加载中…
个人资料
木棉刀客
木棉刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,852
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]江宏伟:于水的淡定

(2013-09-30 10:37:32)
标签:

转载

 

于水的淡定

                        

                                       江宏伟

 

    去岁,我在南方一个城市,朋友邀至一家海鲜馆就餐。室内不能抽烟,席间几次托词小解在外吸烟。对着一排排玻璃缸,看着海鱼在里面悠然的游着。返席,友人嘲笑我的烟瘾,我说:“我是出门体会淡定的,那些各类海鲜悠然的游着,若是哪位客人点中,即成了盘中美味,但它们一点也不慌,仍是悠然”,友人附和说“有哲理”。我即回“那是不知死,才能淡定,若撒上面包屑,立刻蜂拥而至,淡定顿时消失”。

    我们这代人迷上画画的时候,压根没想过画能带来利,我们画画是兴趣,是迷恋,甚至是一种信仰。当时承认这种迷恋与信仰的最高标准是全国美展。于水的迷恋得到肯定,那是1984年第六届全国美展获铜奖。当时的于水应该不到三十岁。

    我们的结识是一帮都还年轻,为了共同的迷恋有个交流的空间,由边平山组织的后来演变为新文人画展的时候,那是八十年代末,九十年代初。因为年轻,因为有个共同的理想,所以汇集了各种不同个性,不同才情的人。于水似乎个性不强,总是悠然的,安静的倾听,偶尔冒出一二句善意幽默的语言,显然在这些人群里他甘当一个配角与陪衬,各种个性强烈且略带表现欲的人都愿与于水结交。于水的包容竟然到了本来是个出色的演员,却淡定成了一个观赏者。1984年铜奖获得者可不像现在有层出不穷的奖,那是绝少的佼佼者才能拥有的荣誉,安在他身上有些浪费,这荣誉完全可以引申出显耀的光环。而于水没有经营头脑。随着时代的演变,这个圈子里不少人无论从仕途,地位,名声,利益似乎到了显赫的地步,而于水没有一丝的慌乱,十分的淡定。若按辈分,见识,平台,圈子,按现在的说法随意资源组合一下,于水早就显赫了,可于水“木讷”“迟钝”。依然似水一般的平和,这么些年过去了,很多人或中风,或秃顶,或一脸倦怠,而于水没变,苗条的姿影与一头乌黑的头发如故,我询问是否焗了油,于水答“是天然”,还介绍是吃果仁的缘故,我寻思果仁是油性,多吃必然掉发,我觉得应该是淡定所致。

    前些年,我关注过于水的画,似乎没有张扬的个性与特色,我私下寻思,那些有个性,有才情的人是在扬长避短,若按素描或造型肯定不及格,于是干脆歪鼻子,歪眼睛,一股脑的歪,歪出个负负得正的,从古典元素脱胎而出的现代的造型意识。而于水本是有功底的,是正路子的功底,却遇上他是个好脾气,他们肯定会认真地掏心掏肺的给他洗脑,我暗暗叫冤,人家可是扬长避短,于水可不能扬短避长啊。别慌,淡定。于水在时间的流淌中,在歪的养分里正静静地蔓延他自己的根系,一头黑发的他有的是时间。

    近来看于水的作品已显露出他的长处了,轻盈而飘逸的线形之中安置了艳丽而雅致的颜色,线条隐隐地完成它自我美感的同时,消融在型块与色块之间,型块的对比,色相的调配,让视觉完成美感体验后,成立完整的画面,并发挥出于水特有的能力,即情节性与场景性。独幅画的成立往往轻视故事性,而故事性的画面很难完成独立意义的绘画性。于水在有机的调和,叙事中不失绘画感,从而进入娓娓道来的叙述中,产生诗意的情怀,并在端庄之间透露出于水特有的魅力,有节制的风韵。

    在当今的时代,我不太相信“大器晚成”之说,少年气盛比比皆是,盛气之间是会绽放出才气横溢的花苞,然而采蜜者蜂拥而至,将刚形成的芳香与甘甜,用一根根的针管从各个部位允吸而尽。这个信息时代很难埋没天才,天才尚在孕育中,寻宝者已摘其枝,甚至齐根而挖。“悲愤出诗人”“穷而后工”那是过去式的状态了,寻找观念,翻新图式,快速成立,随着资本的介入,已是到了造星的时代了,“悲愤”改换为“急躁”“焦虑”。然于水仍持有不合时宜的淡定。

    大器的成立并不决定于时间,得有一种淡定,悠然的淡定。于水的淡定,不是为成大器而淡定的,是他自身拥有的美质。

 

                                                                2012-5-31于东湖丽岛

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有