加载中…

加载中...

试述武当太乙铁松派第十三代掌门人李兆生先生“修真学术思想”和“三球专持”的关系

2015-07-20 15:44:03
标签: 太乙

                                      试述武当太乙铁松派第十三代掌门人

                              李兆生先生“修真学术思想”和“三球专持”的关系

                                                            北方书生

 一、为什么“修真图”是修真的设计总图?三球专持又是什么?他们之间是怎样的关系?

      李兆生先生在《修真图录》中说:“修真图,持元录”“三界修真法,万乘统元功”,“真元修真,丹成九转”,“修真图中明实相,持元箓里见真如”。概括的说:就是习练者以修持自身的真元之气为中心线,而经历了“聚气成形,修真显化,炼形成丹”三个阶段,净化了身心,开悟了智慧并证得了真如境界。太乙门宗则将其称为经历了“修真自持,显化警示,演真教化,呈真为祖”四过程的宗风脉持。简言之,“修真图”是“人类进化超越茫茫宇宙”的设计总图,是总的教学大纲。

        那三球又是什么呢?简单的说就是(一)太乙混元球,(二)八卦震元球,(三)如意紫金球。

        李兆生先生在《真元宝笈》中说:(“太乙混元球”是我接受武当太乙铁松派十二代师尊阎政昌老先生所授武当宗传的主要脉持功夫,......专修内功。)此功法是混元门中一枝独秀的古传功法。“混元门是渐在太极门之上的宗传,太乙参仙,混元炼气,太极演象”。“混元门的功夫是武当太乙、清虚、太极而外的功夫”。

        太乙混元球以简法入手,有桩功八式,动功十六式,共二十四式。太乙混元球是八卦震元球的基础功,而八卦震元球又是如意紫金球的基础功。他们之间的关系是层层进步,层层提升。

        太乙混元球的运化过程,有三个层次。初级是双手心相对,慢揉“球”体的运动,从而达到“采气充形”的目标。第二阶段是在自身真元充盈,太乙循经时演出“气催形动”的“蟾游”功。此时,内气潜行,阴阳二气还源为混元一体,开合有度,聚散有形,时而金锋外显,雷霆震煞,如飞龙在天,猛虎越涧;时而如天女散花,轻歌漫舞:又好似敦煌伎乐显现,飞天灵轻飘动,翱翔在天际云间,......。第三阶段......,古人曰:“德高道长,德失道亡;人无德基,妄言进取”。李兆生先生言:“太乙门戒律二条,一不许欺师灭祖;二不许做坏事”。凡太乙门学人弟子有犯此二戒律之一,即恐难进入“八卦震元球”的演化之途。

      “太乙混元功”原谱曰:“演化大千显真妙,惟有混元难结成”。古来修真之士,为达到此境甚而不惜花费一生的精力去达此目标。李兆生先生常讲:“黄金种子年年种,能有几人唱玄乡”。他也曾多次动情地说:“大家要抓紧时间炼,不然恐怕来不及了”。这正是出自对学人弟子修真过程中“惟有混元难结成”的担忧;以及对真心修真之士的动情之处。因为这个“元明珠”太不容易结成,李兆生先生才动了大善念,用“飞灵入窍”无私地以自己的“玄珠颗粒”帮助了许多的学人弟子。正所谓“有缘得遇明师指,顷刻之间造化生”。在这个阶段,元阴元阳复合一体,先后天金气持续凝聚运化,“黄芽”金华呈现;刹那间......古语曰:“法外有法,法无定法”,但武当太乙门始终将“太乙混元球”认定为本门“修真过程中的更重要的专修功”。(李兆生语)

      “八卦震元球”初启:“黄芽”萌开;太极灵根,交融即济;“玄球结聚,圣胎呈象”(李兆生语);阴阳运化,合而复开;斑澜色彩,遂而出演。

      此球演至中级阶段时:天光渐满...... “八卦震元球”演入高级阶段时:八卦九宫归一处......此际武功出神入化。武夫三绝“金丹元神飞剑”;文人三绝“诗书画印”六艺卓绝。“握石成粉”“八步赶蝉”己学成上身,“龙形大草”挥笔即来。正是:“多籽人参静卧深山期待有缘,大道良工持之以恒修真有成”。

      李兆生先生言:“仙佛皆从此处过,尽从此处达真诠”,“三教仙根归丹体,八法神剑入书身”。“如意紫金球”是丹功,那么丹穴如何理解?李兆生在《修真图直指》中明言:“丹穴在丹田吗?不是!”身为武当真宗丹脉第二十三代传人的李兆生先生曰:“丹成九转演天机,久敛真元化有形”。“长庚久住浑天籍,呈真且作混元仙”。那么,丹穴,丹脉系统又在那里?不可尽言处。请读者参阅《修真图录》《真元宝笈》《翰墨缘》《太乙金编》寻找共鸣。

        “三球专持”即是“三功九法”。每一种“球”都有三个层次,三球即有九层。正合“真元修真,丹成九转”之语。“世传言内家拳是太极、形意、八卦,并称言是武当功夫,笔者认为此说欠妥当”《中国太极拳统真大典》(李兆生著)。从脉持宗风的角度来看,他们并不是丹家外功,只是从“混元球”演化出来的武功技法(有健身作用)。脉持宗风认为“混元球在运行中两手分开演出太极;步法转圈演出八卦;步法直行演出形意”;双吊球演化出“飞鹰掌”。......

       那么,宗传的内功武法的太极拳是怎样的呢?“武当宗风中的太极内炼之法,是吐纳导引之功,有神气鼓荡的变化,有武技渲化的过程,......”《中国太极拳统真大典》。他是以武演道的风范,是“内执丹道,外显金锋”的宗风脉传。他们是:“先天太极、混元太极、乾元太极、浑天太极、如意太极、龙虎太极”。此六脉太极特点“太极为体,混元为迹”,以“缠经、循经内敛,技击为蔚誉”。

     “太极拳是三丰祖师得内功之后,重新开创的内容,......当年张三丰祖师是在花甲之后,才开始炼内丹,......对改善身心更直接”(李兆生语)。例如:六脉太极中“混元太极调循经不平衡;如意太极调整站桩循经过程;龙虎太极调整肝肺液......”。

     “太极武学,追宗而论,祉是丹家外练有形之法,用来调养气血,经周子午的行功。内以循经,外以操形。内以循 经,周营气血,以求延年。外以操形,旨在运气血于筋骨中......,深入武学以修真,......久之,方可入道......。”(李兆生语)。正是:“太极呈象”循经纬,“太极演真”宗丹脉,“混元”二字,深隐太极之源。

《中国太极拳统真大典》中“先天太极拳三十六式大用篇”谱文说:

                                    ​“合抱混元丹映象,初动玄英脉燃薪。

上棚侧捋挤按生,斜走单鞭力千钧、

孔雀抖翎化掖掌,孔雀开屏击面门、

......

白鹤真人亮羽翅,搂膝斜行掌前伸。

手挥琵琶金弦奏,断肘折肱气下沉。”

“先天三十六式循经内脉简约歌”谱中说:

  “三十六式循天走,上下推演几经源。

离宫神火值本位,罡风玉掌启乘弦。

金气肺脉动玄英,坎宫真水自朝元。

上通日月尝慧照,下合肝脾紧相连。

......

混元四手全四象,四正四偶共参玄。

白云封洞宗丹源,一团瑞气延华年。

以武演宗留脉律,以武全形通道源。”

《中国太极拳统真大典》中“先天太极拳三十六式操演谱文有曰:

  “内脉太极揭宗风,三十六式道初成。

阴阳缠经涵变化,刚柔相济运神功。

拳脚宣统达武事,文武合参隐真宗。”

        以上只是本人的一些浅见拙识。此文仅供参考,有不妥之处,望指正,见谅。                  

                                                    2014116


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉炬睙璐よ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,450
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有