加载中…
正文 字体大小:

小小辛巴的只言小思226(十月金秋)

(2015-10-06 16:09:12)
标签:

股票

小小辛巴

分类: 只言小思(吐新藏旧)

小小辛巴的只言小思226(十月金秋)

 

十月金秋,也许是一个收获季节,应如何把握机会呢?

 

一、先来谈谈大趋势

以周K线图为例,可以非常清楚地看到长期均线的助涨与压制作用,如果以20周均线为进出点,20072008年的大牛熊波动期间,向上突破20周均线,能从1150吃到5050多点(盈利339%);向下突破20周均线后,能够从5050点空到2000多点(或减少损失60%)。简而易行,由此可见,长线趋势线在牛熊大波动中的威力。

如图1 小小辛巴的只言小思226(十月金秋)


20周平均线,对应的日均线就是100日线,它既不像50日均线那么敏感,也不像200日均线那么迟钝,100日线是中长线交易者(技术派)比较注重的牛熊分界线(也有人选择120日,还有人选择200日)。

 

2014-2015年的周线图同样非常清楚地展现了多空进出点。我之所以在反弹到4000点左右大幅减仓,也是因为跌破20周均线,基本确认了熊市。

如图2小小辛巴的只言小思226(十月金秋)

市场大趋势一旦形成,要扭转就非常困难,只要大趋势不扭转,就不知道会跌到哪里,过重的仓位是不可取的。只要市场还在100日均线下行,我允许自己搏击的仓位最多只能是50%

 

但是,大趋势下也不是完全没有确定性较高的中短期机会,比如说月线研究,月线连阴后,可能带来月阳线,运气好的月阳线可能是见底反转,但最差也是月度级别的反弹,属于赚钱机率很大的机会。 

 

目前,上证已经月线四连阴,五连阴的概率极小。因此,十月份很难再出现月线连阴的情况,即使出现,那么十一月份总不可能出现六连阴吧(上证有史以来从未出现过六连阴),十一月收阳也能部分挽回十月误判月阳的损失。

 

综上,大趋势向下,从安全角度考虑,最多只能半仓寻找机会,而从月线分析,十月初是一个较好的出击点,只要在月线开盘价附近介入,就有不错的中短期机会。

 

那么,应如何选择个股呢? 

 

二、再来谈谈价值观

虽然我在公开场合从来不承认自己是价值投资者,但是,骨子里我还是比较相信价值的,算是一个尊重价值的交易者。也正是基于对价值的信任与尊重,因此,即使市场下跌大趋势未扭转,我还是会拿出部分仓位做一些遵循价值规律的逆向交易。

 

如图32009-2014年周线图。小小辛巴的只言小思226(十月金秋)


观察2010年到2014年,大部分时间都在牛熊线下运行,可在此期间依然有相当多的盈利机会,分别出现过酒粉行情、药粉行情、成长粉行情,甚至还有阶段性的银粉行情。如果认为市场只要跌到100日牛熊线下就不入场交易,也会错失不少机会,尽管这些行情有一些炒作成分,但其中肯定有部分交易是符合价值投资的原则的,也正是基于这个理由,我也参与了各种类股行情,并取得较好收益,大部分实例都记录在《重剑无锋》、《百箭穿杨》两本书中,很多人说我今年没有用这两本书的方法,那是因为我写这两本书时处于熊市后期,可以说是如何应对熊市的总结,而市场却是可以分成四个阶段的,牛市前期、后期、熊市前期、后期,那两本书的方法在熊市后期、牛市前期是适用的,但是,到了另外两个阶段,却无法使用,最多只能用其原理。

 

作为作者,当然喜欢说自己的方法适用于一切市场。但是,作为一个交易者,我只能诚实地承认,再好的方法,也只能在某个阶段使用,我的书不是万能的。

 

但是,我所遵循的原理却是长期有效的,那就是保守的交易者在牛市跟上指数,在熊市战胜指数。

 

对我来说,熊市就是我的主战场,别人倒下的地方就是我拿手的进击之地,什么阶段跑短,什么阶段做长,我的心里是比较清楚的。

 

熊市中能涨的股票非常少,其出现大多有非常特殊的原因,既要有价值规律起作用,又要有非常强大的不惧熊市的资金去推动,才会出现。 

 

虽然市场整体看空,但是,也不宜过空,2008年之所以杀得深,是因为相当多股票的估值确实非常高,而时间过去了7年,不少股票的价值提升了,但估值却未提高,因此,想要杀到惨绝人寰,也不容易,特别是国内无风险利率一直呈下降趋势,各路资金无路可去,最后还是得到股市中寻找机会,以保险资金为代表,它们偏重于买入高股息率、低市盈率的蓝筹股票。

 

这也就出现了本轮下跌中较奇怪的现象,市场公认应补跌的银行股却屡调不下,虽然也有下挫,但整体下挫幅度并不大。还相继跑出了招商银行、浦发银行这两匹率先站上100日牛熊线黑马。

 

如图45,招商银行、浦发银行。(注:蓝色线为100日均线) 小小辛巴的只言小思226(十月金秋)


小小辛巴的只言小思226(十月金秋)

如果以最具代表性的沪深300为例,至2015930日止,扣除那些停牌的,大幅下跌后又能够爬回来,收盘价能够站上100日牛熊线的总共只有10家:

 

银行类股两家:浦发银行、招商银行;

地产类股两家:招商地产、城投控股;这两家都有特殊的个股利好而站在100日均线上,需要注意的是,地产股与银行的相关性也很高,且总体较抗跌;

网络新经济两家:网宿科技、奥飞动漫;

汽车新能源两家:万向钱潮、比亚迪;

医药老庄股两家:上海莱士、恒瑞医药。 

 

非常有意思,以银行地产为代表的传统经济与新能源、新经济势均力敌,两个医药老庄在边上打酱油。

 

抛开基本面不论,仅就客观表现而言,为数不多的银行、地产股,却跑出了四家站在100日牛熊线的股票,这难道不值得注意吗?正常来说,以它们的流通盘,仅靠散户的力量,没有超大主力进行长线地逆势运作,是不可能走成这样的。

 

三、接着来说说个股

本来,以我的习性,只要认准了某类股有机会,我就买涨得最多、最凶的龙头股,这种经验对于其他类股都适用,唯独到了银行股这不行,银行股不是没有龙头,但都只能当阶段性龙头,稍微超涨一些,就得歇菜。

 

主要原因,银行股没什么勇猛做多的投机力量,活跃的主要是些赚取价值差价的投资力量,他们坚定不移的反复搬砖、做T,用投机手段实现价值投资,其目的就是为了把银行股都搬成铁板一块,价值世界大同是他们的主要梦想,至于这块铁板是涨是跌,他们是不在意的。

 

最明显的例子就是,招商银行是率先突破百日均线的,却无法持续上涨,搬砖党大举逃离,只能暂时休息,而银行类股则很快就把浦发银行换做龙头,浦发银行成为了第二个突破百日均线的银行股,但是,每次表现出众时,浦发银行马上毫无例外地荣登雪球网卖出榜首,随着浦发一枝独秀,估计也就离走下龙头位子的日期不远了。 

 

因此,做银行股得特别注意这个特点,搞错了的话,也是好几个月不赚钱,一直原地踏步踏。

 

想要通过积累短期盈利,使得自己以有利地位参与到长线操作银行股的状态中,重要的不仅是识别目前的银行股龙头,还要注意发现下一阶段的银行股龙头。兴业银行有很高的概率,成为下阶段的龙头股。 

 

首先,我们来看估值分析。

衡量银行股估值高低的首先是市净率、然后是市盈率、之后再考虑成长率。

1、先以市净率分析

如图6小小辛巴的只言小思226(十月金秋)

 

如果以2015930日的市净率排序,可以很清楚地看到招商银行与浦发银行已经排到了最高位置,形成了银行股的估值顶,招商银行为1.35倍,浦发银行为1.21倍,浦发银行距离招商银行尚有10%的短期上升空间,如果招商银行不再向上打开空间,银行股的估值顶就差不多这样了。

 

而兴业银行则以0.963倍的市净率排名第13位,倒数第四,这还得益于九月最后一个交易日它大涨2.61%,本来是垫底的。 

 

2、再以市盈率分析估值

如图7小小辛巴的只言小思226(十月金秋)

 

南京银行(6.85倍,皆为动态)、招商银行(6.8倍)、浦发银行(6.49倍)分居前三,同样说明市盈率的估值顶,需要注意的是,南京银行的市盈率之所以可以高于另两家,主要是因为其成长率要远高于另两家,因此,市场给予更高的市盈率估值。

 

而兴业银行的增长率高于招商银行、浦发银行,却以5倍的动态市盈率排在倒数第三,这还同样是拜周五上涨2.61%所赐,原来也是垫底的。

 

可见,仅就估值而言,兴业银行处于排名靠后的位置,但是,我们只分析出了估值底是不够的,兴业银行是处于银行股的估值底,不可能下跌得太多。只能说在一定程度上,确保了交易的安全性,但是,赚钱却要靠上涨来实现。而有没有上涨欲望,则在于有没有出现主动转强的市场信号。

 

其次,我们来看强弱分析。

2015930,上证指数上涨0.48%,而兴业银行却能上涨2.61%,远强于大盘。

 

而观察类股涨幅,兴业银行的涨幅也在银行股的当日涨幅中排名第二,需要注意的是,兴业银行全天大部分时间都是排在银行股涨幅榜第一的,只是后来浦发银行尾市大幅拉高才被反超的,说明兴业银行的类股强度也相当高。 

 

如图8小小辛巴的只言小思226(十月金秋)


兴业银行最后一个交易日,出现了一阳穿四线的向上突破格局,分别突破了5日、10日、20日、30日均线,如果大盘与类股普遍走成这种形态的话,参考价值并不大,但是,如果体现出超越大盘与类股的强度的话,再辅以估值回归的价值规律起作用,那么这种技术形态的可靠性就相当大了。

 

强度、形态、价值三者完美结合后,最难能可贵的是,涨幅还不大,这样就为交易者的买入提供了一定的价格安全度,与充裕的买入时间,不至于追高被套,有套也不会套太多,毕竟处于银行类股的估值底,较难跌,并有接力当银行股旗手的可能性。因此,尽管我本来已经打算休息了,还是毅然决定把从浦发银行退出的获利仓位全部追加到兴业银行上,让胜利接着胜利,赚钱跟着赚钱,慢慢走上良性操作轨道。

 

以上是我在加仓兴业银行10%的前后思考。写这么多,只为忠实记录交易时的所思所想,以供今后印证。

 

四、最后展望一下节后行情 

由于节前大盘已经缩量到极致,本来就面临变盘,大部分资金都在等待长假后再决定方向,而长假期间,外围市场普遍大涨,美股、港股尤其表现强劲,节前央行公布的降低首付比例的政策显然是对银行、地产有利,而后面传出的IPO重启传言应是一些踏空机构放出来的对冲消息,目的是为了能够压制做多气氛,好及时进场抢货,因此,节后大盘高开收涨应是比较确定的,如能跳空向上突破,那么,就能化解向下破位的风险,并有展开反弹的可能性,收出月线四连阴之后首根月阳线。

 

稳赚的话,直接买入沪深300指数ETF(代码:510300),这样可以避免买错个股的情形,只赚指数不赚钱。

 

如果想做投机股搏反弹的话,那么就做超跌反弹股,比如说以岭药业、青青稞酒等这些跌到2013-2014年熊市区间的股票,但也可能只赚指数不赚钱,什么都捞不到。

 

如果想做较长期的价值投资的话,兴业银行也许是一个不错的稳健选择。

 

(注:原文有八千余字,考虑到内容过多,朋友们可能看得太累,因此本文内容削减一半至四千字,相关分析及交易计划的原文已首发在摩尔金融,收费1元,如果认为一文不值的,各位也可以一毛不拔,直接略过此备注,对于不尊重辛苦码字,白看还要乱骂的喷子,一棍打死,坚决拉黑)

 

祝各位兄弟,在十月金秋中能有所收获。

 

小小辛巴2015106日写于鹭岛百家村。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有