加载中…
个人资料
建筑游人
建筑游人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,781
  • 关注人气:15,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拙作2

(2010-03-11 23:36:59)
标签:

建筑

设计

比赛

建筑游记

文化

分类: 活在建筑中

 

 对不起这几日好忙,而且需要多一些时间来准备写关于风水与建筑的关系,因此出文
的频率比以往慢了不少,希望大家见谅。不过讲开又讲,广东人有一个俗语: 「 风
水佬骗你10年8年,我就不会骗你……」。

风水这门学问真是很深,花了一些时间都未掌握风水与建筑的基本关系,所以很多
未学懂这门学问的人,就唯有利用半桶水的学问来骗饭吃。虽然答应了网友写关于
风水的文章,但延迟到今日都未能开笔,因此今日都唯有介绍多一编拙作。

以下是学生时代的功课,这是一个位于伦敦Elephant & Castle 的一个重建项目,
现场是一个超级旧式的购物中心,在商场的右边是火车站,地库是一个地铁站,但
这地铁站的设施就差劲到惊人,因为这地铁站是没有扶手电梯,只有电梯,如果要
步行至地面的话就要跑181级楼梯。虽然这商场的设备是超级残旧、四周环境是极度
肮脏,不时会有人在光天白日之下随街小便,但由于这商场是连接了火车站和巴士
站,因此人流极旺,不过就多数只是经过而已,所以商铺的生意是非常差。

由于这地段条件理想,而且现况很差所以市政府曾推出计划重建这一带,并邀请了MAKE
Architect作总体规划。今一次我们的功课是根据MAKE 的规划方案而设计出一个项
目,今次我的选择是重建这座购物中心和办公大楼。

设计的重点:

1.    提高购物中心与四周环境之间的连贯性

2.    增加通风和采光的情况

3.    增加休闲的空间,因为四周道路非常繁忙和拥挤

4.    环保的购物中心

一般的购物中心都是全部因为空调的因素而做成极大耗能,而今次的尝试就是希望
设计一个不靠空调的购物中心。另外,一般的节能方法多数是采用太阳能或风力发
电,但是有没有想过,有效的节能方式就是鼓励人类行多一点路,而减少使用电梯
和扶梯。

因此这购物中心的通道是一条很大的斜坡组成,每一层的层高是4.5m,分成3段的话,
每段的层差就只是1.5m,而斜坡的长度就是1.5 x 14 = 21m(1:14),就便是一个比
较容易接受的斜度和长度,因此这便可以吸引顾客步行至上一层,而不用乘电梯和
扶梯。

虽然1:14的斜底对轮倚人仕来说是可以接受的斜度,但是无当他们行至上一层之后
都可能会感到吃力,所以每层停顿的空间都会设有一个绿化的空间作休息之用,而
且这个小花园亦可以用作餐厅的半露天坐位之用,并且这个空间亦会为室内空间带
来通风之用。但是这样最大的坏处是行人通道过长,如果赶时间的话,便会很不便,
因此在通道两则都是设有楼梯和小量电梯。

 

拙作2

在下雨时,拉下雨蓬

拙作2

在晴天时,拉高雨蓬来照耀室内

拙作2

全开

拙作2

全闭

拙作2

整个室内通道其实就有如有盖的露天购物大道,阳光可直接射进室内,但中庭屋顶的
天窗是由ETFE所做的因此阳光的热量会被隔绝。

另外,在东西两翼之间的中央活动区是设有露天茶座和餐厅,而座位上的雨蓬是可
以因阳光的角度而调节/人的需要而调节,所以外立面便形成一个不断变化立面。

至于商业方面,商场最重要的就是要制造人流,东西两翼的商业通道完全是连接四
周的火车站和巴士站,而地底的通道更是连接了地铁的大堂。另外,伦敦地铁其中一
个特色是在地铁站内有很多人在卖唱,而我亦希望把这特色原素引至这处。因为地库
道其实是地铁站的一部分,而每层的商场通道可以俯瞰低处的通道上的表演,所
以这商场的室内空间其实是非正式的表演场地,情况就有如Fukuoka的购物中心一样。


下一会将不会是拙作,请放心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有