加载中…
个人资料
建筑游人
建筑游人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,781
  • 关注人气:15,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快刀斩乱麻(1)

(2010-04-05 01:58:57)
标签:

建筑师

工程师

测量师

发展商

买地

设计

文化

理想

工程

房产

分类: 活在建筑中
快刀斩乱麻(1)
自从前几天写了一些关于建筑界的事情后,发现大家原来都对这题目有一点兴趣,于是便讲多一点。

 其实,这个系列在心中已构思了一段时间,只是不想在网上讲太多业界的事情,特别是负面的事情。第一:不想开罪各位行家。第二:尽量不想借这个平台来骂人,极其量都只是 暗示一些事情,始终我不想  给予别人一个坏印象——利用网络在别人背后数臭对方的是非,所以这系列便像回忆录的方式来忆述我在香港工作的回忆。

我离开香港已有一段时间,除个别要好的同事和行家之外,都绝少和其他行家保持联络,但总能和他们畅谈风月。可能我除在则楼工作过之外,亦曾在二判承建商处工作,虽然我只是超低级的员工,但我自问都能和不少行家保持一个良好的关系,但总有互相开火的时间。

建筑师和工程师一定要互相合作,但互相批评的时间着实不小,记起我刚毕业回港工作时,有一名很高级的机电工程师大骂我一场 则师大爷你条线就可以飞来飞去,但我条水喉飞不起 !!!   如果爆粪渠的话,你要吃所有的粪便 !!!!

作为新人的我,当时的确没有妥善地安排洗手间的位置,实在难怪他如此生气。而且有关的设计已改了很多次,他有很多功夫都需要重做,他如此大火气地说话亦很容易理解。新人总是要经过错误才会成长,而这名老师傅都过了不少经验给我,最后当我离开香港时,大家都有握手道别,总算好头好尾。

如果大家有看上一篇的留言,你会发现有网友认为现在的则师已今非昔比,而且工作态度是有很大问题。究竟建筑师是否和其他专业界别有如此大的分歧 ?

不如重头讲起,一项工程由零开始的始末。

当发展商买地前是会安排自司的建筑师和规划师简单地做一个规划方案,然后交由销售 租务部来研究售价,之后市场部亦同时提出销售的意见,当然工程部会初部研究工程的开支和相关的成本。

当计算完毕后,便交由高层决定买地与否,有时可能刻意托价令对手的买地成本增加,从而减少利润,并且可以营造地产市道畅旺的气氛。

买地后便找合适的建筑师、工程师和测量师设计方案,当买地成本过高时,便只会要求建筑师根据先前的规划来继续设计,但很多时都是可以重新设计。

建筑师的工作是分为 4个大部份 设计、出标、入则 报审  和施工管理,建筑设计就自然是构造建筑物的外型和空间,之后自然是找承建商来为工程投标。

另外,开工前当然需要向政府部门申请有关工程,俗称叫作拿「开工纸」。当地盘展开工程后,建筑师便负责监控承建商的工作和进度,工程完成后便向政府部门申请「入伙纸」。

之后,当然是大家都熟悉的阶段—卖楼,发展商会铺天盖地的广告来营造一个人山人海的销售中心,跟着无数的小市民便交出他们毕生的积蓄来换取一个 5星级的家。

从以上看,建筑师工作的流程是 : 1)  设计 2)  出标 3)  入则  4) 施工管理

但现实的情况是完全不同,亦相信这只是教科书中才会出现的情况。现实地很多时是设计、出标和入则是同步进行。

 

详情将会下会分解

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有