加载中…
个人资料
三口一平
三口一平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,023
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

津波防災的日制定

(2016-10-13 21:54:24)
分类: 日本纪念邮票

津波防災的日制定

2015(平成27)年115日,日本郵政為了紀念联合国世界海啸的日制定,發行了一套一枚的郵票,郵票名稱爲《津波防災の日制定》,郵票图案是从内阁府和防灾推进协会由于共同主办实施的「防灾海报竞赛会」的获奖作品中選出。郵票图案的原圖作者:藤本 四郎(水彩風景画家?絵本画家)小版張設計:貝淵 純子,發行量爲600万枚。

为了在全世界提高关于海啸的威胁和对策的理解和关心,联合国大会制定了115日为「世界海啸的日」。

这天,由在1854(安政)115(旧历)时袭击和歌山县的安政南海地震的大津波时候,根据由于在自己收获的稻弄上发生早期警报,让村民向高地避难救助生命,投自己的财产对比受灾地的好的复兴尽力的滨口梧皇陵(goRyo)的「稻堆的火」的逸话而来。

郵票邊紙文字的簡介:

滨口梧陵((はまぐち ごりょう、文政3615(1820724) -1885(明治18)421),日本纪伊国広村(?和歌山县有田郡广川町)出身的实业家、社会事业家兼政治家。梧陵是其雅号,字公舆,别名成则。

安政元年115(18541224)晚上,安政东南海地震,海啸袭来広村后,梧陵把自家田地的稻草点燃,作为指示灯,安全的引导了村民迅速前往八幡神社高台上的避难。结果使得村民9成以上(死亡,30)得救。以此为基础制作的故事《稻火》为世人所知。

这次灾害后,梧陵除了展开对破损的桥修理等的修复工作外,并修建了当时最大级的堤防,约用了4年的时间竣工。这个庞大的土木工程,除了具有让受灾地的居民离散的意义,同时也是预防将来再次袭来的海啸准备的防灾工程。広村的重建和防灾投入的4665两的巨额费用都是梧陵自己出的,后来小泉八云将他赞誉为"活着的神(A Living God)"

当时巨大的堤坝的建设的时候以"居民谋求百世的安心"为号召。堤防完成的88年后1946(昭和21),広村为昭和南海地震海啸袭击,因为这个堤防使得受害程度大为减少了。

为了纪念滨口梧陵,広村村民于1933年建造了堤防感恩碑。并在每年的11"津浪节"上进行梧陵的遗德缅怀同时传达着灾害的记忆和防备灾害的意义。

200412月苏门答腊岛地震产生的大规模海啸灾害后,《稻火》的故事再度被想起的,其原型史实的滨口梧陵的事迹再度被关注。历史情报节目《转动历史的时刻》(NHK综合,2005112)"百世的安心来衡量安政大地震、奇迹的复兴剧"的播放,広村修筑堤坝为梧陵的生涯做了介绍。节目中解说的嘉宾河惠昭(京都大学防灾研究所教授),认为在现代的灾害对策关心没有被支付的时代背景中,不是以灾害对策和公共事业的目的,而是以民间人的提案修筑的堤坝,具有划时代意义和评价。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有