加载中…

加载中...

“慎独”和“正心 修身 齐家 治国 平天下”与武当修真

2016-01-11 17:11:11
标签: “慎独”和“正心修身

“慎独”和“正心 修身

齐家 治国 平天下”与武当修真

 

北方书生

 

    孔子在《中庸》里说“道也者,不可须臾离也,可离非道也。......故君子慎其独也”。意思是说,有德行的人无论在何种场合,甚至在独处时也十分谨慎检点。这与《老子》对“道”与“德”之间关系的论述是一致的。《老子》讲“道”最大的特点是“生而不有,为而不恃,长而不宰”(见51章),这即是玄德。“德”是“道”赋予的是“道”的体现;没有“德”万物就失去了本性。

     《老子》第五章说:“天地任自然,无为无造,万物自相治理”,要“虚其心,实其腹”,“不贵难得之货”,“不可见欲”。放弃那些虚伪无益的东西,尊淳朴,返朴归真。

     《礼记·大学》释“慎独”曰:“此谓诚于中,形与外,固君子必慎独也”。曾国藩家训有:“慎独则心安”的修身之道。他说,“自修之道,莫难于养心,心里即己知晓有善,也晓知有恶,如果不能为善去恶,那就是自欺”。用现在的话说就是践踏了“自律法则”。

     明代一琦先生有诗曰:“剑气冲霄星斗寒,为官容易读书难,齐家治国平天下,大学中庸仔细看”。----摘自李兆生书法作品

      《尚书》曰:“诚其意,正其心,修其身,齐家、治国、平天下”。《老子》中也讲“要贵身自养”。

      今天,许多人讲到“修身、齐家、治国、平天下”。莫不豪言在胸,颐指气使,可“君子慎独”是“修身、齐家、治国、平天下”的先决条件,没有“慎独”这个几千年来的自律法则,灵魂怎能干净?心胸怎能坦荡?怎能做道德高尚的正人君子呢。

    “慎独”是儒家的一个重要理念,意思是,人们在独处的时候,也能自觉遵守各种道德准则,谨慎地对待自己的所思所行。进一步说,就是个人在生活中要养心、正心,时时观照自己的内心,时时去除“贪、嗔、痴”三心,修养身心,自控、自律、做一个品德高尚、心胸广阔自尊,内心充满真诚的人,才有可能去参与“齐家、治国、平天下”。

       武当太乙修真之途崎岖坎坷;有人途中绞尽脑汁搜刮他人钱财,有人强夺尊称名号,有人胡讲盲说骗人财物,有人肆意攻击尊长,提高自己获取名利。此等一行皆是罔顾大千法度,自践行事。试想天地人尊卑分明,岂是一叶障目所能得逞的啊!

    也有人尊师敬道,循规蹈距,踏踏实实读修真圣训,老老实实为徒、为学,此焉能不得天之垂怜乎!

      武当太乙铁松派俗家第十三代掌门人李兆生先生诗曰:“当年出家佛在前,佛上大殿是次年。三年佛往西天去,我佛佛我不相言”。此即讲:“遵循宗风风范,尊崇武当正宗,敬习修真大道,谨守统元宝楼”之不易。

    三丰祖师说:“劝贤才,休卖乖,不遇真师莫强猜”。李兆生先生说:“宗传之课心悟法,未参初传不可知”。古语曰:“有缘得遇明师指,顷刻之间造化生”。

    武当自然门(含太极拳法)、混元门、太乙门各有师法传承,各有阶梯目标。但各门均以蓄气护体,养生修身为起步入门之为。

      对太极拳而言,三丰祖师曰:“欲天下豪杰延年益寿,不徒作技艺之末也”。而在修身过程中,诸多太极门真传的精习者也逐渐领会了“先实丹田气,次领顶头悬”的阶梯过程,如杨式、吴式的许多传人。

     但理解更深刻的还须真元一脉九弟门中的传人,如武当太乙门铁松派十三代掌门人李兆生先生(著有《中国太极拳统真大典》),武当无极门丹派掌门古耆,其在《凡尘有大隐武医演道》一文中有:“先天太极拳是通过炼内丹自动出来的外动、外架,是自发的之叙述”。古太极门传人陆锦川老先生之表述:即古太极九架之功境为“脚踩棉,头顶悬”,“八万窍,齐开屏,毛发张,真气行”等真言。

     由此可知,“太极拳是道门修炼内丹炼出来的副产品”。(无极门丹派掌门古耆语)太极拳练至出神入化之至境,能炼出无色透明气色的“玄珠”,“乃是丹田中之气,化气为光,......呈之有形,......继之敛神,上达百会,......可将丹田中之气结为“玄珠”,超越百会,上悬于头上一二尺高的地方。......玄珠垂悬,气机升降,.....始有隐现之势”。至此,仅是太极拳之至境,进入混元之功境仍需明师宗传。

     武当太乙铁松派俗家第十三代掌门李兆生先生在《法镜交光六根呈慧日》(玉涛推雪记叙)一文中明示,......“密宗有一指樱红照大千”之绝句,“一指是什么?就是老师背后伸出口口口口口口......,学生能感觉到头上有很大的力量,这种力量能使自己的颅腔,即人的大脑和“松果体”产生变化”。这也正合“宗传之课心悟法,未参初传不可知”。恰是:“黄金种子年年种,能有几人唱玄乡”之警语。“入门引路须口授,功夫无息法自修”。即让人们从文章及谱文中领略传统修真的内貌,余下的功夫要在修为和锻炼中自悟(李兆生语)

     武当太乙铁松派的功夫是性命双修的功课,是脉延吕洞宾仙师、张三丰祖师的系统内家功夫,是道家仙法,而先天太极拳法仅是丹功的动功与外功(梅墨生先生语)。

     武当派性命双修功法,到一定层次,性功可自悟,命功无师不能自通,不能通达化境。此时需师传明授,没有真师面授课时,就没有顷刻之间造化生,也无法即时进入混元修炼境地。混元境地是太极至境以上的法门,在虚空境内,一个层次一种颜色,一种变化,一种景象。诗曰:“造化玄珠显颜色,玄机莫测窥天机”。“福慧双修终须得,口传心授造化成”。所以,无师尊面授课时之为,很难称作是武当正宗作为。

    武当太乙门众弟子学人莫忘警语:“无欲则刚,无私则强,无贪无嗜,有道有德”,“有贪有嗜,有欲有私,失道失德,法网恢恢”。

    凡以聚财骗钱为目的,窃取前人劳动成果为己贴金者;不择手段坑蒙骗众人者,定无善果也。与意诚、正心之“慎独”自律法则背道而驰。

                                                                                              ​北方书生

                                                                                         201615


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉炬睙璐よ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,450
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有