加载中…
个人资料
建筑游人
建筑游人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,781
  • 关注人气:15,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

违反常规的建筑—悉尼歌剧院(音效篇)

(2010-06-26 11:52:29)
标签:

悉尼

澳洲

sydney

歌剧院

剧院

设计

建筑

工程

回音

音效

旅游

分类: 建筑游记-澳洲

违反常规的建筑—悉尼歌剧院(音效篇)

违反常规的建筑—悉尼歌剧院(音效篇)

无论你到过澳洲没有,你都会知道悉尼歌剧院这座建筑物,这座澳洲的标记在建筑史上确实破了相当多的创举。

这个项目始于1955年,当时澳洲政府举办了全球性的设计比赛,题目是在悉尼海港旁设计一座包括2600多人的多用途表演场地、1500人剧场、500人左右的戏剧,这次比赛吸引了233名来自32个国家的建筑师参赛,胜出的是来自丹麦的建筑师─Jon Oberg UtzonJon Oberg Utzon可以说是著名的纸上建筑师,他曾在18次建筑比赛

中胜出了7次,但就没有一座建筑物是建成的,除了悉尼歌剧院之外,因为Jon Oberg Utzon是出身艺术学院的建筑师,所以他的建筑大都只注重建筑物美学部分,在技术层面上来看是有相当之多的问题,连悉尼歌剧院亦不例外。

当澳洲政府宣布Jon Oberg Utzon胜出的时候,大家心中都出现无数的问题,因为他的参赛图纸和模型都相当之简单,可谓纯概念性的解说,但是他是唯一一个参赛作品把两个大型剧院并排而设的,而且他是唯一个设计把两个主剧院的前厅安排在整座建筑物的前端,所以旅客可以先观看悉尼海港的景色后,才进入室内的场馆。

当然最重要取悦评审的便是整座建筑物的外型,它的各扇形的外壳确实相当吸引,亦无疑使这建筑物一直成为澳洲的地标,并在2007年成为世界文化遗产。

不过,这样的概念纯粹在纸上的草图来看就自然是没有问题,但是在现实情况就成为千苍百孔的设计。

第一: 无论是剧院,还是歌剧院的设计,就必须要考虑音效的问题,因为观众是为了欣赏节目而参观这地方,所以如果音效不理想的话,就算这建筑物是极度漂亮的话,都是一个失败的设计。

 

 

违反常规的建筑—悉尼歌剧院(音效篇)

 

 

在剧场的音效设计方面,就必须要考虑Reverberation time的问题,Reverberation time是歌手/乐器发出的声音时,声波会需要多少时间才降至60分贝或以下。 因为室内空间的大小和物料的吸音程度则会影响Reverberation time

如果Reverberation time太大的话,观众可能听到两层的声音,又或者很大的回音。因此,剧院设计就必须要非常小心Reverberation time上的控制。

如果是乐器演奏的话,Reverberation time最好控制在1.8- 2.2

如果是歌唱的话,Reverberation time最好控制在1.3- 1.8

如果是演讲/戏剧的话,Reverberation time最好控制在0.7- 1

控制Reverberation time当然是依靠室内的天花来控制室内空间的体积,从而调节声波的速度和Reverberation time的差异。

另外,乐器的声音会直接传到观众,但回音亦同样会反射到观众处,由于两个声波到达观众耳朵的时间有差别,所以演奏厅在回音方面同样需要小心处理。

 违反常规的建筑—悉尼歌剧院(音效篇)


违反常规的建筑—悉尼歌剧院(音效篇)

 

 

不过无论如何,设计演奏厅都会采用同一个理论,就是把整个剧院设计成又长又窄,成一个长方形,因为左、右两边的距离差别少,所以声效差别不大,而且出现多种回音的情况亦会较少,所以声效方面会较容易处理,情况就有如北京的国家大剧院,整个剧院成一个长方形,虽然外形是成蛋形,但只是用金属外壳包着3个长方形而言。 但是Jørn Oberg Utzon设计的悉尼歌剧院的外形成鸡蛋形,圆拱形的天花则会制造多种的回音,而且声波可能反射至歌手身上,而不是到达观众席,所以设计方面出现很大的难度,所以最后多用途的剧场则只可以设计成演奏厅。

由于Jørn Oberg Utzon的设计在技术层面上完全不能满足需求,特别是在结构上的问题,所以整个设计在后期是完全重新设计,而设计时间更达至

12年之久,详情将会下会分解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有