加载中…
个人资料
小小辛巴
小小辛巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,696,881
  • 关注人气:19,736
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小辛巴的只言小思220(寻底窍要)

(2015-08-23 15:28:44)
标签:

股票

小小辛巴

分类: 只言小思(吐新藏旧)

小小辛巴的只言小思220(寻底窍要)

 

市场风声鹤唳,恐慌心理蔓延,小散们想着如何出逃,作为一个逆向思维的假肢偷鸡客,想的却是如何进场。

 

抄底是一个可怕的词,因为底下还有底,大熊市深不见底,而从未有过的去杠杆强平大熊市,更可能是一买就跌停无法出逃的恐怖底。

 

过往的抄底老经验,在新形势下未必都有用,绝大部分高手都死在抄底的路上。

机会总以困难的形式出现。

如果人人都敢做、都能做的容易行情,才是可怕的陷阱。

作为交易者,想要卓越,就是先不被恐慌消灭,然后还能利用恐慌创造卓越。

以恐慌为友,但要时刻提防猪一样的队友。

 

想明白这些后,如果还敢干这种疯狂的事情,那就抄家伙上吧。

 

抄底有三种;短线底,中线底,长线底。

根据我二十多年偷鸡经验,抄这三种底的要诀如下:

1、短线底要诀:大跌三日,后有反弹;

2、中线底要诀:地量地价,可做反弹;

3、长线底要诀:深跌多年,爱在极底。

 

一、短线底的实证研究:大跌三日,后有反弹

短线底是勇敢者的游戏,主要用来抓市场短期暴跌后的快速反弹。

需要注意的是,“大跌三日,后有反弹”,强调的是下跌幅度,连阴不是条件,幅度才是关键。

幅度与样本区近期波动幅度有关联,如近期的阶段波动小,那么连续三天的日跌幅达2%以上(或累计跌幅达7%以上),才算是大跌三日。如近期的阶段波动幅度大,那么连续三天的日跌幅达3%以上(或累计跌幅达10%以上),才算是大跌三日。

 

有些人只看阴线,却不注意是下跌幅度容易被骗线。短期下跌虽然三连阴、四连阴的,但实际没跌多少,如果进入过早,可能会被随后五连阴、六连阴的最后一根大阴给杀死,反弹都解不了套。

像这种情况,应对方法主要是把五连跌或六连跌中,跌不到1%的天数扣除,只计算跌幅达到2%以上的天数,凑够大跌三天的前述标准,再综合考虑。

 

实证应用:

本周四、五(2015820日、821日)已经连续出现了百分之三以上的跌幅,下周一如果再次出现暴跌,那么深跌之后,周二可能就会出现较好的短线反弹机会。

敢于做短线抄底的人,可以适当参与。

具体的低点位置,我有做一些详细推算,主要是基于个人经验的一些不成熟思考,未必正确,考虑到喷子太多,懒得和这些人多说,具体推算过程与计划放在摩尔金融,爱看不看,随便。

 

短线底的难度在于需要手快脚快,买入时间短暂,卖出更是要求迅速、果断,一般来说,当天买入,次日就得卖出,绝对不能拖到第三个交易日,形势严峻的时候,次日开盘就得卖出。

难度级别:★★★

计划的预先安排、临场的判断应对、执行的纪律性要求非常严格。

 

二、中线底的要诀是:地量地价,可做反弹 

中线底是实力派的游戏,主要用来抓市场低迷后的较大反弹。

而大部分比较稳重的交易者与机构,选择的往往是地量地价才进入,由于地量地价出现的场合,往往属于阶段性的极度悲观,交易冷清,极度缩量,市场波幅不大,可以用一整天的时间慢慢买入建仓,不需要像短线底那样手快脚快地去抓转瞬即逝的机会,因此,属于比较好把握的良机。而建仓完成后,反弹之后往往有较长的卖出时间,反弹幅度大的可一、两天后慢慢卖,幅度小但能持续的,可以慢慢连着卖几天。

地量的计算方法,可以选择最近一个大顶附近的天量的三分之一;

也可以选择最近一个阶段顶的天量的大约一半(可略多或略少);

较长期考虑问题的,可用前者;较短期研究的,可用后者。

这两种计算方法可灵活选择,宁可错过,不要乱做。

 

实证应用:

2015818,上证指数早盘出现了近期高点4006,当日也放出了阶段性反弹天量,成交了5.4377亿手,那么地量大约在2.71亿手上下。

也即在随后的下跌过程中,上证指数出现了成交2.71亿手上下的交易日时,也就可能出现企稳的中线反弹机会。

而地价则是对地量的限制,它有可能是地价日的同一天,更可能是地量日之后的两、三个交易日出现,它既是强调地量本身应该是较低的位置,同时,保守考虑的话,地价日甚至比地量日的价格还要低些(量可能会有所放大),比较稳妥的交易者可能会在地价日才入场交易。

 

需要注意的是,地量地价在大熊市刚开始猛跌的中前段可以用上一、两次,到了中后期,基本无效,很多高手2008年死在抄底的路上,大部分就是因为习惯了地量地价的成功模式。

难度级别:★★★★

难度在于需要耐心等待,要舍得错过一些短期暴涨的大反弹机会,而大部分人之所以平庸,最缺乏的就是耐心,最难舍的就是贪心。

 

三、长线底的要诀是:深跌多年,爱在极底 

长线底是大作手的游戏,主要用来抓牛熊循环后的牛市开启。

能够有资格、有能力当牛熊级的大作手,一定要有非凡的分析能力,这种水平,常人是无法做到的。

可以说,市场中的大部分时段都不符合这个交易要求。

有不少朋友看了我写的《重剑无锋》、《百箭穿杨》这两本书,认为现在的我都没有用这里面的方法进行交易,我承认这是事实,因为这两本书写在大熊市的中后期,而从2014年下半年市场走牛以来,绝大部分股票都不符合这两本书的基本估值要求,我用的只是其中的原理。

接下来,市场走熊,也许是它们重放光芒的时候吧。

 

如果把我的解释之语也当作软广告来乱喷的,给我滚。

 

长线底很难抓,记住三铁律:

1、在大的牛熊循环中,真正的底几年才有一个

所以抄底者一定要清醒地认识到抄底是徒劳的,下场都是失败,几年一遇的东西不可能那么容易撞见。

2、底要走出来很久以后,才真正被确认为底

很多人在下跌的过程中,反复猜底,基本都是错,铁底猜破了,可以再吹是钻石底,钻石不闪光,可以再编些玫瑰底什么的,反正一路猜下去,总有一次会猜对,但交易者已经死了七回、八回了,真正的底要等向上波动了很久以后,大家才明白那是底,绝大部分人都无法提前辨识。

3、个股底与指数底不同

虽然波动的共振性,导致指数底部与个股低位会出现重叠现象,但是,很多时候却不完全同步,从而更增加了交易者的误判。

 

能够解决这个终极难题的实证办法:就是首先要有“好股不怕等三年”态度,耐心等待大部分股票跌得远远低于价值,具体交易方法则可以参考我过去所常用的作法,分散抓个股极限底,一底胜千牛,爱在最深处。

 

难度级别:★★★★★

难度超过绝大部分人类的想象,能够连续两次成功抄到大熊底的知名人士基本上没有,不知名的吹嘘者很多。

 

最后概括一下:

短线底是勇敢者的游戏;

中线底是实力派的游戏;

长线底是大作手的游戏。

 

明白了这三种底的交易要求后,再细致考虑波动与计划目标,才有成功的可能。

 

既然下跌不言底,那就要明白自己是在做高风险的投机,绝不能把自己当成什么价值投资者,可以寻找有价值的低估股去抄底,但不可以在下跌无极限的市场里硬要装成什么价值投资者,其下场往往就是一个失败的投机者。

很多人是抄底失败,才把价值投资作为套牢的遮羞布。

只有成功者,才能随意书写自己的历史。

呵呵,比较恶趣的成功者,会把这个过程说成是伟大的价值投资。

 

最后的最后,剩者为王,你要有钱,才能抄底。

真正有钱抄底的人又有几个?

每次都有钱抄底又如何能够?

 

小小辛巴2015823日写于鹭岛百家村。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有