加载中…
个人资料
逆流的猫
逆流的猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,248
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国庆后的闲聊

(2009-10-09 22:14:24)
标签:

杂谈

    回到北京的住所是7号的晚上,很累。昨天基本休息了一天,哪也没去。手机一关之后,人就消失了。有时候想想,人和人之间的联系挺脆弱,也许只是一组组的号码,座机,手机,MSN,QQ?

    失去联络是件很容易的事情。

    回到寓所的路上第一件事情是给妈妈打电话,报个平安。然后给李伟打,我知道当一件事情成为习惯,突然没有了之后就会产生失落。每周都要给他打个电话,说说话。往往无关乎成绩,就是拉拉家常。他比我可幸福,我在他这样的年纪几乎是无人牵挂的。

    和他就随便说一些事情和想法,有些事情我不能和家长说,就像有些事情他不想和父母说一样。我报告给母亲的都是好消息,一切不好的消息会让她操心。我想这是很多为人子女的人的共同点,报喜不报忧。

    我说我现在很不喜欢外出旅游,特别是像这样应酬型的旅游。我说,李伟,其实我们都一样,你不见非要多么热爱你的学习,我也不见得就热爱我的工作,但是,有些事情,是我们的责任。

 

    我知道和孩子说这样的话似乎并不积极,但是我们不能要求任何一个人拿着一个看起来很崇高的东西来剥夺人的爱好。喜欢就是喜欢,不喜欢可以培养,实在培养不了,那就只有是随它去。我只是想告诉他一些真相。真相就是,有些事情,即便我们自己不喜欢,也不得不努力的去把他做好,因为我们每个人都有责任,老师的责任是好好教学,学生的责任是好好学习,军人的责任是保家卫国(而不是升官发财),普通人最基本的责任是让身边的人过些好日子,所以努力的打拼工作。

     但是我们每个人都必须有做人的一个原则底线和道德标准。比如一个人想要得到好的成绩,努力学习可以办到,作弊也可以办到。但是作弊就是不符合道德标准的,因为不诚实。我读书的时候成绩不是最好的,但是我可以拍拍胸脯说我不作弊。想要得到好的收入,通过努力打拼可以办到,通过偷尖耍滑也可以办到,但是我们不能通过后一个手段去获取,最起码我没有这样做,所以我可以一直活得很安稳,睡得很塌实。

     说得太多,听得人就听得太多,交流就是没有意义的,就会变成授课,把自己对的或者错的东西灌输给了别人,这是最要不得的事情。我们很多为人父母的就经常这样干,把自己的标准强加给孩子,不允许他有自己的想法,不好。    

    

    

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有