加载中…
个人资料
作家地震捐款调查
作家地震捐款调查
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,587
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

地震捐款拷问作家灵魂

(2009-06-16 09:56:02)
标签:

汶川地震

作家捐款

余秋雨假捐门

 

              地震捐款拷问作家灵魂

 

请作家杨红樱出示地震捐款20万元的证明和募集到200万元善款的去向

 

2008年5月12日,地震袭击四川,受灾人数逾千万。全国人民纷纷捐款帮助同胞度过天灾,企业家和公众人物更是慷慨解囊。其中,被称为人类灵魂工程师的作家也没有袖手旁观,踊跃捐款。

在汶川地震一周年前后,公众开始核实企业和公众人物承诺的向四川地震捐款是否落实。大众没有强迫公众人物捐款的权利,但是在公众人物通过媒体宣扬自己向地震捐款多少后,公众有质疑权,有要求公众人物出示捐款凭证的权利。地震是国难,发国难财为天地所不容,假捐款是另一种发国难财,欺世盗名。

在个别企业由于当时承诺的捐款未到账被公众质疑后,轮到公众检查被称为人类灵魂的工程师的作家了。

这是中国作家地震捐款排行榜:


   郑渊洁  38万元

余秋雨  20万元

杨红樱  20万元

麦家    20万元

于丹    10万元

铁凝   10万元

池莉   10万元

易中天  8万元

郭敬明  5万元

阿来    5万元

 

 2008年12月7日,在四川地震发生后7个月后,捐款最多的作家郑渊洁首先遭到《长江商报》质疑:http://news.sina.com.cn/o/2008-12-07/084714842492s.shtml

郑渊洁在几个小时后就出示了他的捐款收据:

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_473abae60100c9gk.html


    按照作家捐款榜单,第二个接受质疑的理所当然是余秋雨。公民萧夏林在其博客上质疑位于中国作家地震捐款排行榜第二位的余秋雨是否假捐。

余秋雨至今拿不出捐款20万元的证明,逼近身败名裂边缘。

如果光是检查郑渊洁和余秋雨的地震捐款是否到帐,我认为对其他捐款作家不公平。我觉得有必要对这10位在地震发生后捐款最多作家是否真的捐了款逐一查实,请他们出示捐款收据,这直接关系到读者今后是否有必要买他们的作品。在国难当头时,利用假捐款抬高个人声望属于欺世盗名,而欺世盗名的作家的作品,是不值得读者解囊购买的。

继郑渊洁、余秋雨之后,第三个接受公众质疑的理所当然是排在捐款第三位的杨红樱。杨红樱是当红儿童文学作家,其作品《马小跳》销售出千万册,杨红樱在2008年中国作家富豪榜上排在郑渊洁之后,位居第三,2008年版税收入逾千万元。

据2008年5月21日《四川日报》报道:08年5月18日,四川著名作家杨红樱、阿来和麦家共同倡议,发起“5·12灾后乡村学校重建行动”。3人已率先捐出45万元首笔善款。其中,杨红樱捐款20万元,麦家20万元,阿来5万元。

倡议书还说,经与阿坝藏族羌族自治州教育局协商,请其他愿意为地震捐款的人,也将所捐善款汇入教育局属下阿坝州教育基金会账户。阿坝州教育局承诺,此笔捐款将根据捐助者意愿定向投放,并对资金的使用及工程质量进行有效的监督:

http://book.sina.com.cn/author/2008-05-20/0947236569.shtml?z=hjw3xw0lbyomy19q

 

 媒体报道说,杨红樱发起的这次“5·12灾后乡村学校重建行动”募捐活动,已经筹集到200万元善款。耐人寻味的是,参加杨红樱发起的这次“5·12灾后乡村学校重建行动”并捐款的还有余秋雨:

http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20080523/newgx48367b43-1497185.shtml

 

杨红樱捐款20万元并发起“5·12灾后乡村学校重建行动”向社会募捐有以下几个疑点:

疑点之一:经向民政部核实,四川阿坝州没有名称为“阿坝教育基金会”的基金会。如果杨红樱发起“5·12灾后乡村学校重建行动”并利用其影响动员读者向“阿坝教育基金会”捐款,是否涉嫌违法?国家法律规定,只有经国家民政部注册的慈善基金会才能向社会筹集善款。如果杨红樱呼吁大家捐款的这个教育基金会真的募集到了200万元善款,公众有权知道它的去向;

 疑点之二:据说在三位发起此次募捐的作家中,有一位的直系亲属在阿坝州教育局工作;

疑点之三:杨红樱在其官方网站上又说,她的20万元捐给了“马尔康教育基金会”http://www.yanghongying.com/,经向民政部核实,也没有这个基金会。

请杨红樱出示捐款凭证。我们相信,为孩子写作的杨红樱,不会假捐。

在杨红樱出示捐款收据后,我们还要她出示以她的名义募捐到“阿坝州教育基金会”的200万元善款(或实际数字善款)的去向。

 

杨红樱向地震捐款20万元的途径:

开户行:中国农业银行马尔康支行

户名:阿坝州教育基金会

帐号:22-603401040016413

(其实,只要查证这个帐号在2008年5月13日至今有否杨红樱的20万捐款就可以证明她是否捐款。据了解,此帐号隶属阿坝州教育局,在2008年5月13日之前属于休眠帐号,没有使用过。08年5月至今该帐号上的过往钱款,应该都是杨红樱募集到的善款)

 

之后,我们会陆续核实其他作家的地震捐款到帐情况。

人类灵魂工程师的灵魂,值得读者关注。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有