加载中…
个人资料
风清月明
风清月明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,796
  • 关注人气:251
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《清风茗約》(九)元亨利贞

(2020-09-20 08:14:59)

        这一段没有写东西,是因为一直在看《黄帝内经》和《易经》,《皇帝内经》里面有关于阴阳的详细论述,而阴阳又是八卦的基本,不懂阴阳生化就看不懂八卦的起始,没有八卦也就没有《易经》中的64卦。

       看了一段时间《易经》了,想法是有,但是还没想好怎么去开这个头,想写一个《阴阳与易经》的系列,又不知道能写多少,先这么随笔记着吧。等以后再整理。

       目前关于《易经》解读的太多了,有些可能就看懂了几个词,也有很多是过度解读,可能是因为不说的玄乎些就没人看,当然还有收费的。对于《易经》宁肯不解读也不要过度解读。

       元亨利贞,这四个字不光是《易经》开篇乾卦里面有,而是很多卦辞里面都有。特别是利贞是出现最多的词。所以这四个字是《易经》最重要的理念之一。元,是开始,起源,万事的开始,亨是亨通。这个所指的太多了,种子发芽,生命诞生,新店开张,打仗出征,工程奠基等等。亨是亨通,亨通是诸方都顺利,为什么诸方都顺利,因为元自身带有的能量所致,种子发芽以后,都是长得很快。不管后面长成什么样,开始都长得很好。有了元亨,后面能做的只能是利贞。

       利贞,贞是贞正,坚守正道。任何事只有坚守正道才有可能取得好的结果。利贞不光是在乾卦里面,在很多卦里面都有,不是只在顺境里面有,在逆境里面,遇到难事的时候也要坚守正道。这才是重点。这里用的是正道,很显然和《道德经》里面的大道不一样,这里的正道显然是儒化的正道。大道是不分正道邪道的。很显然想做成一件事元亨利贞是非常重要的,至于结果,无问西东。

      人生在世,不可能不做事,做事呢也不能够人人都成功,事事都遂意,只有坚守正道,也就够了。《易经》64卦本是自然所成,没有吉凶之分,很多事即使知道不吉就可以不做了吗?特别是在困境,更要坚守正道。

       乾卦,六爻都是阳,也是最好的理解的一卦,很多人看《易经》就记住自强不息和厚德载物,不为别的,因为那是清华大学的校训。而这俩句其实并不是《易经》里面原有的,是后人解释中加上去的。乾卦六爻虽然都是阳,但是六四爻是隐忍之意,上六爻是泰极反否之意。阳气不断上升,极点就要转阴。

      
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有