加载中…
正文 字体大小:

小小辛巴的辨股析图53(国元证券)

(2015-04-06 16:03:08)
标签:

股票

辨股析图

小小辛巴

分类: 辨股析图(旧文常删)

小小辛巴的辨股析图53(国元证券)

 

券商股再传利空,证监会严查两融之风又起,但我的内心却无比宁静,宁静到我连换个有新意的开头方式都不感兴趣。

我感兴趣的不是现在避风头,而是将来的整体逃顶。

 

对于现在的一些短期利空消息,作为典型的市场投机者,我始终牢记着炒作行业的一句名言:“天朝越是反对的,越要炒。调控什么,涨什么,从来不会有错。”

 

这种话从长期来看显然是极端错误的,凡是与天朝对抗的,都不会有什么好下场,不相信这个的,就别在天朝混了,不过呢,话又说回来,没有好下场的只是最后一批接盘者而已,前期与中期的参与者倒真是赚了一波又一波,爽得没法说。

 

最简单的例子,莫过于炒房子的,在黄金十年里,调控一次涨一次,年年调,年年涨,现在不压盘了,房子反而涨不动了。

 

以前股市牛的时候,也差不多这样,到了牛市中后期,国家也是三令五申地严重警告,疯牛依然没完没了,相比起来,现在这些监管消息,只是毛毛雨。从历史来看,每次牛市的后期,即使被严重警告三次以后,股市离大顶还有蹦三蹦的距离。

 

所以说,关键的不是调控消息的短期影响,而是中后期的逃顶研判。

那么,要怎么判断大的阶段性顶部呢?

 

下面我将结合国元证券等券商股的交易与未来展望,对这个问题进行探讨,本文照例不探讨价值,只说交易策略安排。

需要强调的是,本人2015年交易的主要是主板股票,因此我要逃的当然也是上证指数的顶,其他指数顶虽然与上证指数有一定关联,但是,观察重点有很大区别,千万别生搬硬套。

 

一、依次布局待奔顶

如果说我前期在百箭1号布局的第二大仓位——银行股,是持股到指数顶部的后手,那么该组合的第一大仓位——券商股,就是我的先手。等到先手涨到位了,指数也就差不多快到位了,我会把先手都调换成后手,然后在上证指数最后冲顶时,全部脱手。

 

注:本人交易国元证券记录较多,大多在微博与雪球网上有实时记录,这里就不像以往那样全文摘录了,只列具体时点与价位,感兴趣的可以自己去查:

1、买入国元证券,13.8元建仓。2014-10-27 09:42

2、于26.18元换入国元证券。2014-12-10 13:11

3、增仓国元证券2015-03-25 09:20 

如图1小小辛巴的辨股析图53(国元证券)

 

二、一叶落知天下秋

古人云,一叶落而知天下秋,那么古人又是怎么在众多的落叶中找到那片知秋的落叶呢?

 

1、叶落有期

古人不会给我们答案,但是投资大师霍华德·马克斯却给了我们答案,他在《投资最重要的事》一书中指出:“周期永远胜在最后。”

“我认为,牢记万物皆有周期是至关重要的。我敢肯定的东西不多,但以下这些话千真万确:周期永远胜在最后。在投资界浸淫的时间越长,我对事物的基本周期越重视。我们有信心把握住的概念有二:法则一:多数事物都是有周期性的。法则二:当别人忘记法则一时,某些最大的盈亏机会就会到来。”

周期的轮动规律,不同类股峰顶的依次到达,决定了我们可以早早发现那片知秋的落叶。

 

2、顶部难辨

想要逃顶,必须知道什么是顶。

对于短线交易者而言,时时处处都是顶;相反,对于持股周期长达二、三十年的超长线交易者而言,什么顶都不是顶。

对于长线交易者而言,两、三年一遇的市场高点才算是顶。

而对于需要防回撤的专业机构来说,只要出现以下这种情况就是重要的顶:指数调整两三个月以上,回落幅度达到10%-30%的。

(很多小散刚入市,不知道这种回落幅度的杀伤力,我这里细加解释一下:因为指数是平均数,总有些股票是在指数里向上,或向下,当拉动向下的股票群的整体跌幅超过向上股群的涨幅时,指数就呈下跌走势,所以,指数下跌时,那些处于下跌中的股票,实际跌幅经常是要大于指数下跌幅度的,因为它要用更大力气去抵销向上或持平力量的影响,因此,每当指数回落10%,下跌股票的极限回落值会达到20%-30%;而如果指数回落30%,那么下跌股票极限回落值会达到50%-60%。如此大的跌幅,会给特别看重回撤控制的专业机构造成巨大伤害。而对于承受能力低,不习惯做长线的散户来说,同样是牛市亏钱的主要根源之一。)

 

本文所要谈的逃顶主要是指最后一种情形,因为最后一种情形首先是对盈利的巨大伤害,如果运气不好的话,还很容易演变成真正的大级别顶部。

 

那么,如果想要逃这种顶,是不是应整天紧盯指数,观察K线组合与成交量变化,来推断指数顶呢?

 

这样做是有成功的可能性,但是,对于大多数只买个股不买指数的交易者来说,糟糕的是,由于个股波动并不完全与指数同步,因此等到指数完成各种顶部形态,跌到能够识别出来时,想要再行动时却往往已经迟了,因为大部分股票已经提前开跌了20%(少部分股票会逆势呈强,让人误以为还会逆势上行,出于侥幸而不肯逃离,结果也逃不了),这时候如果逃的话,万一只是阶段顶,那么为了回避再跌10%的风险而错失再度大涨的机会,就显得愚蠢了。可是当大多数人选择坚守时,指数却也可能变成真正的历史大顶,把持股的人统统套牢。

 

3、鉴往知来

天天盯着指数看技术指标来判顶是不够的,我们要充分了解指数波动中起主要作用力量的是谁,深刻解析它们的先后轮动关系,才知道正是它们周期性地先后到顶,从而导致了指数到顶,这才是事物发展的内因。

 

根据我二十多年的交易经验,在上证历次牛市中,券商股往往是上升波段即将进入调整的先行指标(只有牛市的最后顶部,它才会同步到顶),在牛市的某个主升段中,它未必是最先起涨的,但往往会快速地先行涨到位,然后进入休息,随后指数过一段时间到顶。越是牛市行情的早期调整阶段,其先行于指数作顶的偏离度越大。熊市则不一定,其与指数顶部往往是同步。

 

内在原因是,牛市来的时候,有些机构先行入场,市场开始转暖,券商股察觉后,举起牛市多头旗帜,从而引发更多机构入场后,券商即进入休息阶段,等待下一轮行情进一步热络后,才再次举旗,引发更大的做多热情,总体而言会有两、三个循环。

 

4、中信为例

让我们以最具代表性的中信证券近一两年的表现为例:

201495,中信证券冲高至13.89元,带动上证到达高点2327.56点,此后中信进入回调,而上证却在其他做多力量不断入场建仓的推高作用下,多涨了半个多月,于2014109日到达2391点的阶段高位,才开始同步进入回调。显然中信证券这个极限高点,具有的先行指标作用。

如图2小小辛巴的辨股析图53(国元证券)

 

201517,中信证券先行冲顶至37.25元,带动指数上冲至3374.9点,随后进入大幅下挫,而上证却在银行股的接力上行作用下,稍微下调即再创新高,于2015123日达到3406.9点,落后中信顶十几个交易日才开始见顶并真正进入调整节奏。

如图3小小辛巴的辨股析图53(国元证券)

 

5、叶落知秋

一叶落而知天下秋,见中信顶即知大盘将到顶,那么如何提前知道中信即将到顶呢?

还是得看券商股,因为券商股也有大小之分,根据市场先炒热中小市值,然后水涨船高地拉抬低估值大权重的习惯,中信证券往往也是券商股群集体奔顶行动中最后见顶的。

 

让我们以较大市值的光大证券为例,与中信证券对比来看:

很明显,光大证券在2014129日那天就跟大部分中小市值的券商股集体到顶了,而此时上证指数最高才到3091点,离调整的阶段高点——2015123日的3406.9点,提早了一个半月,大盘涨幅还差10%,只有明智的人才会通过提前离场,来规避下跌30%的短期风险。

如图4小小辛巴的辨股析图53(国元证券)

 

我们也应注意到,在券商股于2014129日集体到达高点时,招商、海通尤其是中信证券并没有同步下跌,而是在随后接过做多旗帜,中信证券在券商股2014129日集体性下跌时,非但没跌,还涨到28.22元,随后震荡上行至201517日的37.25元,时间比其他券商股见顶延后了一个月,涨幅近32%

 

6、明辨首叶

通过前面所配的股价图,我们可以直观地看到,在牛市确认的氛围下,先是券商股整体上涨,带动指数主升,然后涨得较凶的中小市值券商股提前涨到位,当他们涨不动时,中信证券开始补涨,当其涨幅接近于前期到顶券商股时(这点对于预判中信何时到位很重要),也倾向于到达顶部。然后市场热点向银行股等更大权重的金融股及中石化、中石油切换,完成指数冲顶回跌,然后开始新一轮的循环。

 

分析出这些规律,我们也就对指数将要何时到顶,形成一个预判,而不是简单地去分析指数涨幅、技术指标、成交量变化,看半天却又分析不出什么结果,只能整天忧心忡忡地不知道指数什么时候见顶。如果有兴趣的朋友,可以去研究每一次指数调整顶,都会发现相似的轮动规律。将来的市场,仍将结合新的形势大致保持这种内在规律。

 

这就是周期致胜的力量。

 

三、持股不动待风起

 

明白了我对市场的观察,以及对内在规律的判断,再来探讨我的先、后手布局就清楚得多了。

 

1、正确的精神态度

也有人会问,既然你早就知道了这些周期规律,为何不见你在券商股里做波段。

请注意,神技只有在关键的时候用,才能成为有意义的神迹。如果天天用,神乎其技也无法保证次次得手,失手太多,何以封神。呵呵,这些是说着玩的,当神是很累的。

 

我想强调的是,波段判顶技巧只有到了较高的位置,才有价值,试想,不管你是在上证2200多点逃顶,还是在3400多点逃顶,在长牛市中回头来看,都是可笑的,期间只要有一次做错方向,踏空行情可能就后悔终生。所以,在牛市前期,我即使明知市场将会如何上下变动,也基本上不动。

2200点时,我丝毫不动。

3400点时,我只是在某个关键时点做了少量减仓,一方面有利于我腾出现金调整持仓结构,另一方面提醒一些爱做短线,风控能力比较差的人规避短期风险。

 

比如说:券商股提前到位的提醒:

在雪球网发的这个帖子:“【哥不玩了】今天把百箭的券商股都清空了,天天看着它们往上涨,脖子都仰酸了,你们继续,哥不玩了。个人帐户的懒得动,我还会回来的。”

2014-12-08 14:23阅读(383037)转发(84)收藏评论(396)

 

事后来看,这个帖子是券商股集体暴跌前一天下午快收盘时发的,而到了次日(2014129日),券商股还集体冲高,鄙人的预判虽然还不够完美、精确,但是,效果还是显著的,该日下午,券商股集体性地大幅下挫,不少跌停的。

 

第四天,我又把百箭的券商股仓位补了回来,这次短差其实是用百箭提示一下风险,降低一下该组合的持仓成本(因为组合建立时间远晚于实盘,成本与仓位有所不同),此后,为了保持与实盘的牛市长线持有策略一致,也就不再管短期波动风险,又拿了回来。当然啦,如果当时补中信证券会更好,不但不亏,还会多赚,之所以没这么做,是因为从长期来看,我更看好国元、光大、华泰这三家,同样为了保持与实盘一致,也就不想为了多赚一些而跳来跳去了。

 

总之,在牛市里正确的精神态度应是,持股不动,交易技巧要为整体策略服务,而不是仗着有交易技巧就把自己当神,天天都要去当神,而应牢记牛市起步不减仓,牛市初调略调整,有神技也不轻用。

 

2、牛市中期大调整

当指数上涨了近一倍,是否有减持调整的必要呢?

以前的我倾向于不动,而随着管理资产规模的增大,如果出现了阶段到顶的状况,我倾向于应当大规模减持。原因如下:

 

首先,近期指数如继续上涨一、两个月,那么,其形成的获利盘相当丰厚,虽然外围资金异常庞大,有跌就不断有资金入场抢盘,但是,再疯的牛市也有歇脚、喘气的阶段,而一旦阶段见顶,股指回落的幅度会远大于3400点回落的这一次(才10%),有可能达到15%,甚至20%,大部分股票下跌幅度可能超过30%,有不少暴炒过头的垃圾股甚至会被腰斩。

 

其次,一旦开始调整,时间幅度可能会较长,有充足的时间慢慢吸纳各种下跌的股票,丝毫不用担心错过将来的行情(如果还有的话)。

 

第三,除了银行股,持仓中的大部分股票都获利丰厚,也需要及时了结,并用以逢低吸纳牛市最后才发挥的银行股,运气不好的话,还得追高买银行股,以前也出现过,在牛市后期,大部分股票大回调时,此前不涨的银行股非但不跌,还开始持续涨的情况。

 

第四,万一错过及时逃顶,券商股经历较大下跌后,最后也会追上银行股的涨幅,同步到顶,这也是先手失算后的防错。

 

正是基于对未来大变动的整体谋划,我在上证指数2200点时主要布的是券商股,而到了3400点后,虽然也对券商加持,但也开始重视银行股仓位的增加,把银行股提升至百箭的第二大仓位,就是为了防止一旦行情突转,完全做错最后行情。

 

3、依据事实行动

把握了周期轮动的内在规律,并做好了提前布局的策略安排,思路就特别清楚,也不用整天分析指数,只要静心持股就行了,慢悠悠地等待指数顶的先行指标,一个接着一个出现,而在这些事实没有出现前,不管指数怎么涨,都不用去轻言顶部,把各种信息所引起的上下波动,都视之为随机运动,就让各路机构与众多小散们去随意折腾吧。

 

而在牛市人气越聚越多的氛围下,迟早有一天会再次激发券商股的集体性热潮,当它们出现了集体性的飚涨势头,且同期涨幅远超过上证指数时(比如说一倍以上),这就是我们等到的第一个事实,然后,当中信证券开始跟风补涨,后来居上,涨幅也追平其他券商股的涨幅时,那么我们就等到了第二个事实。这个时候再综合技术指标、成交量、K线组合等技巧去分析指数,才有意义,如果结合银行股的蠢蠢欲动,就基本知道大顶不远了,还不逃就是傻瓜了。

 

四、坚持低估之王道

如果我们更深入地思考市场见顶问题,就会明白,所谓的先行指标同样也是一种表象,它只是有助于我们更清楚地认识到市场的运行脉搏而已。市场见顶的最本质原因,是低估的最后洼地也被填平了,市场再找不到其他满意机会,长线资金的逐渐退场导致了市场的崩溃。

 

每一次上涨,总是各种泡沫先把市场给带动起来的,而每一次下跌则是最低估的也补涨到位。

 

前面指出,当中小市值券商股集体上涨时,最大权重的中信证券远远落在后面,而当明显低估的中信证券填平估值洼地补涨到顶时,券商股行情就彻底结束了。券商股行情到顶时,银行、保险等金融股(还包括中石化等大蓝筹)又明显低估,当它们再度填平估值洼地补涨到顶时,整个市场的行情也就彻底结束了。

 

如果看不清行情变动怎么办,最简单的办法就是老老实实地买低估值股票,即可以分享整体微幅,也可以安居后手之利。

 

大家可以看我交易券商股的过程。

首先,我最开始建仓的是光大证券。

出现回跌机会后,我开始加买的是国元,但我经过认真思考后,重仓加买的是光大证券。

如图5小小辛巴的辨股析图53(国元证券)

然后,券商股集体到顶回跌时,我再次加买的对象是国元证券。

接着,券商股进入较大调整,我加买的是华泰证券。

如图6小小辛巴的辨股析图53(国元证券)

最后,上证指数回调到位,我低位加买的是光大证券。

 

这里面的估值标准是什么呢?

其实,很简单,就是市净率,因为周期股的同质化比较严重,市净率是一个简单有效的指标。

从实际结果来看,基本上还是不错的,最典型的莫过于国元,即使在券商股整体大幅回跌的过程中,基于低估值而追买的也较少被套,且取得较好收益。

 

唯一比较夸张的是,近期我认为上证指数已经完成整理,实现向上突破,券商股又将遵循承前启后的规律,后来居上,慢慢走出强于指数的表现,所以,比较冲动地把剩下的一点资金全部加仓了券商股,充分暴露了投机的本质,不过,我向来也不以价值投资者自居,说我投机就投机吧。

 

糟糕,扯了这么多,满嘴跑火车,却好像都没怎么说国元证券。

嗯,因为本文投机性较强,牵涉到许多券商股未来的逃顶计划,而这些规律很容易被更投机的疯子用来投机,从安全的角度考虑,以国元证券为题,负面影响可能会小一些。

国元证券这个股票在券商股中比较另类,券商股集体涨时,它涨得比较慢,而当券商股调整时,它却还顽强地震荡上行,更容易成为券商股中的安全后手,其内在原因还是相对的低估值。

 

近期,国元证券停牌,复牌公告称:拟非公开发行4亿股,发行价不低于30.24/股,募集资金121亿。

雪球网球友@行者致远 分析称:

“停牌前34.27元,每股净资产8.89元(所有券商中净资产最高的一个),PB=3.85倍(仅高于海通、中信、光大,已然是目前小券商中估值最低的)

目前净资产174.6亿+增发121亿=295.6亿

目前总股本19.64亿股+增发4亿股=23.64亿股

增发后每股净资产=295.6/23.64=12.5元(所有券商中净资产最高的一个)

增发后PB=34.27/12.5=2.74倍(所有券商中最低的一个)

保守修复空间=(3.85-2.74)/2.74*100%=40.5%

按当前市场给到小市值券商平均5PB算,现价修复空间=(5-2.74)/2.74*100%=82.5%

以上只按已知数据无脑推算,未将市场后续多空因素计算在内。”

 

从复牌后的首个交易日来看,国元证券的涨幅只相当于补涨而已,完全没有反应利好的影响,甚至在上周五(201543日)券商股的集体上涨中,越盘越跌,有点利好出货的味道。下周在券商股利空的打击下,没准还会深幅回落。

 

但是,我们只要记住,真正有影响力的利好,特别是估值提升的实质利好,短期可能看不到什么效果,中长期却会慢慢影响股价。

至于日常波动的上上下下,我们实不必去在意些什么,只要静心等待那几个先行指标的事实一一出现。

当国元成为硕果累累的果园时,叶落知秋的日子终将慢慢到来。

 

小小辛巴201546日写于鹭岛百家村。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有