受到伤害的只能是自己。

 

冲破心头的四重围城

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:[转载]雨之情
后一篇:小羊乖乖
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇[转载]雨之情
    后一篇 >小羊乖乖
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有