加载中…
正文 字体大小:

可可木材蛋糕卷

(2010-11-29 22:43:08)
标签:

木材蛋糕卷

法式

黄油

可可粉

美食

分类: 蛋糕

可可木材蛋糕卷 

     

2010美食圈活动庆祈和电器旗舰店     参加烘焙大赛

 

祝祁和电器旗舰店开业大吉,茁壮成长!如参天大树般欣欣向荣、生机勃勃。

 

淘宝帮派链接地址:http://bangpai.taobao.com/group/thread/1065197-21444569.htm

 

很久以前就想做类似这样的卷,最早的时候是在潘潘和乌咪的烘焙坊见过,那时候是刚刚接触烘焙,华丽丽的卷卷让人很是垂涎。后来做的东西多一些了,但是因为过程的繁琐还是在每次做之前打消了念头。这次报名参加了圈子里的烘焙比赛,想来想去决定做这个卷。方子来自孟老师的蛋糕卷。

最近实在是太忙了,没时间做东西,也没时间写字。很抱歉啊,让圈子里的组织者费心了,一连给我发了好几次纸条,提醒我提交作品,多谢了。

 

第一次做这个卷的时候,遭遇了一次意料之外的事故。需要加入蛋糊中的杏仁粉出奇的粗糙,几乎没有办法顺利过筛,估计要么是变质了,要么是店主发错东西了,看来分装食品的保质期还是要打折扣的。最后没办法,用手使劲在筛网上碾着好歹筛过去了。但做出来的卷可想而知,并没有出现我满意的的效果。郁闷一天之后,还是决定重新做一个卷,博客上放着自己都不满意的作品,心里很不舒服。家里没有杏仁粉了,听双鱼说超市有卖杏仁霜的。去买了一袋锄禾的杏仁霜替代了杏仁粉,很好用。谢谢双鱼哦。 

 

材料:

法式杏仁海绵蛋糕体:黄油20克,杏仁粉60克,糖粉30克,全蛋2个,蛋白120克,细砂糖60克,低筋面粉50

烤焙:170度,18分钟

可可面糊:黄油25克,糖粉20克,蛋白25克,低筋面粉20克,无糖可可粉5

夹心馅(可可简易奶油霜):黄油80克,糖粉20克,鲜奶40克,无糖可可粉8

 

做法:

1 烤盘内铺上油纸备用。

2 制作可可面糊:  黄油室温软化后,与糖粉、蛋白、低粉、无糖可可粉一起放入容器中,用汤匙搅拌成均匀的可可面糊。

3 用橡皮刮刀将可可面糊刮入烤盘中,用小刮板慢慢抹平。

4 用锯齿刮板将可可面糊刮出弯曲的线条,放入冷冻室定型备用。


可可木材蛋糕卷   可可木材蛋糕卷
 

制作蛋糕体:

5 黄油隔水融化备用。

6 全蛋打散,加入过筛的杏仁粉、糖粉搅拌均匀,至颜色稍变淡的杏仁糊。

7 打发蛋白的同时开始预热烤箱。蛋白分三次加糖,打发至硬性发泡。

可可木材蛋糕卷  可可木材蛋糕卷  可可木材蛋糕卷

8 取约1/3的蛋白霜,与步骤6的杏仁糊混合,混合均匀后,继续与剩余的2/3蛋白霜以切拌的方式拌匀。

可可木材蛋糕卷
 

9 将低粉分两次筛入做法8的杏仁蛋糊中。每次都用橡皮刮刀迅速拌匀后再次筛入(这一步忘拍了)。

10 取少量面糊倒入做法1的融化黄油中,用橡皮刮刀拌匀。

11 将烤盘从冰箱中取出。10倒回做法9中,再次用橡皮刮刀拌匀,倒入烤盘内,改用小刮板将表面抹平。

可可木材蛋糕卷  可可木材蛋糕卷

可可木材蛋糕卷   可可木材蛋糕卷

 

12 烤箱预热170度,18分钟。完成后立即取出放在烤网上晾凉。

13 用抹刀将可可简易奶油霜涂在晾凉的蛋糕上,卷起放入冰箱冷藏半个小时定型。

可可木材蛋糕卷  可可木材蛋糕卷   可可木材蛋糕卷

等待蛋糕体冷却的过程中制作可可简易奶油霜

1 软化的黄油加入糖粉用刮刀混合均匀后打发至呈羽毛状。

2 鲜奶回温,少量多次加入奶油糊中,每次都充分混合均匀后再加下一次。

3 加入可可粉,继续用打蛋器搅打均匀即成可可简易奶油霜。

可可木材蛋糕卷  可可木材蛋糕卷   可可木材蛋糕卷

 

烘焙经验分享:

1我家的烤盘是30cm*30cm的,面积和孟老师的长方形烤盘大体一致。孟老师的书中,配料的量一般都比较大。内馅的奶油霜量大时会感觉有些腻,这次我减了量。孟老师原方内馅用了100克黄油,其他也是等比替换的。

此外,我使用的锯齿刮板,锯齿部分长度不够,花纹不是特别明显。可可面糊多出来差不多1/3。大家可以根据自己烤盘的量酌情增减用量。

2 建议使用质量比较好的油纸,如果油纸太薄,用锯齿刮刀制作花纹时可能会弄破,从而影响成品的效果。

3 制作奶油霜时,如果是刚从冰箱里拿出来的鲜奶,也可以隔水烫一下,或者微波一下,几秒钟就够。

4 蛋糕卷起时,注意方向。平行着木纹线条的方向卷,才能出来这个效果。


可可木材蛋糕卷

                                                


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有