加载中…
个人资料
建筑游人
建筑游人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,781
  • 关注人气:15,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天堂与地狱(2)

(2010-04-20 18:18:29)
标签:

天堂

地狱

政治

成年人

学生

建筑

工程

建筑系

教授

文化

分类: 活在建筑中
上一会讲完一个笑不出的笑话之后,有些网友完全深同感受,虽然我未曾和他们会面,亦未曾在他们的大学就读过,但是相信我所经历的情况都大同小异。

 

今回我会建议一些预防措施:

1)    千万不要选择一些过大范围的 project

若果作为学生除了要用功读书之外,便需要学懂聪明地学习,何谓聪明地学习 ?首先,千万不要让自己处于一个危险的境地,亦或者是减少自己犯错的机会。

 

因此,千万不要选择一些范围过大而且题目太广的 project ,因为假若题目过广的话,便等如任何类型的建筑都适合在这地盘。反过来说,就是无论你提出任何的方案都未必可以说服大众这是最合理和最适合的选择。另外,若果地盘面积过大的话,亦代表可以发展的可能性太多,因此亦同样地很难选出一个具说服力的方案。

 

举一个实际的例子让大家明白:香港的添马舰

 

添马舰除了地盘面积大之外,而且发展的可能性相当广,曾在这里举办的项目亦相当多元化。因此无论你建议是用作政府总部、住宅、酒店、办公楼、军事设施、停车场、绿化空间、展览 多用途活动场地、音乐和艺术学院、甚至取代西九文化区的空间都可以。

以上各个可能性都可以被接受,亦同样可以被反对。

 

1)    政府总部

支持 : 旧政府总部太旧了,需要新的办公空间。

反对 : 重建旧政府总部便可,不一定要在添马舰。

2)    住宅、酒店、办公楼

 支持 : 由于面对维港应该可以为住宅、酒店、办公楼提供美丽的境观。

反对 : 商业发展的建筑很可能会是一座屏风楼,令金钟内的自然通风减少。而且这块土地是维港两岸小有的大型公共空间,土地应该留给市民使用。

3)    军事设施

 支持 : 这土地一直以来都是军用土地,所以沿用军事用途都非常合理。

反对 : 香港是否需要更多的军事土地吗 而且解放军都同样放弃土地的使用权。

 4)    绿化空间

 支持 : 这土地是一块难得的沿海土地,亦是香港重要的公共空间,所以还地于民都很合理。

反对 : 由于这土地如此珍贵,相信卖地方面的收益是相当可观,为何要如此豪气地建造一个 7星级的公园呢 ?

 5)    音乐和艺术学院

 支持 : 这土地与演艺学院相距不远,而且两者之间的大部份空间是什少人用的公园,因此可以在这里建设一个香港文化、艺术、表演、文化教学的集中地,而且演艺学院一直都是香港艺术发展的核心。再者香港粤剧界一直为表演场地而烦恼,亦缺乏教学的场地,在演艺学院附近扩建中华粤剧学院实属正常。因此部份的西九文化区表演场馆是可以建在这里,而且香港亦未必需要如此多的场馆。

 

反对 : 香港是否真的需要这么多的场馆吗 而且亦会否太浪费如此珍贵的土地作表演场地的用途 是否没有其他较为合付经济效益的方案呢 

从此可见,如此一个简单的建议都可以换来四方八面的攻击,而且没有一个具说服力的答案。因此这些题目最好少做,否则当你把整个方案完成之后,教授都可能因为土地用途上的不认同而完全反对你的建议,而你之后所做的设计都变得完全不合理,不合格的机会是相当之高。

因此,当我介绍添马舰时,从来没有评论这块土地的发展用途和相关的设计,因为实在太过容易去批评,而且亦不会有任何结论。所以,都只是讲述一下相关的投标和设计比赛的事情,免得过于负面地批评行家的作品。

 

2)    回答第一个问题是关键

当学生在 Final crit 讲述完自己的 project 之后,便会由教授向你提问或对你的project 作评语。在 Q&A 环节内的第一问题是非常关键,因为第一个发问的教授多数是比较资深的教授,而且说话份量比较重的人。因此,如果当学生不能回答第一个问题时,其他教授便很可能沿着这个方向问下去,而且其他的教授不会反对第一名教授的说法,否则便等于当众落其他教授的面子。

如果第一个问题回答不理想的话,便很可能在之后的问题被别人攻下去,除非你自己的教授在这刻出手帮你,否则只有死路一条。所以,好的教授便会懂得利用第一条问题来引导学生说出欠缺了的优点,例如:学生的设计提供良好的自然通风环境,但是在 presentation 中没有强调。

于是好的教授便会利用第一问题来帮助你 :” 请你解释你的环保设计元素,例如:自然通风 ..”这样的问题便可帮助学生补充原有的要点,令整个 presentation 变得更为充实,亦导向其他 examiner 问类同的问题,使你避开设计上的一些负面问题。


3)    主动向师兄师姊收取情报

当学生在学期初选择 studio 时,切忌选择一些好权力欲的老师或相当懒惰的老师的 studio 。因为如果你的老师是好权的话,你便极可能成为他面子工程的工具,亦可能会成为他竞争对手的攻击目标。作为学生没有需要和其他派系的教授对着干,亦不需要卷入政治斗争的旋涡,更不需要成为别人政治斗争的棋子。

 

假若老师是相当懒惰的话,就根本不会把真功夫传给你,他们上学只为出粮,试问学生又怎会在这样的人身上学到真功夫?讲到底,进大学读书都是希望学到东西。因此,最后事先向师兄师姊处收风,对各老师的风格和脾性作一点了解,无谓令自己卷入不必要的旋涡。

 

4)    主动参观其他 studio 的 presentation ,特别是 Final year

其实最直接的做法便是自己亲身观看师兄师姊或别人的 Presentation ,特别是final year 。因为今朝君躯归故土,他朝吾体也相同,今日的他便是明日的你,无论好与坏都参详一下。这样你便最清楚其他老师的脾性,谁是用心教学?谁是伪君子?便用自己的一双眼睛来作判断,其实答案并不是很难找到的。

除了是要了解老师之外,别人的设计和评语都是一个相当有效的学习方式,尝试假设自己是他的话,你会否这样做设计呢 ?

这样的比较便可以帮助自己成长。

希望能够帮到芸芸学子的一点忙,祝大家好运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天堂与地狱(1)
后一篇:推销建筑概念
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天堂与地狱(1)
    后一篇 >推销建筑概念
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有