加载中…
个人资料
建筑游人
建筑游人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,561
  • 关注人气:15,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新人的警号

(2014-12-22 13:20:55)
标签:

建筑师

工程

地盘管理

分类: 活在建筑中

MXNIsd8ExWXaSiPWb70sqQ

由於近日我收到不少将会毕业学生的电邮,他们大都担心成为「毕业」= 「失业」的一份子,请问我有没有方法可以提升自己的能力,增加成功求职的机会?

坦白说,现在很多有经验的行家包括我自己都还是在待业当中,现在的经济情况并未改善,但感觉上已有一点复苏的迹象,希望明天会更好。

作为新人,第一步当然是好好准备自己的Portfolio,第二当然是不怕艰苦,不怕少钱,但求有一个工作经验的机会便积极一试。

但是有一点不得不提醒所有新人,现在的教育制度在某个程度未必为新人提供足够的训练,让他们在出社会前有足够的准备。

在 我前公司都有不少新人,在公司工作了1年,甚至2年。都未曾参与一个工程的规划和设计工作,所有时间都在画3D效果图丶涂颜色丶Powerpoint丶 Photomontage等工作。虽然这都是一个则师工作的一部份,而且需要用心地工作,但是对整个项目的规划丶管理丶设计和入则等过程就一无所知,工作 了两年都未曾和工程师碰过面,连一部电梯的安排都完全没有基本的知识。

例如:一座大厦需要多少部电梯?

电梯大约分多少种?

需要多快的电梯?

电梯的最大承重?

伤建人仕的电梯设计要求?

我敢和大家打赌,在今年香港毕业的建筑系硕士生中,没有5个人可以回答以上的问题,甚至很多人认为这是工程师的问题,而根本没有打算去理解这些问题,所以连寻找答案的途径都未必知道。

因为这个情况,很多新人都不知道一些建筑师必须知道的专业词汇:

FFL - Finish floor level (装修後的水平标高)

SFL - Structural floor level  (经构的水平标高)

Dead end - 尽头路走火路线的最大距离

Direct distance -  房间内逃生路线的距离

Travel distance -由房间至消防梯逃生路线的距离

Fire zone - 防火分区

FRP - Fire resistance period

EVA - Emergency vehicle access

 

至於一些行内术语就更加完全没有知识:

草鞋底 - Blinding layer , 在平地後的首层混凝土

死掟 - Dead Shoring临时支架的一种

飞掟 - Fly Shoring 临时支架的一种

则掟 - Side Shoring 临时支架的一种

MAwDO9TRWN59_SdSDEvEVg


Dead Shoring

ZHhxOior.PmRRCIKsOtiSw


Side Shoring

z9S2AzpXxgp.nqCGJsfHsQ


Fly Shoring

这些需然未必是必要的知识,但是作为行内中人都应该好好准备自己。否则很难和其他行内专业团队沟通。无奈地,现在的教育制度都视建筑是以艺术创作为主,对一些工程丶合约和承建技术的资料都不大重视,甚至漠视,某程度上可以说是与职场上的要求有一点脱节。

所以,不少新人对很多建筑的知识都只限於设计丶理论方面,技术层面则要由时日来磨练,但现在的经济环境根本不能容许新人慢慢在公司中学习,所以对他们求职来说真是有一定的难度。

讲 到地盘管理,这亦是新人的弱项,因为现在的香港已很少地盘,就算有地盘都是由有经 验的人负责。而香港则楼的项目十居其九都是国内的项目,因此地盘管理都交由国内的建筑师负责,所以新人都很少机会到地盘工作。再加上不少女则师又怕肮脏, 又怕晒黑,所以很不愿意到地盘工作,因此很多新人的地盘经验严重不足,甚至是零经验。

其实,我地盘经验都不是太多,但知道则师绝对要懂得利用以下3个重要的职权:

EOT - Extension of time

LD - Liquidated damage

VO - Variation Order

在香港主要是进行Traditional contract, 因此则是有权签署以上的申请。

当建筑师需要更改设计或加减某部份的设计,便会与承建商讨论更改的费用。例如:原有的设计是要兴建100个窗户,但现在加至110个窗户,有关额外的设计费用便会以VO方式来修改收费。

不过,通常的情况是由於则师出错图或业主更改意见,所以需要出VO来更改兴建费。

当承建商未能在合约要求的deadline 前完成工程,便会根据合约中LD条款来扣取有关收费。但是承建商可能是因为天气情况不稳定丶则师修改设计或则师没有提供足够的图纸等因素而导致工程延迟完成,所以建筑师便可以根据合约中的条款来给予承建商的EOT。

不 要小看LD和EOT的权力,在一些大型工程来中,一天的LD已经可以是15万港元,甚至更高。因此,大部份的承建商都会在EOT方面很”用心地” 向则师申请,而世界上所有的承建商都差不多必定会说建筑师的图纸未够清楚,所以需要EOT。至少根据我在上海丶北京丶英国丶香港丶俄罗斯的经验,所有的承 建商都是如此。

讲到底,都是一个” 钱” 字作怪,建筑师便需要懂得如何利用他的权力来控制/协调有关争端,因为建筑师的图纸未必会绝对是对的,出错图的机会是时有发生。万一出错图时,被承建商 claim VO 的话,发展商便必会破口大骂,你的饭碗就自然危危乎。因此,必须要有精妙的人际手碗,懂得如何在不被发觉的情况下利用EOT来补救。

当 出错图时,真的可以在一些灰色地带的EOT申请中放水给承建商,又或者在收货时松一松手,让承建商能拉上补下收回合理费用,便尽量避免VO的申请。有时为 了要做完场戏,可能会同时罚承建商LD,但又同时给予他们EOT,表面上可能是捉得承建商很严紧,但另一方面都会给大家一条生路,这绝对是一门艺术。

因为一个地盘总会有很多错漏的事情,而且亦会有很多灰色地带的申请,正如球证未必一定动不动便出红丶黄牌来警告球员,总会有弹性处理的空间。人是生丶合约是死的,大家都是希望开开心心地合作。

为了希望为一些新人有多些资讯,这各位行家在此尽量提供一些行内术语和经验,让他们可以有多一点的准备。

最後给新人的一句忠告:如果你以为自己毕业後便是天之骄子的话,你不是会死得很快,而是已经死了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有