加载中…
正文 字体大小:

人生哲理9

(2012-10-02 14:23:17)
标签:

哲理、人生

教育

分类: 人生哲理

第201个安慰 总在意流言没有快乐

一个人要做到问心无愧较容易,而要让流言涂鸦的恶名消除,却是难上加难,因为众口难封。凡流言总有一定目的,总是别有用心的。流言总起于阴暗的角落,随阴风而飘荡,特别爱在唾沫中滋生。流言总带憎恨、嫉妒之箭,还要加上中伤的毒液。

流言是“你越在意,它越起劲”,相信自己。

 

第202个安慰 铭记获得快乐的秘诀

心理学家经研究提出获得快乐的忠告:爱是心理健康之源,学会爱别人;总计较小事的人无快乐,不生闲气;朋友是自己的心理医生,学会倾诉;和睦家庭让人快乐常在,夫妻恩爱;融洽的儿女关系可以消除紧张的隐患;不断更新自己的知识,掌握职业技巧;别把人生期望值定得太高,随时修正;心胸豁达,开朗乐观,自己的修养好;兴趣广泛,热爱生活,感觉生命美好。

快乐可以通过学习得到,修养。

 

第203个安慰 人生需要除烦的智慧

我们为什么会活得很累?我们为什么会活得不耐烦?我们为什么忧心忡忡?我们为什么会萎靡颓唐?我们为什么会茫然不知所措?我们为什么会浮躁或郁闷?我们为什么会狂妄或自卑?我们为什么会沮丧与无聊?究其深层次的原因,关键是我们缺乏除烦的智慧。

智慧地走出烦躁的“沼泽地”,活出快乐的自我来。

 

第204个安慰 别逃避今天的烦恼

许多人太看重今天的烦恼,于是一味采取逃避的态度。许多人太期待明天的快乐,于是一味进入梦呓般的幻想。逃避烦恼会使烦恼加重,期待快乐会适得其反。在今天的诸多烦恼中,学会寻找今天的快乐,这是智慧的人生哲学。能在烦海中畅游的人是强者。

是烦躲不掉。活好每一天。

 

第205个安慰 景本无异 异的是心情

满园春色,桃红梨白,可在黛玉的眼里,竟变成了一曲断肠的“葬花”。满江寒风,枯枝败叶,可在恋人的眼里,竟变成了一幅冷峻的“国画”。不变的是自然景色,变化的是每个人的心境。有的人触景生情,往往悲从心起。

心情好,景色也好,主观感受很重要。

 

第206个安慰 人人都有不同程度的烦恼

除了圣人、白痴和精神病以外,这世界恐怕再找不出没有烦恼的人。有钱人有有钱人的烦恼,无钱人有无钱人的愤怒。位居高位有其解不脱的烦恼,寻常百姓有其诉不完的烦恼。只不过每个人的烦恼,在程度上有大小而异。烦恼本是生活的常理,不烦才显得十分奇怪。

从来没有不烦的“桃花源”,学会在烦中生活。

 

第207个安慰 烦躁是一种心灵上的痉挛

烦躁,精神上的疲倦,是一种不愉快的情绪反应,往往表现为“烦恼、苦闷、痛苦和悲伤”等形式。越是烦越会疯,心灵痉挛的程度就越深。烦躁会使自己脾气不好,而脾气不好会使自己疯狂,而疯狂则会导致自我灭亡,所以,除烦是十分重要的。

烦恼的危害性极大,烦会使人心理阴暗。

 

第208个安慰 内心充实 烦恼也少

对于内心空虚的人,烦恼往往不请自来;对于内心充实的人,快乐往往始终伴随。精神没有寄托的人,饱食终日,没有追求,人生能没有痛苦吗?!精神有寄托的人,既有理想又有追求,会沉浸于奋斗的欢乐之中。

快乐与否但看内心充实,有事干是快乐的。

 

第209个安慰 烦恼是一种主观感受

烦闷苦恼,心情不畅,烦躁不安,六神无主…这些都是心烦意乱的标志。个人的主观感受,决定了烦恼程度的大小。以乐观心情来考虑,大烦恼可能变成小烦恼;以悲观心情来考虑,小烦恼可能变成大烦恼。切忌:越烦心痛楚越大。

别主观加大客观的烦心事,越烦越琢磨,越琢磨越烦。

 

第210个安慰 生存环境恶劣常会心烦不已

工作没着落,收入不理想,福利无保障,居住有困难……这样的生活环境,能不天天心烦吗?做弱势人肯定烦无宁日,做强势人肯定快乐有余。必须从小树立生存意识,长大才能不为生存所犯愁。

努力改善生存环境,别沦为弱势人。

 

第211个安慰 找到自己的烦恼源

烦有烦根,恼有恼源,人总不能平白无故烦恼。光烦恼是愚蠢的做法,心平气和找到烦恼源,适时解决烦心事,这才是智能人士的明智之举。对症下药,治病治根,烦与不烦既是一对矛盾,又可以相互转化,关键在于清凉心与化解力。

从源头上抓起,不想烦心事。

 

第212个安慰 越诉苦越会越烦恼

昨天向人倾诉:“我的工作丢失了!”今天向人倾诉:“我的理想破灭了!”明天向人倾诉:“我的爱情夭折了!”越是这般生活,烦恼越会把你吞没。别人最多同情一时,不会永远怜悯你。

眼泪越淌越不值钱,自尊自强。

 

第213个安慰 烦恼不来时千万别去找

“别自找烦恼!”这是许多人的忠告。聪明人会建立风险机制,及早预防各种烦恼;愚蠢人会到处惹事生非,火烧眉毛还不知道火从何来?多事、好事的人,烦恼自然也多。唯有谨慎的人,才会小心翼翼行动。

总去惹麻烦的人烦恼自然多,三思而后行。

 

第214个安慰 越怨恨越会烦恼

最恨的人往往是曾最爱的人,最烦的人往往是曾最喜欢的人。“早知今日何必当初?”多少人在烦恼之余,都以生活的智慧告诉我们:当我们准备接受爱的时候,就要明智地提醒自己,自己能否承受这种爱?切记:盲目的爱更多是恨。亲人若反目为仇更烦痛。

明智清醒,怨恨是烦恼的根源之一。

 

第215个安慰 有病整天烦

无病一身轻,有病日夜闹。无病无灾是幸福,一生平安最快乐!病魔缠身心难静,精神肉体双折磨。有病方知无病福,争名争利争出病,事业无成先不说,生命难保谁会笑?!

防病等于去烦,别没病找病。

 

第216个安慰 自己的烦恼自己消

时机不成熟的时候,再犯愁也不顶用。等待也是一种美丽,要在等待中充实,而不要在等待中叹息。人生中有许多个“等待”,等待就像雨后的彩虹,会架起人生最壮丽的彩带。拒绝“等待”的人,只会在烦恼中挣扎。

要有耐心去等待,在等待中准备自己。

 

第217个安慰 别预支烦恼

现在的烦恼现在消,未来的烦恼别预支。透支生命会夭折,预支烦恼也会郁闷致病。许多事情总是这样:“人算不如天算”。现在烦忧的东西,也许明天就不成问题。多想快乐的事,要比空想烦心事强百倍。

船到桥头自会直,不烦。

 

第218个安慰 越自卑越烦恼

越自认为“处处不如别人”,越会离群孤僻、丧失自信心,从而忧郁、内向、悲观、自惭形秽和多愁善感。于是在生活中会事事回避,时时退缩,每每紧张,总害怕当众出丑。这种消极的自我暗示,极大地影响生活的态度,从而产生悲观的倾向。

挣脱自卑的牢笼,树立自信心。

 

第219个安慰 不能什么好事都是自己的

世上好事都被自己占尽,也会演变成头等坏事。一切都是顺利可得,就会不加珍惜和爱护,认为什么都是应该的。越是太顺当,越会自命不凡,越有可能吹捧上天,最后摔得粉身碎骨。切记:人生应清醒一些。 

贪占越多,烦恼越大,顺其自然。

 

第220个安慰 抱怨越甚 烦恼越多

抱怨永远使自己声名狼藉。抱怨不仅不能消除不满,相反更会激起自己的怨恨。抱怨不仅不能获得同情,相反更会激起别人的轻视。抱怨不仅不能安抚心灵,相反更会激起精神的崩溃。总是怨天尤人的人,最被他人所厌烦。倾诉是必要的,常抱怨就不好。

越埋怨越活得不像人样,坚强。

 

第221个安慰 每天都要开心一点点

有不少人天天埋怨:“这世界多么烦,烦得一点意思都没有!”要以烦心对待生活,人就会压抑不开心;要以欢乐对待生活,人就会快乐逐渐开朗。多看一眼美丽的自然景色,多读一遍美妙的诗文…你的心会燃烧愉悦的火焰。

开心其实很简单:天天微笑。

 

第222个安慰 不要取悦所有的人

讨好所有的人是愚蠢的,更是十分烦恼的。每一个人都有不同的口味,每一个人都不同的评价,所谓“众口难调”。你不可能满足所有的人,凭自己的良心和规则等行事,而不要以别人好恶来行事。天天观察别人的“脸色”,还不把自己给“累”死?!

活得轻松,活得自在 没有必要取悦所有人。

 

第223个安慰 别总说“我烦死了”

不烦是相对而言,生活本身由许多烦和乐组成。越抱怨越烦恼,越烦恼越发现不了快乐。狂躁不安会加大烦恼的程度,心平气和会缩小烦恼的程度。天天大事小事皆烦恼,人生的苦日子就会没有尽头。学会让烦躁不安的心儿静下来,静静地谛听生命的脚步。

心平和气少烦恼,辩证地看待烦恼。

 

第224个安慰 想开些 看淡些

想一想人生不过百年,实在是太为短暂,何必每日为烦恼所困呢?看一看中外风云人物,也不过逐渐被遗忘,古往今来能数起来的,还剩下多少豪杰?人生苦短哪有心思忧烦?!过一天就少一天,仔细想想什么都想得开。

一切都想得开,对得起这一生。

 

第225个安慰 不为“看不惯”烦心

老的看不惯少的轻狂,于是对此烦心不断;少的看不惯老的迂腐,同样对此烦心不尽。男的看不惯女的“男性化”举止,于是对此烦心不断;女的看不惯男的“娘娘腔”言语,同样对此烦心不尽。相互宽容包涵最重要,互换角色,换位思考。

世界上有各种各样的人,各有生存的空间。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:苦思量
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇苦思量
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有