加载中…
个人资料
木棉刀客
木棉刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,852
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]江宏伟:妙笔生花事

(2013-09-30 10:40:51)
标签:

转载

江宏伟:妙笔生花事

    

    公翠鸟叼来一条小鱼,送给雌鸟吃,雌鸟欣然接受,上下打量了一下这位“靓仔”,帅且懂得怜香惜玉,于是便以身相许——这是长时间“潜伏”在花园里的江宏伟能够看到最惊艳的场景。在中国画家里,江宏伟写生的时间可能是最长的,经常八个小时连续伏在花下写生,甚至,为完成一幅画,可以持续半个月这样工作。最与众不同的是,他置一张写生小案,写生直接画在整幅宣纸上。写生稿完成后,就成了作品的粉本。

    花园里没有人,太阳从东荡到西,桃花依旧,蜂蝶各忙,时有公松鼠与母松鼠在搭讪。这一切在江宏伟眼中是那样的美如仙境,甚至,自然的一丝丝变化,他都明察秋毫尽在掌握。犹如李清照,雁过,还记得是旧时相识。我对自然的感觉比较一般,动物也没记得几个,若连续数小时对着花草鸟鱼不说话,就会抓狂。我问江宏伟,长此以往,不会寂寞吗?他说,“很享受那样的感觉,一进花园,心就踏实下来,比较怕人多的场合,应酬会让人焦躁”。我说呢,这些年,在公众场合,画展开幕式上从未见到过他,以他的艺术影响力,在主席台前排应有位子坐。原来,他躲到花园里去了。这是做诗人的习性,因此,宏伟画中的花与鸟都浸透了诗意。他甚至把多出来的诗情写成了一篇篇散文,句式意境都极优美。

    走进江宏伟家的花园,给人一种很丰富的感觉。梅花、桃花、牡丹、芍药、樱花、海棠、芙蓉、菊花、竹子、松柏等等,仿佛四季花卉都集合到了这里。逐个端详,又好似翻阅宋人花鸟册页。宏伟的高超园艺打动了邻居,一把钥匙交过来,“我家的花园也归你栽种了。”两三家的花园连成片,足有几亩地,南京的气候好,四季都有花开都郁郁葱葱,江宏伟画写生便可足不出户了。我只是担心,万一整个别墅区的住户都把花园的钥匙交过来,江宏伟恐怕吃不消。

    在江宏伟宽敞的画室里,靠墙摆着两幅巨大的“二十四节气”,这些巨制就是在自家花园里写生出来的。画面极其柔美沉静,让人想到的词是:沉鱼落雁、倾国倾城;让人想到的声音是:高山流水、蓝调;让人想到的人物是:周邦彦、柳永。画中的气息直接宋元,有点不让赵佶钱选,让人叹为观止,我甚至对这个老朋友心生敬意。这个二十四节气,古时候是人们耕种的时间表,到我们这代人手里,就变成了吃喝的由头,比如,立春吃春饼,立秋贴秋膘。而在江宏伟眼中是植物花鸟的四时变化,并把这变化升华为笔墨意境,又把这种意境变成了24幅传世之作,说重一点,这填补了二十四节气除了耕与吃之外对花鸟影响的空白。

    江宏伟长得像法国人,扔在巴黎街上就找不着了。据说上帝造人的时候,捏欧洲人时,就在头的两侧拍一下,欧洲人脸就比较窄,五官就立体。而到了亚洲,上帝改变了拍的方向,迎面就是一掌,脸都成扁的了,五官特平。估计拍江宏伟的时候,上帝一眨眼,不小心拍成欧洲人了。这事挺让人羡慕的。江宏伟坚持每天游泳两千米且数十年如一日。江宏伟善饮,一斤白酒下肚仍能保持君子风度,衣着打扮、行为举止都挺欧洲挺贵族的,基本没有给欧洲人抹黑。

    江宏伟是画家中烹调手艺最好的,二十年前我和朱新建、田黎明、老十、陈平等在南京办展,晚上去江宏伟家吃饭,见他只身入厨,不大工夫就整出一桌菜来。风卷残云罢,老十表扬道:“好手艺,尤其是那一锅汤!”于是,大伙便命名此汤为“宏伟汤”。今天,我问宏伟,手艺失传否?宏伟哈哈一笑:“传给了学生。”当然,脑满肠肥的朋友们再想吃出当年的“宏伟汤”味,已不太可能了。

    南北方的画家最大的区别就是一个吃字,北京的齐白石,一辈子不沾炒勺,清晨起来往椅上一坐,鸽子蛋面条就送到眼前。而四川的张大千,不仅自己会烧饭,还创造了很多私房菜谱。因此董其昌的中国画南北宗说,从烹调这里下手,可能分得更容易些。

    江宏伟这两天办了进京户口并在朝阳公园边上买了房子,调入中国艺术研究院,是因为遇到了“伯乐”(文化部副部长兼艺研院院长)王文章先生。对一个画家来说,进入“中”字头的画院,虽然不再像宋代画家进宫廷画院那样三品四品的隆重与荣耀,但至少也是对艺术创作上的一种认可与定位,到了这里,就没有更高的地儿可去了,什么世界画院宇宙画院,那都是瞎起哄的,若真去了,户口都不知道落哪儿。

对于北京人来说,这是件幸事,又来了一个好画家做邻居,也许在中山公园的藤萝架下,或在恭王府的牡丹花丛中,就能看到大画家江宏伟写生的身影。

    20年前我问李老十,中国工笔画谁画的最好?老十捋了把胡子道:“人物何家英,花鸟江宏伟。”今天,无论艺术水准还是市场价位,都被老十言中了,美术史也会记住这句话。

 

[转载]江宏伟:妙笔生花事
         江宏伟作品《秋分》
 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有