加载中…
个人资料
建筑游人
建筑游人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,606
  • 关注人气:15,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让结构尽情表现的建筑—Centre Pompidou-Metz

(2010-04-02 14:15:54)
标签:

文化

博物馆

工程

功能

建筑

分类: 建筑游记-欧洲

           

之前曾介绍了在巴黎的 Pompidou centre ,今日介绍将会是快建成的 Centre Pompidou-Metz 

这座展览中心是为了容纳巴黎 Pompidou centre 的新展品,于是便在 Metz 市内建设 Pompidou centre 的分馆。这分馆占地面积约 500sqm, 总共提供额外10,000sqm 的展览空间。

这建筑是由日本的 Shigeru Ban 和法国 Jean de Gastines 所设计,两人的分工应该是 Shigeru Ban 负责屋顶设计,而 Jean de Gastines 负责内部设计。大家可能对 Shigeru Ban 的名字比较陌生一点,但其实他经常在国级的建筑杂志出现,只是他用很强烈的言词批评日本的教育制度,例如:他在《我的职业是建筑师》一书中,曾批评日本的大学教育是全世界最差,大部份的日本大学生都不能说完整的英语等等,所以在日本本地方面的报导则比较少,但其实他是天才横逸,关于他的设计将会陆续为大家介绍。

讲回这建筑,它的最大特色自然是它的屋顶,建筑师采用了中国人草帽的理念,利用不同大小的六角形来连接四边的横梁,这样便可以在整个室内空间完全没有柱,而整个屋顶只有 4条柱。由于整个屋顶是弯弯曲曲的,所以建筑便选择了木结构,采用的木材就自然是 Laminated timber 。因为 Laminated timber 是一种横向和纵向合成的木材,情况就有如常见的夹板一样,但接合的情况就自然更加稳固,而且可以容许更大的跨度和弯曲度。

Shigeru Ban 出名是非常精于木 竹 结构的,所以他一开始设计时便已经考虑到木材的接合。他在四周采用了 1m 厚木梁作为结构的外框,然后把大约 200mm 厚的木梁以三个方向纵横交错起来,从而做出弯弯曲曲的形状。每个方向的木梁都是由两层的木板组成,所以在每个交接点是由 6层的木板互相紧扣,因而令整个屋顶都变得稳固,而且只需 4支木柱便足够支撑整个 5000sqm 的空间。

虽然每个接合点是有 6层木梁组合而成的,但是由于整齐地排列,所以在外观上整个屋顶还是很简洁明亮。另外,屋顶的物料是 PTFE 的关系,所以在白天时,整座博物馆的外馆有如白色的草帽一样,但当在晚上在室内亮灯后,结构的倒影便出现在白色的屋顶上,尽显了窝峰式木结构的特点。因此,旅客可以在室外、室内,白天、晚上不同时间以不同的感觉来欣赏这结构,这样的设计绝对精妙。

至于室内空间则由 3个长方盒纵横交错组成,每个长方盒则是永久性的展览空间,在长方盒之下则是剧场、咖啡厅和临时展览空间。因为永久性的展品需要良好的温度和湿度的控制,所以展览空间全为密封,这便与行人空间和咖啡厅形成很大的对比,从而创造出不同的视觉感受。

这博物馆虽然还未落成,但是将会今年夏天开幕,希望大家可以亲身感受一下这座建筑。

官方网页:

http://www.centrepompidou-metz.fr/site/?-pratical-information-

巴黎的Pompidou centre 请参观:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_60a67d9e0100id98.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有