加载中…
个人资料
扫忙者
扫忙者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,680
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说点细节答博友

(2011-03-29 15:05:24)
标签:

南京

太平天国

白蛇

场租费

东王府

娱乐

    昨天有博友问我,白蛇与青蛇的戏是在哪拍的,我这里回答:除特技外,外景是在南京的瞻园,即太平天国的东王府,现在是南京的太平天国博物馆。记得在此拍摄的场租费是我去谈的,因为当时的馆长曾是南京市文化系统的团委书记,因团的工作我们有过一些交往,所以我出面,他很客气地接受了我报出的很低的价格,好像就几百块钱。当然,90年代初,人们的市场意识还没那么浓厚。好人终有好报,此人现在可是江苏文化界的大人物。

    那天,剧务一大早去菜市场买蛇,瞻园里有个小土坡,就是拍摄地点。因为买不到白蛇,就准备了一罐白油漆,待布置好场景,架好机位,道具就拿着喷枪对着那条白蛇“扮演着”一通喷涂,结果刚拍一个镜头(也可能一个镜头都没拍完,我记不清了),那“白蛇”就不动弹了。再毒的蛇,恐也敌不过油漆的毒性啊!(由此我想,如果森林探险者,手里拿个油漆喷枪,什么眼睛蛇、什么什么毒蛇都不怕了。)没辙,再换一条,再喷漆,再拍。幸亏剧务有预见,多买了几条。

    记得在南京拍摄时,场租费要的最多的是鸡鸣寺,虽然是出家之人,在关键问题上,一点也不逊于我们这些凡夫俗子。南京的拍摄地还有紫霞湖(在那因砍了两颗树被罚了款)、朝天宫等。台方的执行制作对场租费扣得很紧,但给群众演员的费用倒不低(具体多少,我也记不清了,说“不低”是因为前些日子,我老公被高希希的《决战长空》剧组拉去充当了一个“记者”,从早到晚忙活了一天,只给了40元钱,我母亲一听就说“太少了,还没当年,《白娘子》剧组给的多。”)所以我这个副导演还是很有“号召力”的,在南京有一场戏,好像是在瞻园(18年了,真是记不太清)拍的,要老老少少男男女女几十个群众演员,我就让我的母亲帮我把街坊邻居都找去了。大家都很开心,即挣了劳务费,又看了大明星。

    至于说到《白》剧为什么从30集变成了50集,我就真的不知道了。或可是拍的素材很多很丰富,后期一剪就成了50集。我知道影视界有这样一种现象,开始与演职员谈稿酬时有意将集数说少一点,因为大多演职员是按集拿钱的,待后期制作时,再多剪几集,就与你无关了,而按集数与电视台谈价时,又可多要一点,这就是“技巧”。当然,也有不是故意而为之,确实是因“艺术需要”,而改变集数的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有