加载中…
个人资料
eegfmri
eegfmri
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,797
  • 关注人气:986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读研究生的心得--《那山,那人,那狗》

(2010-08-30 20:59:32)
标签:

科研

杂谈

分类: my

在研究生新生开学典礼上的讲话

雷旭

尊敬的各位老师,2010级的学弟学妹们:
    大家下午好!
    今天,看到这么多新面孔,我很激动,也很高兴。因为在生命学院的大家庭里,又增添了这么多兄弟姐妹。我谨代表在读研究生,欢迎你们的到来,欢迎你们成为生命学院的一员!
    我首先要祝贺大家。祝贺你们选择了生命科学。生命科学是一个绿色学科,一个朝阳学科。这里充满着机会和希望,正孕育着振奋人心的未来。神经信息,遗传信息等重点实验室的建立,为同学们创造了良好的科研平台;暑期学校,生命论坛等学术会议,为同学们提供了广阔的交流渠道。希望大家利用好这些平台,为自己的人生添亮加彩。
    我这里特别想和同学们分享三样东西:
    第一样就是山。大家走过了长长的学业之路,今天终于进入了研究生的学习阶段。除了祝贺,我想说未来的路还很长,我们正在山脚下。研究生是科研道路上的新兵,刚开始爬山。你将读如山一样多的文献,你将做如山一样多的实验,你将面对如山一样重的任务。一路上也许道路崎岖,空山寂寞。但越爬你会发现一路都是好风光,让我们做好吃苦耐劳的准备。让我们消化掉那一本本实验规范,熟悉起那一套套实验器材。记得几年前,导师建议我通读两个杂志近几年的文章,我当时真有泰山压顶的感觉。不过现在我很感激导师的建议,因为坚持下来后,我也能在那些知名杂志上发表自己的文章了。
    第二样要分享的是和导师的有效沟通。大家马上就要进入实验室,跟随自己的导师进入到研究课题中去。有的人将导师当成老板,怕他,甚至躲他,那样会害你的。对导师来说他只是少了个做事的人,但对于你,你失去的是三年甚至更多的光阴。研究生阶段不但要掌握实验和工作技能,还要学习学术的规范和做人的道理,导师在其中发挥着关键的作用。我们要从现在开始和导师保持良好沟通。有新想法,新发现要沟通;觉得课题进展困难,无法推进工作也要沟通。你和导师有效的沟通,是工作得以顺利开展的保证。
    第三样就是网络。沉迷于虚拟世界是不对的,拒绝网络上大量的学术资源也是不对的。我特别推荐google的学术搜索和在线阅读器。一个为我们提供了大量的论文下载,一个可以订阅到最新的杂志动态。它们本身就组成了一个知识的大网,让大家可以系统的开展研究工作。比如我们有了新想法,可以通过它知道别人是否也做过相应的研究。更为重要的是它会像新闻一样实时提醒我们,让我们可以触碰到领域的前沿。
总结一下我今天分享的三样东西:吃苦耐劳开始爬山,和导师有效沟通,用好google。如果把google简称为“狗”,大家正好可以把我分享的东西用一部电影名字记下来,也就是《那山,那人,那狗》。研究生生活该怎么度过,每位同学也许已经有了自己的答案。不管怎么样,就像电影《那山,那人,那狗》里,那个茶马古道上的邮递员一样,你的毅力和坚持,将决定你生命的厚度和人生的高度。希望学弟学妹们都能拥有充实而快乐的研究生生活!
    谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有