加载中…
个人资料
扫忙者
扫忙者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,679
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无冕之“亡”(小说)

(2010-11-26 15:10:29)
标签:

一个老记的故事

文化

杂谈

 

母亲把不是通过正当的学业通道获取的功名利禄,一律叫做歪门邪道。

功名利禄实在是谈不上,未来的事情离路曦都还太远,要紧的是她不喜欢眼下这个工作,准确地说,她压根儿就没想过自己会是个干体力活的工人。不是瞧不起工人,而是她觉得自己当不好工人。“我生来就不是当工人的料”。那她是当什么的料呢?她做过很多梦,每个梦里的职业都不是那么清晰,但大多与爱情有关。自己是每一个爱情故事的主角,主角的职业永远都是爱情故事的背景,都是为故事的编排服务。晚上没做完或做断了的梦,白天有空的时候就编“续集”,整个人都活在自己的世界里。

虽不喜欢这份工作,但在无力改变现状的情况下,她更把所有“非份”的想法都编进梦里,而这样的处世态度竟惯性似地跟随了她一生。

 

好在冰箱修理工的活儿不多,一年也就忙个夏季。也不是天天有活儿干,守着电话,哪家影院的冰箱出毛病了,你就去“医治”。两年的学徒期里,满打满算地也就干了大半年的活,其余时间,路曦都把头埋在书里。这时候看书已经容易多了,很多过去不让看的书都可以公开看了,新华书店里有很多老书出新版,有的过去偷偷借来的书都是缺胳膊少腿的,特别气人的是,少掉的常常是最精彩的部分,关键时刻……没了,现在从新版书里补回了缺失的页码。读的多了,想法就多,想法多了,就想记下来,路曦开始尝试着写点什么。

一天,父亲回来,把一张听课证放在她面前。“我看你有这方面的天赋,去听听吧!”

这是个文学兴旺发达的年代,市文联办了一个文学创作讲习所,收罗了一批有文学梦想的青年男女。像当年给路曦报考大学一样,路曦父亲没与她商量,就给报了名。这次路曦却非常乐意地接受了父亲的安排,她一脸兴奋地看着父亲,你怎么知道我有文学天赋?父亲像是洞穿一切,别指望上了这个讲习所就能当作家。我是让你多见识,多交朋友,没有哪个作家是学出来的。父亲的话虽然有点扫兴,却也让路曦心里少了点压力。

 

天气热怕出门,却偏偏越热冰箱越爱趴窝。路曦接到曙光电影院的报修电话,看看同班组的人都被报修电话叫走了,只得拿上工具箱,迎着烈日向“曙光”进发。

一身大汗地赶到电影院,正赶上电影散场,她提着工具箱躲避着向外涌出的人群。突然一个熟悉的身影迎面走来,是他?他怎么回来了?没听小纯说过呀!低眼看了一下自己的蓝色粗布工作服,路曦赶紧躲进了人群。

不知是心神不宁还是今天的冰箱有意刁难她,路曦检查了好久,就是找不出它不制冷的毛病出在哪里。没办法,只好把压缩机卸下来,带回去检查。

已近下班高峰时分,路上行人车辆繁杂。路曦骑着后座负重的自行车,龙头左右晃动,有点难把握。一个女人横穿马路,路曦使劲摁铃,那人似乎没听见,紧急捏刹车,“哐”,还是撞上了,路曦和那女人都倒下了。路曦忍着被摔痛的臀部爬起来,刚要质问那女人为何乱穿马路,一看这人竟是小纯!

你什么时候回来的,怎么不告诉我?路曦心里想,今天这是怎么啦,刚才看见竹言,这会儿就是小纯,难道他们是一起回来的?她的疑问来不及从小纯嘴里得到答案,就被眼前的景象吓住了。血,你流血了?别叫,快,快送我去医院!血从小纯的裤脚管里流出来,流到了马路上。

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有