加载中…

加载中...

美在孤独中——《莫娣》之真谛

转载 2020-08-12 09:44:33
标签: 孤独

孤独,是现代人的常态。大多数情形下,我们总是孤独的。我们要一个人面对生活,要经济独立,要克服各种困难,还要活得有质量,有尊严。

电影《Maudie / 莫娣》是孤独而坚韧的。女主人公莫娣坦言,“我想要的不多”,她只喜欢绘画。她有一颗热爱生活的心,她能从日常事物和平常经历中发现美,并呈现于笔端,形成一幅幅美妙的绘画作品。莫娣,表面上总是孤身一人,貌似孤单,内心却从不孤独。她的心底,住着善良。相比之下,那位纽约贵妇桑德拉,比莫娣有钱,独自一人从纽约来到美国西部小镇,独居在海边别墅内,她却不快乐,全片从未见她笑过。更可悲的是,她喜欢绘画但不大懂艺术,不会画,不知道如何发现美。鱼贩子Everett Lewis/埃弗里特·刘易斯也是孤独的,他一人住在一个尖角小木屋里,每天干卖鱼、运输等各种力气活,虽自食其力,但全片也从未见他笑过。

他们为何不笑,为什么笑不出来?莫娣的姨妈临终前,对莫娣能找到爱情并结婚、能靠绘画出名无不羡慕。莫娣的哥哥也很惊羡,慕名前去,购买她的绘画。无欲则刚,欲望少则意志坚。美或审美,是非功利的,要想发现美,不能追名逐利,要挣脱名缰利锁,将欲望减少至最低,这样才能发现,原来生活处处充满美。

莫娣,想要的真不多,她只要绘画,只要艺术。她是孤独的,却是美的,很美。

美在孤独中。

 

                            

                      

                                                                                              二〇二〇年八月十二日


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄦ柊纾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,778
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有