加载中…
个人资料
逆流的猫
逆流的猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,240
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坝子探访---- 抵达黑水

(2009-08-16 15:15:37)
标签:

杂谈

 

看了爱心红兔子和Marry的搏文,前面的流水都很好的记了,我偷个懒,从进入绵阳以后开始。

经过近三个小时的奔波,我们到达绵阳江油境内。这一段路程还算顺利,路况也不错。所以几乎没什么耽搁。而这时候,已经是中午12点多,人是铁,饭是钢。听说接下来的路就要不好走了。于是决定停下来吃饭,吃饱以后再继续上路。坝子探访---- <wbr>抵达黑水

我们一行二十多人,加上摄制组,浩浩荡荡的坐了三大桌。吃饭的地方环境还不错,菜也做得可以。就是速度慢了些。

 

吃过饭以后,12点半,我们继续前行。

车子出了江油,进入北川,再望里走,都是地震时的受灾区了。尽管一年多的时间过去了,沿途都在重建,没有看到什么废墟,但是远山上的大片滑坡带仍然让人触目惊心。这样的景象一路延续。

坝子探访---- <wbr>抵达黑水

坝子探访---- <wbr>抵达黑水

一路上我们还见到了大片的棚户区。从进入北川开始,路已经不好走了。一是道路狭窄,进出工程车辆很多。再一个就是前一段时间下雨的关系,很多地方刚才被开挖出来。甚至出现Marry博客里说的那样,有的地方还在边过边挖.所以我们一度被堵在路上,这就耽搁了差不多两个小时。

过了北川之后,我们进入目的地平武县。

去往坝子途中经过平武的重灾区南坝,这里同样是满目疮痍。下午四时多,我们来到了南坝大桥,过了这里,距离我们要去的坝子乡就不远了。

图为正在修建中的南坝大桥。

 

坝子探访---- <wbr>抵达黑水

果然,一个小时后,我们就到达了坝子乡黑水村。

黑水虽然是个村,但是因为国道从这里穿过的原因,这里还算是个可以栖息的小站,起码沿街有很多生意,也还有那么两家旅馆。根据项目组的安排,我们接下来的几天时间里住在这里。

这是我们住的旅馆小街

坝子探访---- <wbr>抵达黑水

右边二楼住着我、陈刚、李豫川和一竖,一楼住着贾晶、七七、小静,陈刚的女儿余文希,头一天晚上,央视记者肖大哥和他的同事也住在这边。房间比较简单。但是没有人说什么,来之前我们就知道这边会有些艰苦,早就有心理准备。

坝子探访---- <wbr>抵达黑水

 

这里距离学校只有十来分钟的车程。把行李放下之后,换了我们的爱心T恤,我们就准备出发前往学校了。在我临出门的时候,遇到才让多吉同学,他通知我,9号晚上我将住在学校那边。和李伟一起住。我很高兴,但是最后到了那边却没有能如愿。这是后话。

我在这里住了两个晚上,沿街的旅馆谈不上隔音,晚上来往车子比较吵。用水就在旅馆的旁边一处废弃的工地里,简单的拉了一根水管,其他的什么都没有。

其实大家都觉得比较难一点的就是没有卫生间了,上厕所非常不方便。虽然说我们二楼的隔壁就有一个,但是也就是这个厕所,被我们笑称为最牛的厕所,只具备观赏价值,没有使用价值。

坝子探访---- <wbr>抵达黑水

 

在我们住的地方没多远就有吃早餐的地方,供应稀饭、鸡蛋和饼子。每天早上我们可以先在这边吃了早餐,然后再一起出发前往学校。

 坝子探访---- <wbr>抵达黑水

下来的时候我注意到村上有一个心理卫生服务站,这样的机构在灾后被大量设置。但是我们无从去得知从业人员的心理辅导水平。

坝子探访---- <wbr>抵达黑水

从黑水到坝子乡上,需要经过一座黑水桥。在黑水桥头,有一个公交站,标明这里离县城只有37公里。但是很多孩子都没有去过县城。坝子探访---- <wbr>抵达黑水

到桥头集合坐车时差不多六点,李老师已经在桥头等着接我们,上车后,李老师告诉我们,这次宝马大学生义教临时借用了坝子小学的两间板房,板房位于坝子中学原址下面。就这样,我们在李老师的讲解中离开黑水,前往学校。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有