加载中…
个人资料
青少年心理咨询
青少年心理咨询 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,370
  • 关注人气:342
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子厌学心理辅导

(2014-06-11 10:29:55)
标签:

厌学

不爱学习

不去学校

青少年心理咨询

分类: 青少年心理咨询
 导读:

  厌学是学生对待学习是表现出来的负面情绪反应,学生消极地对待学习活动。青少年时期主要的社会角色就是学习,可学生这种对学习认知存在偏差,情感上消极对待学习,行为上主动疏远学习的厌学行为让家长非常操心,希望能通过燕园博思北京心理咨询中心的咨询能改善孩子厌学的不良行为。

孩子厌学心理辅导

 有相关调查指出,我国有近一半的学生对学习本身不 感兴趣,有三分之一的学生对学习表现出明显的厌恶情绪,仅仅只有五分之一的学生能真正对学习持有积极端正的态度。据有厌学情绪和厌学行为的学生家长的反 应,孩子的厌学行为表现的形式有很多种,例如:不愿意去学校,不愿意见老师,每天早上赖床,一提到上学就肚子痛、头痛等躯体反应,作业不愿意写,一提到学 习作业就无精打采、犯困,注意力不集中,被询问与学习有关的问题时沉默或是烦躁等,其中最极端的厌学行为反应则是逃学。

  燕园博思 青少年心理咨询分析指出,虽然孩子的厌学行为表现形式不一样,但是主要原因可以集中在一下四点:在学习方面,成绩跟不上;在人际方面,人际关系差;学习动机不正确;学习负担过重带来逆反心理。

  那么针对孩子的厌学情绪和厌学行为,家长可以从一下几个方面对学生进行辅导,帮助孩子摆脱厌学的困扰;

  第一,培养学习兴趣最首要

   兴趣是最好的老师,是达成一件事最原始的驱动力,当一个人因兴趣而执着于某一样活动的时候,最后都会取得或大或小的成功。老师和家长首先需要从孩子最感 兴趣的学科入手,充分去了解孩子不感兴趣学不好的哪些课程是因为什么,是自身内在的问题还是外部的原因。其次让孩子有充分的积极情绪体验,从感兴趣的成绩 不错的学科入手,获得乐趣和满足,然后再将这种体验扩展到其他学科。最后,学习和良好的课余兴趣并不矛盾,一些特长生的学习也都不错,因为这两方面是可以 相互影响的。

  第二,提高学习能力

   很大一部分学生之所以厌学都是因为学习内容跟不上,成绩不佳,遭到了老师和家长的批评和指责,同学的轻蔑和鄙视。索性就破罐子破摔,反正自己也学不懂, 就干脆不学了。面对这类学生老师和家长要及时辅导孩子的学习,给予孩子充分的肯定和鼓励,无论孩子的进步多么微小。只有学习提高了,他们才会变得自信起 来,才会对学习开始感兴趣,从而摆脱厌学的困扰。

  第三,适当减轻学习和心理压力

   虽然现在的竞争非常激烈,学校老师家长也都只盯着升学率和成绩,因此不仅课上,连课下也给孩子施加了很大的压力。这让孩子无论是生理上还是心理上都达到 了极限,当承受不了的时候就会厌学甚至离家出走。根据耶克森-多德森定理,适当的压力能让行动效力变得最高,而过高的压力反而会阻碍行动的达成。

  第四,改善人际关系

   一个班、一个学校的学生来自不同文化、经济的家庭,他们在性格方面有着很大的差异,有的内向不善交际,自然这类型的人在人际关系的处理方面就比较差。如 果老师和同学再对他们冷漠就会更加加深他们的孤独感和不良情绪。所以对待这些性格内向的同学,教师和同学都要主动提供友情和关爱来帮助他们。

  孩子有了厌学情绪或厌学行为并不可怕,主要是找到让孩子厌学的原因,然后来帮助孩子解决厌学困扰。燕园博思北京心理咨询中心提供青少年心理咨询、婚姻情感心理咨询、神经症心理咨询,企业心理EAP顾问,咨询电话:010-82623416.


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有