加载中…
正文 字体大小:

“归来”启示16秋江苏李航

(2016-12-19 22:21:42)
标签:

365

实践营

“归来启示

李航 2016-10-30

因为“归来”,这个国庆假期注定是一个最有意义的假期。

有缘,国庆假期我带着孩子和好友一家驱车从南京来到江西彭泽县归来山庄度假。因为好友的精心安排,我就没有太多细究,只认为是要带孩子去体会一下陶渊明式的田园生活。最终,还是自己受教良多。

国庆前一天中午从南京出发,直到天黑了才在江西彭泽县湖山村崎岖狭窄的乡间土路中摇晃着到达目的地“归来山庄”。山庄主人钟老师早已在门口焦虑地守望着我们的到来,直到我们汽车引擎停转的那一刻,钟老师的心也才放下来。

进入大门穿过庭院,我们来到了山庄的厨房,已经有三个饥肠辘辘的年轻人等着我们一起开饭了。这比我想象的景区人数要少多了。相互介绍后,更让我吃惊的是这三个年轻人并非结伴而来,而是各自从天南海北独自背上行囊,慕名而来。注定这是大家的缘分。后来几天,对归来山庄的深入了解,也慢慢体会这才是最合理的,与归来山庄的精神吻合:认定的事情,即使只有一人独往,困难重重,也初心不改。

山庄的素食、餐前感恩把我们一下子从浮华带入清净。饭后简单的彼此沟通认识后,各自回房休息去了。作为久居城市生活的我,晚上十一点还是太早,于是在独自院子里徘徊,感受那失散多年的漆黑、那湿润泥土的芬芳、那抑扬顿挫的虫鸣…… 顿时有种穿越时空回到童年的感觉,竟然想大哭一场。

白天的归来山庄竟如此美丽,五颜六色的小花,姿态各异的盆景、挂满金黄果实的银杏树,淡雅的竹亭,翻飞的蝴蝶,忙碌的大黄蜂…….

而山庄的主人钟老师,更是把我们五天的田园生活安排得饱满而充实:学习先哲、学做农活、学科交流、才艺表演……,让我们满满浸淫在山庄生活的惬意和幸福。人生能有这样几天,即使短暂,能和一群志趣相投的朋友坐而论道,起而行之,也满足了。

归来山庄的宁静和美丽给我们带来身心的愉悦。然而,第二天当钟老师娓娓道来的这美丽的山庄建成的历史后,我再一次被震惊和折服了!当初凭着对陶渊明精神的热爱,钟老师,从生活在天堂般城市的杭州来到一个偏远的山区,,放弃城市生活的安逸舒适,凭一己之力,经历八载,靠着信念和执着硬是把从一片山野荒郊建设成了美丽的归来山庄。从当初的不被世人理解,被骗花费高额资金修缮房屋,到附近村民慢慢接受,也得到像柯师父这样农活写诗双全的能人相助,才慢慢有了今天山庄的美丽。其间苦难可想而知,怎可一一道来,非有大勇气,大智慧不能成也。我完全被钟老师这样一种超越常人的精神和坚持折服了!

日常,钟老师朴实无华的言语,对我们悉心的关照。都深深的触动着我。她教导我们要学会感恩,学习回到原始生活状态,学会素食、减少对物质的依赖,承认自己的不足……

几天的生活学习下来,我慢慢理解了,陶渊明式的田园生活,返璞归真,虽是钟老师的追求。但陶渊明代表的一种“退”的文化,而钟老师更多的体现出一种“进”的文化。“退”是隐退,“进”是精进。

现代的都市物质生活的丰富程度远远超过陶渊明时代,而钟老师敢于放下这种物质丰富,舒适方便的都市生活,只身来到这偏远的农场,从零开始建设山庄,过简朴的生活,那是需要多大的勇气啊。钟老师的践行超越了陶渊明归隐的洒脱,更代表了勇气和坚持。这种精进对于入世和出世都开出了一剂良药。感谢上天冥冥中安排,让钟老师言传身授来教化我们。

时间飞快,几天的田园生活还意犹未尽,我们就要返程了,多少有些遗憾,临别的依依不舍,让我脑海中浮现出钟老师日常随意的一句话。那是摄影师小王在饭桌上拍照时,让只照到一半的钟老师靠拢时,钟老师说的一句话:没关系,我本来就是一半,本来就不完美。是的,也许每个人都不完美,都有缺憾,但在能坦然放下的同时,能为自己的理想和目标坚持和努力。这就是钟老师和归来山庄赠与我们这样的过客的最有价值精神财富。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有