加载中…
个人资料
逆流的猫
逆流的猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,240
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寄宿学生面临哪些困惑?

(2009-08-23 13:03:22)
标签:

杂谈

 昨晚和小朋友李伟通短信,得知他们还有三天就开学了。

 他们又将回到古城镇上课。离家太远的缘故,他们中的大多数还是会选择住校。

 一个个十二三岁的孩子,离开了家寄宿在学校,他们真正的内心世界会面临到哪些问题呢?

 关于这个问题,我曾经和很多朋友讨论过,昨天去箭扣长城的路上,我和秦瑞也一路讨论了这个话题,毕竟大家都有过住校的经历。不同的是,很多人是上大学之后才离开家门寄宿在学校,这个年纪的人,性格已经大致成熟了。而我们的小伙伴,却正处于一个性格成型的年纪。

所以,探寻他们的内心世界尤为重要。那么,他们究竟会要面对哪些困惑?

 

我只能以自己的感悟来抛砖引玉了。

关键词:“孤独”

我不认为一群孩子住在一个大房间里,整天看起来很热闹他们就并不孤独。我说的“孤独”指的是内心的孤独,初中的孩子已经开始有了自己日渐丰富的自我空间,也就是说,他们已经形成了自己复杂而脆弱的内心世界,这个空间对同学是相对封闭的,对父母也是封闭的,他们渴望自己的想法得到鼓励和支持,或者有理想希望得到指引,对外界事物充满着憧憬,但是很难和同龄人探讨和分享,因为处在这个年纪的人对于同伴的诉说缺少的赞同感。更难以和父母探讨,在我们的小伙伴那里,表现为他们的父母的知识已经难以解答他们的困惑。

 

关键词:“安全感”

这个词应该是秦瑞总结的,我说我十三岁开始寄宿,很多时候无所适从,觉得身边缺少依靠。十多岁的孩子是需要依靠的,他们的内心还不够强大,在外面受了委屈,受到伤害,还是希望回到家后见到家人,即便不会诉说,但是有家人在身边,总觉得要塌实一些。而一旦离开家人后,一种缺失感就产生了,尤其是遇到挫折和病痛的时候。虽然很多人感觉不到,但是缺乏安全感这个问题确实存在,很多从小远离父母缺乏安全感的人,常常会表现得缺少自信,不爱说话。

 

关键词:“迷茫”

十二三岁的孩子,已经懂得迷茫是什么了。对学业的迷茫,对将来的迷茫,对外界的迷茫。特别是偏远地区的孩子,他们接触外界的机会很少,对外界的了解大多局限于电视,书籍,有时候是网络。如果是在家里,他们的迷茫更多隐藏在内心。如果在学校,这种迷茫会成为大家讨论的话题,于是就面临着解决的问题,谁来解答这种迷茫,对于孩子来说至关重要!

 

关键词:“诱惑”

孩子们说,通过义教大学生的补课学会了坚定。但是坚定是需要坚持的,离家在外的孩子,他们的习惯和梦想都需要坚定,而让他们保持这种坚定,可能是需要监督的,人多了,什么想法都会有,我一直以为,学好很难,学坏就很容易。这个年纪的孩子,虽然处在乡镇上,但是同样会面临很多诱惑。比如附近的网吧,比如社会青年的引诱收买,比如同学消极观点的影响,比如社会丑恶现象,这些非寄宿学生都要面临的问题,在寄宿学生那里,将要面临得更多,因为他们的课余时间出现“无监督”状态,老师不可能随时跟在他们的身边。

 

那么,谁来监督,我想更多的是需要他们学会自律。应该让他们懂得明辨是非,懂得怎么去处理诱惑,因为伴随着我们的关心,孩子是愿意把内心困惑和我们分享的,那么,如何来引导他们,解除他们的孤独感,安全感的缺失,迷茫,以及如何面对诱惑,必然将成为我们在长期交往中的一个鲜明主题。

寄宿制孩子面临的心理问题其实还很多,在性格成型的阶段,任何一个问题都会对将来产生深远的影响,当然,我们说人无完人,是个人都会有缺陷,有问题的。但是,就像我一直所希望的那样,最起码,我们可以做个好人。所以我们哪怕花的时间和精力多一点,用以保障自己结对的小伙伴心理健康成长,我想是值得的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有