加载中…
个人资料
建筑游人
建筑游人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,868
  • 关注人气:15,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑钻石的代价—皇家丹麦图书馆(The royal library of Denmark)

(2013-05-30 00:24:12)
标签:

建筑

设计

工程

图书馆

丹麦

分类: 建筑游记-欧洲
4932392510_6685df8705_z front2 KB-stairs3 Royal-Library_300_foyer royal-library-architecture_22485_600x450
每一个国家或者城市都有它的国立图书馆,图书馆的地点和位置则视乎当时国家的政策。不过在一般情况而言,大部份的政府都会愿意花钱在歌剧院之上,而非图书馆。悉尼歌剧院、北京大剧院、广州大剧院都是当地的一级建筑、连香港的文化中心都比香港中央图书馆设在更重要的地段。

不过,皇家丹麦图书馆则有一点与别不同,这建筑物是位于丹麦首府—歌本哈根的市中心并且邻近市内最重要的河流,地位固然与别不同。这建筑物的地位虽然超然,但是设计则相当简单。整个建筑物成一个黑色的长方盒,外形上为了追求钻石的效果,所以外墙不是垂直的,这便有如一个钻石切割面一样。
不过,这个像钻石一样的建筑物很难满足200,000本藏书和一个600座位的演讲厅的空间需求,因此便在旁边加设了一些低层的收藏馆以弥补藏​​书量的需求,而又不需提高建筑物7层高的规模。

图画馆的中央部份为7层楼高的入口大堂,为了营造一个与别不同的效果,大堂部份使用了清玻璃,而非外墙所用的黑玻璃。另外,在中央大堂部份的两边墙壁都是白色的,而且是弯弯曲曲的,这与黑钻石的外墙形成强烈的对比。
不过,要建造这个中庭则需附出不少代价,因为这个大堂的楼高7层,并附有天窗让阳光可以照射下来。另在向海的一边为单层的清玻璃并附以点玻结构来支撑,这个细部可以让读者尽览四周的河境,但是这个中庭由于没有用双层的中空玻璃,所以保温或隔热程度都一般,正所谓冬不暖、夏不凉。

在丹麦这种北方的国家其实是很不适宜使用单片玻璃来作大型中庭,因为这个设计消耗热能很大,据我所知,如在德国就接近一定要使用双层玻璃才能满足节能规范的要求。除了不环保之外,而且都很容易使读者感到寒冷,但是为了保留原创的效果,便唯有作出这样的抉择。

讲至这里,其实我想大家明白一件事情,做每一个设计决定时,便需要作出某程度的取舍。而建筑物唯一部份的细节往往成为一个建筑物成功的关键,若以这个设计为例,如果中庭为了要考虑保温的因素,便需要放弃单层玻璃的中庭,取而代之是需要配置窗框的双层中空玻璃,不过便牺牲了这个通透的中庭。


图书馆的网址:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有