加载中…
正文 字体大小:

秋归记---16秋湖南胡箐

(2016-12-19 22:12:31)

(一)一切都是最好的安排

九月的最后一天,天还没亮就从长沙出发,途经南昌西一路赶赴彭泽,独自拎着大箱子路途辗转却颇为顺利。大巴瞥见县城郊区的山路景致似曾相识,像是多年前在梦里来过了。下午三点找到二团路口的集装箱候车室,等了好一会儿公交,放假的中学生们都已结伴搭乘三轮车回家。突然,一张干净的脸裹着蓝衣凑到我左边:“请问湖山村油店街怎么走?”我心想:“哈!找到伙伴一起去山庄了。”四点半我们搭上末班车,爬过一段碎石幽径于天黑前抵达了山庄。彭涛放下行李马上赶去帮助钟老师打扫收拾,昨天在火车上站了一整夜的晓婷仍在酣睡,而我,见到最爱的银杏林,像三岁小孩一样兴奋不已窜来窜去,山庄的一切都那么落落大方地生长,神色安详。

大概七八点从南京自驾来的两个家庭也平安到达。晚饭过后大家做了简单的自我介绍,钟老师说到这次的组合非常有意义,两个家庭中的前辈们走着我们青年人以后要面临的路,而孩子们又是最可爱的老师,并鼓励我们多多交流,向孩子们、柯师傅学习。

在接下来的一周里我发现这次相聚的每个人都个性鲜明并且志趣相投,很快就打成一片。庄主钟老师,柯师傅,爱连阿姨是归来山庄的三宝,钟老师待人接物周全细致,而且十分有魄力有主见。柯师傅诗文书画农耕天象样样都是能手。爱连阿姨淳朴率真像一位阳光天使。李航大哥是一位网络工程师,不仅修好了山庄旧电脑,还激情满满地扑进山庄生活的点点滴滴里,摄影,唱山歌,劈柴火,打扫庭院,下厨房,带孩子学习玩乐……。超强行动力和感染力让他迅速晋升为大家心目中的男神,钟老师更是笑说:“这个媳妇我要娶回家!”高律师结缘于藏传佛教,刚援藏回来不久,学识渊博非常能说会道,写得一手好书法。张琳姐信仰基督教也喜爱中国传统文化,耐心谦和,练习太极拳的样子很仙。明远和易明两位小朋友活泼可爱,虽然都才八岁,但一个酷爱三国演义一个醉心探险大自然。

星雨是山庄的小助手,从中山大学哲学系毕业后曾在广东卫视纪录片栏目做助理编辑,后来独自承担下归来山庄所有的宣传和公众号管理工作。热情直率,俏皮又能干,古琴、电子琴、陶笛、古音唱诵样样信手拈来。晓婷在中山大学攻读医学,聪慧好学,单纯善良,喜欢唱歌、吹奏口琴。彭涛毕业于云南大学哲学系和中山大学宗教学专业,颇有佛缘,目前从事寺庙销售工作帮助信众往生。他喜欢生命哲学和伯格森,给大家分享昆虫记。为人低调温和,勤恳踏实,沉默是金的背后隐藏着令人惊喜的艺术才华和学识。TA们每一位都是我的良师益友,我们像白镜一样互相观照、勇敢地觉察,也像蓝猴一样自在、愉快地游戏、创造。

秋归记---16秋湖南胡箐

DAY1

清晨细雨蒙蒙,钟老师先给我们介绍了台湾欧继复先生的故事,饭后领着我们参观庄园。山庄占地47-80亩,历经八年光景,已投入难以估量的金钱和心血、精力,三位老人辛苦维持。前五年经受了各种坑蒙拐骗偷,近三年才初具规模,形成相对稳定的青年实践基地和环保农业示范基地。环保墙的右边是归来山庄大学堂的大门,李渔《笠翁对韵》中的“杨柳拖烟彭泽县,桃花流水武陵溪”书写在左右。山庄主体建筑由旧时知青房改造成,东面陶渊明文化长廊前是一大片庭院,其间草木芳华实在来之不易。彭泽县土壤紧实贫瘠、气候多阴雨不利于植物生长,不得不花大量人工进行培土改良、雨水引流。从一片荒山到当代桃花源,每一处设计都别致可爱。得一亭全部由竹子制成,由于找不到好篾匠,之前的旧亭子使用了不到五年就报废了,新亭子最近才上漆。亭中小憩见到阳光房身后南山悠隐,回头,又是一片郁郁葱葱的盆景园,早已不是冬季萧条的图景。沿着碎白瓷片混杂水泥铺设的小径向东走,穿过老茶树就到了伴月亭,这是个把酒吟诗、品荷、赏月的好地方。最后我们去了后山的竹林坡地,那有一大片菜园,种着橘树,柿子树和两行金桂。山庄的两只小狗,黑丑和白美,还有高律师家的串串也特别欢腾地穿梭在山林里。

随后柯师傅领着大家一一认识了50多种花草树木。剩余的时间消磨在得一亭,喝茶水、闲聊天、嗑栗子,今天我吃到了有生以来最新鲜多汁最甜蜜的板栗。

DAY2

有微风的阴天,大伙和小朋友们一起学习劈柴,然后举行开营仪式,各自做了一次详细的自我介绍。午休过后,大家一起研读、分享陶渊明诗歌。晚上电影没看成,我一头扎进山里伸手不见五指的夜,屋顶有黄鼠狼全家出动,把小老鼠们追赶地上蹿下跳。

DAY3

一大早见到张琳姐练习太极,我也跟钟老师要来瑜伽垫,热身开练,没有阳光的空气分外清冽。上午的课题是捡白果,大家蹲捡、摇树、爬树,手脚并用,果子捡累了就听星雨吹陶笛、听晓婷奏口琴,古音唱诵的归去来兮辞韵味十足,最后收获了满满两大缸白果,午餐我第一次吃到新鲜的炒白果,香甜软糯超好吃。今天手被蚊子咬的惨,和晓婷一起拣两片香茅叶编草戒玩,并没有显著的防蚊效果。下午柯师傅教习律诗,大家特别有热情地写,柯师傅也特别用心地修改。夜晚见到星空,似有星云围绕,大小杂间,明天该天晴了。

DAY4

早上教晓婷练习瑜伽基础动作,星雨在一边专注地拍摄记录。早餐吃到地里新鲜的糯玉米,特别香甜,里面的虫宝宝姿态各异,都很可爱。上午女士们随爱连阿姨下地里采摘红豆,男士们继续劈柴。下午和晚上进行了专业学科分享,凯文凯利著作、大数据分析、藏传佛教、基督教……收获不少。

DAY5

今天钟老师特意煮了八宝杂粮粥给即将前往庐山的高律师TA们两家践行,大家一起捡了最后一次白果,完成了剩下的学科分享。合影告别后,山庄只剩下三位长者和四个大孩子了。

下午钟老师有贵客,星雨、晓婷、彭涛和我一时兴起开始窝在房间讨论起玛雅印章,不知不觉通过这种有趣的方式加深了彼此的了解和感情。晚上到了才艺展示时间,柯师傅钟老师和我们四个大孩子轮流唱歌,星雨还声情并茂地诵读了一篇儿童文学和几首现代诗。

DAY6

止语日,我们捡白果、画画,浸在满园的桂花香里听柯师傅讲解二十四节气。晚餐解禁,一起在瓜藤月下给山庄建言献策,聊些有趣的往事。最后钟老师郑重地给我们分发了结营证书。

DAY7

上午晓婷、彭涛和我送别了星雨,一起去了一趟水库,我们三个说说笑笑聊了很多,路上没什么游人,平时锻炼太少,这来回各一小时路程走得并不轻松,午饭过后就沉沉地睡了一觉。下午钟老师讲述陶渊明文化接受研究史,之后拿出昨天的画一起讨论如何欣赏一幅画,每个人的性格心性都清清楚楚得展现在一笔一划里。明天就要启程各回各家,吃完最后的晚餐,大家一起把《基督受难记》看了。

DAY8

寒露至,晨光熹微,最后的三个大孩子也跟钟老师柯师傅爱连阿姨一一道别。我错过了直达武汉的大巴,但有TA们陪伴、聊天,所以一点也不遗憾。最后我们在九江车站分开踏上三条不同归途。

 

(二)臣服于更高的法则

钟老师说,她退隐山庄八年,像极一只被摔碎重塑的杯子,对“天地不仁,以万物为刍狗”体会最深刻。的确,无论人类文明、科学技术的发展多么势不可挡,大自然永远是最伟大的魔术师,我们只是自以为是的蝼蚁。现在的城里人多五谷不识、四体不勤,平日忙忙碌碌为物欲牵绊,少有接地气的机会。归来山庄大学堂提供了一个自由自在的精神家园,帮助我们重新取得联结、返璞归真,领受自然界更高的法则。

连接大自然

告别城市的制式生活,山间的阳光、空气、雨露、大地会用它们亲昵的方式滋养你,这里的花草树木、禽鸟虫鱼有自己独一无二的形状和个性。从小习惯依赖权威和服从的人几乎已经失去孩子般的好奇心和主动探索的能力,总是听不懂、也参不透自然界无言的教导。

TA说:“请学会变粗糙。”不用再拘泥于所谓高尚又精细的生活习惯,脏与不脏本来同。

TA说:“请感恩并节制。”感谢天地,感谢父母,感谢成就这一顿饭的所有人,让动物有充分的营养。一遍遍重复这样一句简单明了的餐前祷告直至内化到心灵深处,就能拾回敬畏。在物质生活极大丰富的年代,十个地球也供养不起人性贪婪。我们力所能及的,是珍惜好眼下每一份粮食和每一滴流水。 

TA说:“请学会合作。”农耕劳作并非机械重复,我们往往需要放下控制欲,学习面对和接受自己的渺小,看天象办事,才能灵活应对。劈柴先判断干湿,然后用巧劲,刀口向下倾斜,看准了砍一刀是一刀、捡白果得练蹲功,避开昆虫们占领的果子,只拣取自己必需的分量,也给动物、植物们留足繁衍的养料、摘红豆要低头弯腰,小心扶起倒落的豆杆,一株株采摘。

TA说:“请学会适应。”山庄缺水靠井 水维持日常生活,水质不太好,洗衣服也不方便,太阳能热水器不稳定,生活垃圾要自行就近焚化难免污染空气。但我们将环保的善意践行到具体事件中也能够为生活增色不少,比如衣服用清水也可以洗干净,碗筷油渍使用皂荚、茶籽粉,而施肥使用天然酵素就足够了。

秋归记---16秋湖南胡箐


连接他人

信息网络时代大家的交往越来越虚拟化,每个人都变成一座孤岛,通过手机、电脑来发射信号。钟老师要求仅用每晚半小时处理手机重要信息,对低头族毫无疑问是个不小的挑战。可是还有什么比面对面的交流互动更直接有趣呢?另外,止语本来是宗教修行的方法,加入到日常安排中可以帮助我们觉察内省。安静地观照内心的每一个念头的起伏以及各种情绪的变化,学会倾听环境中精微的声响。语言交流只是沟通的冰山一角,通过回避话语沟通,平时被忽视的手势肢体语言和更高层次意识的沟通就被激活起来。

连接自我的身体与内在本体

劳作之余,大家在山庄自由自在地游戏,不带任何目的,只是专注地投入永恒的当下,回归最原初的状态。我们绘画、唱歌、跳舞,也练习站桩、太极、瑜伽。人的精神和肉体原本就是不可分割的整体的两个不同面向,这两者相互影响,也非常容易失去平衡。借由轻松的游戏和传统文化中的充满智慧的修行方式,我们可以恢复自己的敏感度、感知每一块肌肉每一个部位的变化以及气息的流动,深长的一呼一吸之间,新陈代谢和体内累积毒素的燃烧加速,不知不觉就调整了自己的身心状态。

山庄推崇环保和有机农业,倡导素食。素食不仅有利于保护动物、减少环境污染,也有助于提升和稳定我们的以太体振动频率,从而更容易获得愉悦的心境和天人合一的体悟。

秋归记---16秋湖南胡箐

 

      

 

(三)田园将芜胡不归

卢梭早在《瓦尔登湖》里指出:“如今哲学教授满天飞,哲学家没有一个。然而教授是可羡的,因为教授的生活是可羡的。但要做一个哲学家的话,不但要有精美的思想,不但要建立起一个学派来,而且要这样地爱智慧,从而按照了智慧的指示,过一种简单、独立、大度、信任的生活。解决生命的一些问题,不但要在理论上,而且要在实践中。”钟老师离开学院的温室,在陶渊明故里勇敢而坚韧地将她的信仰付诸行动,我们做学生的还有什么理由不去热忱地生活?我认为归来山庄并不是要求大家都回到山林里过日子,而是在感召一种自甘朴素(Volunteer simplicity)的精神——政治哲学家葛瑞格(Richard Gregg)将其阐述为一种把力量集中在真正紧要之事的生活方式。朴素无关金钱的多少,而在于对消费的审慎、对自然和人性的关怀,这其实是唯一真正富有的生活方式。在这样地状态里,我们将从稀松平常的事物这种获取更深刻的认识,对自我的觉知能力更加敏锐,变得专注、谦和而易于满足。

在生命的初始,我们无知无畏,如蝴蝶翩翩,然而大多数人经过种种社会规范的打磨反而退化成了茧,沉浮在纷纷欲念、匮乏、焦虑、恐惧和不自由中。不仅精神家园荒芜已久,大自然也不断遭遇破坏和扭曲。为什么还不归来呢?

秋归记---16秋湖南胡箐

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有