加载中…
个人资料
建筑游人
建筑游人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:294,391
  • 关注人气:15,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给中国富豪的一封公开信:为何乔布斯不用像你们这样做善事

(2011-10-12 22:01:12)
标签:

中国

富豪

乔布斯

善事

文化

分类: 建筑游记-中国
以下為引用文章,原文來自
http://hk.myblog.yahoo.com/tsuis-critique/article?mid=6196

给中国富豪的一封公开信:为何乔布斯不用像你们这样做善事

人诟病乔布斯不做「善事」,我却认为,若世上每一个人都用他那种态度过活,极可能再没有「做」善事的必要。我不欲显得愤世嫉俗,但李嘉诚和比尔盖兹在商场上提供毫无创意、美感欠奉,甚至引用妨碍竞争的手法,前者更被指「官商共谋」,他们在这样的情况下「榨取」回来的资财,再拿部份出来「回馈」社会,这本质上真的是「善事」么?

乔布斯(Steve Jobs)离开了,世界再不一样!同时这个世界亦因他曾经的存在而不再一样,人生若此,夫复何求!他曾说过类近这样的一句话:「我不希望成为墓园中最有钱的人。」一生功绩若只是累积了大量的财富究竟应该视为一种「荣誉」还是「罪恶」?

中国著名博客苏渝这样说:「乔布斯走了为何让这许多中国人哀悼------都说中国人仇富,可是乔布斯死了引起数以亿计的中国人悼念。这说明中国人仇的不是富,依靠个人才华和创新创造的财富一样会受到中国人民的尊重和敬仰。中国人民仇恨的是依靠权势、垄断,腐败,欺骗,贪赃、剥削、压榨所获得的财富!」

钱财若变成是一种「终极目标」而不是达成目标的「工具」,很自然地就会出现「依靠权势、垄断,腐败,欺骗,贪赃、剥削、压榨」这些状况。今天的中国由于政治及法律制度的不健全,「人人向钱看」,「钱」「权」成为可以互换的「货币」,上述的状况就更是成了摆上台面的常态,香港的富豪亦曾参与这种游戏。在香港,「官商共谋」亦是彰彰在目。

乔布斯虽不是「首富」,但其身家亦已达「富可敌国」的地步了,但他不以财富为目标。他要的是借着自己创制的产品去「改变」世界,过程中​​,财富不一定会增加,甚而有耗损的可能,但若所谓「风险」就只是金钱的损失,「风险」这个辞汇也就实在是太安全了!乔布斯曾说:「活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗? 」生命也是为了达成某种目标而「耗损」的,以同样的道理,财富就为实践某种目标而「耗损」的,难道还有其他原因吗?

当然,要富豪以「改变世界」为职志或许是一项过高的期望,但要你们提高产品或服务的美感和质素,也总算是合理的要求吧!

给中国富豪的一封公开信:为何乔布斯不用像你们这样做善事

1997年,乔布斯重返苹果前夕,设计主管乔纳森·伊夫(Jonathan Ive)正准备辞职,离开这家只顾图利不注重产品质素的公司。但乔布斯重返苹果,在一次员工大会上明言,公司的目标不仅仅是赚钱,而是制造出伟大的产品。这次讲话令伊夫决定留下来,并成为乔布斯在产品设计上的重要功臣。

其实我不是在谈企管,不是探讨如何留下优秀员工。我要说的其实很简单,若你以累积金钱资财作为生命/生活的目标,那其实你的意识仍未脱离动物的层次,无论你是多么富有,拥有了多少幢楼房和上市公司,或许应该说,你比动物更低下,因为动物尚会吃饱了就不再猎捕,而你却贪得无厌。

地产大亨们,可否建筑一些注重环境保育、具建筑美感的大众楼房?超级市场经营者,可否老实一点,不要误导消费者?零售大亨们,可否让消费者有一个更愉快的购物体验,不要向他们推销根本不合用的产品?

若果你们能在你们的产品或服务上花多一些心思,令这个世界美好一些,就已经是一名大「善人」,老实说,我真的不太介意你们做少一点「善事」。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有